Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 00:33
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Батька Лукашенко отшил Мишу, который предложил ему 5 млрд. баксов за «Беларуськалий»
18:01
Батька Лукашенко отшил Мишу, который предложил ему 5 млрд. баксов за «Беларуськалий»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что неназванные российские олигархи через некоего Мишу предлагали ему взятку в 5 млрд долл. за продажу «Беларуськалия» по цене значительно ниже рыночной. Из российских бизнесменов интерес к белорусскому калийному гиганту проявлял в свое время Сулейман Керимов.
«Мне предлагали за 15 млрд (долл. — РБК daily) продать «Беларуськалий»: 10 млрд в казну, а 5 млрд — мне, куда скажу», — заявил вчера Александр Лукашенко (цитата по агентству Прайм). По оценке белорусского лидера, справедливая стоимость «Беларуськалия» на данный момент составляет 30—32 млрд долл. «Я знаю, что шепотом поговаривают, что Лукашенко прав (в вопросе цены. — РБК daily). Но некоторые олигархи хотят купить за 15 (млрд долл. — РБК daily)», — объяснил он.
По словам Александра Лукашенко, с предложением взятки московские олигархи направили к нему его друга Мишу. «Я сказал своему другу: «Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?» Он ответил: «Наручники надеваете», — пересказал г-н Лукашенко. На этот раз обошлось без наручников, но Мишу по-дружески предупредили, чтобы с такими предложениями больше не приходил, поделился с журналистами белорусский президент.
«В принципе такая история в стилистике российских олигархов, они привыкли приходить с мешком денег и всех покупать», — считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его мнению, Александр Лукашенко повел себя как настоящий лидер, который хочет максимизировать прибыль для государства и разделяет опасения белорусского общества, что российские бизнесмены придут и приберут все к рукам.
Но по мнению других экспертов, заявление г-на Лукашенко может быть обычным PR-ходом. «Александр Григорьевич — человек весьма экзотичный, с большим полетом фантазии. Не стоит принимать все его заявления как стопроцентную правду, — предупредил вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Не исключено, что его целью было просто внушить белорусскому обществу, что он бескорыстный человек, радеющий за интересы страны». По мнению эксперта, подозрения, в числе прочего, вызывает сумма: даже 15 млрд долл. за «Беларуськалий» много, ведь нужно учитывать не только стоимость компании, но и дисконт, который обязательно должен быть в связи с серьезными политическими рисками инвестирования в Белоруссию. Исходя из производственных показателей, «Беларуськалий» стоит около 20—22 млрд долл., посчитал аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.
Александр Лукашенко недавно заявлял, что продавать контрольный пакет «Беларуськалия» страна не будет. «Хотите, пожалуй­ста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, давайте, 10—20—25%», — сказал он в июле. Среди претендентов назывались китайские и индийские инвесторы.
Из российских бизнесменов интерес к «Беларуськалию» неоднократно проявлял крупнейший акционер российского «Уралкалия» Сулейман Керимов. Прошлым летом сообщалось, что он готов заплатить 15 млрд долл. за контрольный пакет белорусского предприятия, то есть исходя из оценки 30 млрд долл. за весь актив. Однако сделка не состоялась.
Сейчас из крупных российских бизнесменов калийными проектами в Белоруссии занимается только Михаил Гуцериев (кстати, давний партнер Сулеймана Керимова и хороший знакомый Александра Лукашенко). В октябре 2011 года его компания подписала соглашение с правительством Белоруссии о строительстве в Минской области горнообогатительного комплекса по производству калийных удобрений из сырья с Нежинского, Смолодского и Любанского участков Старобинского месторождения. Строительство комплекса мощностью 1,8 млн т калия в год начнется в марте 2013 года
Просмотров: 615 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]