Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 00:12
Главная » 2012 » Август » 1 » Авария на Неве: пассажиров тонущего катера спасали прохожие
18:15
Авария на Неве: пассажиров тонущего катера спасали прохожие

Авария на Неве: у Летнего сада большегрузное судно зацепило прогулочный теплоход, на котором находилось 15 человек. В результате столкновения он перевернулся и утонул. Десять человек с травмами различной степени тяжести увезли в больницу. К счастью, никто не погиб.
Отправляясь в путешествие по ночной Неве, 13 пассажиров прогулочного теплохода догадывались, что оно будет незабываемым, однако даже не могли предположить, насколько. Приближение сухогруза они заметили за 30 секунд до столкновения — один из туристов как раз обернулся, чтобы сделать снимок Троицкого моста и увидел надвигающуюся из темноты громаду. В панике люди бросились в трюм и стали в спешке хватать спасательные жилеты. Однако времени их надеть не хватило. За хроникой кораблекрушения с берега наблюдали припозднившиеся прохожие — было два часа ночи.
Сухогруз «Келарви» продолжил движение, поскольку был первым судном в целом грузовом караване. И его остановка могла привести к еще более серьезным последствиям с участием других судов, следующих за ним.
«Капитан момент столкновения не видел, но видел, что они кого-то зацепили. Но поскольку он останавливаться здесь права не имеет, иначе тут будет сразу катастрофа — он ушел вверх. А здесь уже были организованы работы. Капитан сухогруза в этом конкретном случае не мог помочь ничем абсолютно», – внес ясность заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Андрей Плыгун.
На помощь пострадавшим пришли пассажиры других прогулочных катеров, оказавшихся неподалеку. Некоторые теплоходы сами чуть не попали в аварию, поскольку на их винты намоталась всплывавшая с тонущего судна одежда. Пытались помочь и те, кто был на берегу. Сразу несколько молодых мужчин бросились в воду и вплавь пытались добраться до места крушения.
«Люди, реакция была просто потрясающая. Все помогали, все. Не было такого, чтобы все просто смотрели, снимали на камеру», — рассказывает очевидец крушения Денис Докиенко.
«Людей начали вытаскивать из воды. Пострадавших было очень много: у кого порезы, у кого переломы, у кого сильные кровотечения — им накладывали жгуты, перебинтовывали. Одеяла, кофты — все, что было — все пригодилось», — вспоминает другой участник событий Артур Алиев.
Буквально через пару минут подоспели спасатели. «Девять человек были подобраны рядом проходящими прогулочными судами и тут же высажены на пристань у Летнего сада. Троих подобрали другие суда и высадили у Медного всадника. Еще один человек высажен в том же районе, но у нас нет четкой информации по району», — уточняет Плыгун.
В ходе спасательной операции возникла некоторая заминка с подсчетом пассажиров на затонувшем судне. Как оказалось, информация об их количестве нигде не значилась.
«Когда сосчитали, попросили товарища капитана сказать, сколько было на судне людей — он не мог назвать точную цифру и сказал, что от 13 до 15. Он был растерян, наверное», — предполагает Денис Докиенко.
Сотрудники транспортной полиции осмотрели место происшествия и опросили свидетелей. Уже через три часа после крушения к работе на Неве приступили водолазы — результаты их работы приобщат к уголовному делу по факту катастрофы.
Просмотров: 637 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]