Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:59
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Байконур: стартовал "Союз" с шестью американскими спутниками
01:24
Байконур: стартовал "Союз" с шестью американскими спутниками

В среду, 28 декабря, в 21:09 мск с космодрома Байконур произведен пуск ракеты "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат", предназначенной для выведения на орбиту кластера из шести американских спутников GlobalStar-2. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
После штатного отделения головной части от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок "Фрегат" продолжил выведение космических аппаратов на заданную орбиту.
Этот старт стал третьим из четырех предусмотренных соглашением запусков космических аппаратов мобильной спутниковой связи. Первый состоялся в октябре 2010г., а второй - в июле 2011г.
Система GlobalStar разработана для предоставления высококачественных услуг мобильной связи самому широкому кругу пользователей.
Стоит отметить, что упавший несколько дней назад в Сибири спутник "Меридиан" выводился на орбиту с помощью более новой ракеты - "Союз-2.1б".
Отличие заключается в использовании в "Союзе-2.1б" в качестве двигателя третьей ступени РД-0124 с повышенной удельной тягой и улучшенной управляемостью. Кроме того, "Союз-2.1б" работает на другом типе горючего.
В целом считается, что ракета "Союз-2.1б" проще (содержит меньше элементов), чем "1а", из-за применения более совершенного двигателя и способна заменить "1а" во всех вариантах применения. Однако есть и недостатки, которые проистекают из преимуществ: новый двигатель делает "Союз-2.1б" дороже, он более материалоемок, ракету пока невозможно применять в особо ответственных областях, например в пилотируемой космонавтике.
Просмотров: 529 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]