Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 17:45
Главная » 2013 » Август » 18 » Бедность в России
16:30
Бедность в России


Официальный уровень бедности в России 9% населения, реальный - 30%. Высокий уровень бедности в России представляют угрозу для общества, и депутаты Думы говорят о возможности появления гетто уже в самое ближайшее время.

Институт социологии РАН представил самое масштабное за последние 20 лет исследование, посвященное одной из самых серьезных проблем нашего времени - бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян.

По данным ученых Института социологии РАН и специалистов Фонда имени Фридриха Эберта, бедным в России можно считать каждого третьего (30%). Росстат дает только 8,8%.

– Данные Росстата – это число тех, кто получает меньше прожиточного минимума, – объяснил на презентации доклада директор Института социологии РАН Михаил Горшков. – Но есть и те, у кого доход выше, но они испытывают лишения. Получается, что вместе (и по доходу, и по лишениям) бедных у нас 30%.

В вопросе о бедности важны не только голые цифры дохода, но и расходы людей, стандарты уровня жизни в определенном городе и так далее. "Бедный москвич может получать зарплату больше обеспеченного селянина, но жить несравнимо хуже", - отмечают учёные.

Основными критериям определения бедности стали плохое питание и жильё, а также возможности получения качественного образования и медицинской помощи.

Бедных россиян слишком много людей активного и трудоспособного возраста, которые вполне могли бы при возможности себя обеспечить. Средний возраст бедного населения в России такой же, как средний возраст по стране вообще - 40,9 лет.

За чертой бедности оказываются не только люди без определенного места жительства, но и рабочие. На сегодня прожиточный минимум составляет чуть больше 8000 рублей в месяц, а тем временем заработная плата рабочего класса составляет порой и 7000 рублей. А это говорит о том, что наличие рабочего места ещё не гарантирует хорошую жизнь.

Другой фактор, который приводит к увеличению числа бедных – это желание «жить как все», то есть активная покупка товаров длительного пользования, будь то телевизор или микроволновка. На бедных приходится львиная доля долгов перед банками. Ради того, чтобы не казаться нищими, люди берут кредиты и покупают дорогие вещи.

Также одной из главных причин в том, что бедные стали сами себя воспроизводить. То есть, у бедных родителей дети, скорее всего, тоже будут бедными, так как у них нет возможности получить образование. У богатых похожая тенденция, но с плюсом – дети становятся богаче родителей.

И наконец, количество детей определяет качество жизни человека. Едва в семье появляются дети (особенно если их много) - уровень жизни стремительно ухудшается. То же касается и других иждивенцев - стариков, больных, инвалидов и пр. Семьи, где несовершеннолетних детей трое или больше, имеют практически 50-процентную вероятность попасть в число малообеспеченных или просто нищих.

Важно отметить, что изменилось как наше отношение к бедным, так и отношение бедных к самим себе. Если 10 лет назад 70% россиян испытывали к ним жалость и сочувствие, то сегодня его испытывают менее половины. Небольшая же, но растущая год от года часть общества, напротив, полагает, что причинами бедности служат пьянство и наркомания, а следствиями являются хамство, грубость, плохое воспитание детей, проституция и так далее. То есть налицо рост стигматизации бедности. Идея помощи бедным все дальше уходит из нашего сознания.

Сами бедные тоже стали относиться к себе гораздо хуже, чем 10 лет назад, когда бедность еще воспринималась как результат неэффективной государственной политики. Сегодня эти люди боятся признаться окружающим, что бедны. Десять лет назад плохо обеспеченные люди еще тешили себя иллюзиями, что их проблемы временные. В последние годы резко увеличилось число тех, кто сам признает себя обитателем "дна".

Современные российские бедные оказались политически аморфны. Никто не сможет использовать их в своей партийной борьбе — этим людям не до политики. Если всего 90% россиян считает существующее социальное устройство несправедливым, то более 60% бедных оценивают свою ситуацию как личные проблемы и признают в этом собственную вину.

Очень опасным учёные признают то, что по опросам среди граждан, которые относятся к бедным слоям, выяснилось, что почти каждый из них, готов поступиться моральными принципами ради успеха. Такое проявление активности среди молодежи до 30 лет может повлечь за собой образование так называемых «гетто», как заметила Наталья Петухова, депутат Государственной Думы РФ. По мнению Натальи Петуховой, под контроль нужно взять и работающих бедных, чтобы защитить их от сверхэксплуатации и даже возможного рабства.

Уже сегодня можно однозначно утверждать, что лишь небольшая часть из 30% бедных способна изменить ситуацию в лучшую сторону. Для подавляющего большинства бедность стала уже судьбой не только для них, но их детей и детей их детей. Для них уровень жизни может только ухудшаться, так как на сегодняшний день в России нет социальных лифтов, которые могли бы вывезти их из нищеты.
Просмотров: 1170 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]