Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 11:46
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Белоленточную оппозицию финансировали из кубышки СПС?
15:01
Белоленточную оппозицию финансировали из кубышки СПС?

Лидер политического движения "Союз правых сил" Леонид Гозман прибыл в Следственный комитет РФ, где его должны допросить по делу оппозиционера Алексея Навального. Об этом стало известно на прошлой неделе со слов политика.
Допрос был запланирован на понедельник в 11:00 мск, однако позиция Гозмана относительно дела оппозиционера стала известна заранее.
Гозман заблаговременно разместил в Интернете слова, которые он озвучит сегодня следователям. По его мнению, это стало необходимой мерой, так как он "не испытывает никакого доверия к Следственному комитету" и считает его "инструментом политических репрессий".
В "Живом журнале" накануне ночью лидер "СПС" сообщил, что считает обвинения Навального в хищении средств, выделенных на проведение рекламной кампании партии, "политически мотивированным", а также что он и его коллеги не имеют претензий к А.Навальному.
Впрочем, об этом Гозман неоднократно заявлял и ранее. Он замечал, что не занимался финансовыми вопросами партии, однако от коллег знал, что оппозиционер выполнял для "СПС" работы по размещению рекламы. По информации Гозмана, все расчеты были осуществлены и никаких претензий к Навальному у партии не было.
"Если следователей интересует этот эпизод (дело А.Навального), я с удовольствием повторю то же самое. Если их будет интересовать что-то еще, в соответствии с законом я буду отвечать на их вопросы в той степени, в какой это имеет отношение к расследованию", - заявил Гозман на прошлой неделе.
"Моя гипотеза, что это сжимающееся кольцо вокруг А.Навального. Они пытаются что-то сделать. Не хочу никого обижать, но я бы сказал, что это непрофессионализм, когда против одного человека возбуждается несколько уголовных дел, и ни по одному нет убедительной позиции. Невольно возникает предположение о незаконном происхождении дел. Но это не более чем гипотеза", - сказал тогда политик.
На допрос в СКР также приглашены журналистка Мария Гайдар и оппозиционер Борис Немцов - с ними следователи хотят пообщаться завтра, 5 февраля.
Дело о хищениях в "СПС" было возбуждено в декабре 2012г. По версии следствия, в 2007г. компания "Аллект", которую возглавлял А.Навальный, получила от "СПС" 100 млн рублей на рекламные услуги, хотя в уставе предприятия подобного рода деятельности не значилось. Следствие считает, что Навальный перевел полученную сумму на счета фирм-однодневок. Напомним, это только одно из четырех уголовных дел, возбужденных в отношении Навального

__________________________________________



Марию Гайдар, члена президиума политической партии СПС, помощника заместителя мэра Москвы по социальным вопросам, вызывали на допрос в СКР. Об этом в пятницу она рассказала РБК.
"Я думаю, что следователи хотят что-то узнать по делу Навального и СПС", - заявила М.Гайдар.
Вызов на допрос, по словам следователя, связан с "делами Навального". "Это еще раз подтверждает, что СКР расследует не конкретные уголовные дела, а разрабатывает целиком Навального как персону", - сказала Гайдар.
Допрос намечен на 09:30 вторника, 5 февраля
В среду стало известно, что в тот же день, только в 11:00, на допрос в СКР явится сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов. Его адвокат Вадим Прохоров предположил, что следователей интересует прежде всего история отношений Алексея Навального с СПС.
"Я догадываюсь, о чем могут спросить следователи Бориса Немцова, но не хочу это обсуждать заранее",- заявил В.Прохоров. При этом он добавил, что пока не готов озвучивать позицию, которую займет его подзащитный на допросе, однако догадывается, что она может не понравиться СКР.
Днем ранее стало известно, что по тому же вопросу в СКР вызван президент СПС Леонид Гозман. Его визит правоохранители назначили на понедельник. Комментируя повестку на допрос, Л.Гозман сказал, что он и партия, которую он возглавляет, не имеют никаких претензий к А.Навальному.
"Я не занимался финансовыми вопросами внутри партии, однако от коллег знал, что оппозиционер выполнял для СПС работы по размещению рекламы. Все расчеты были осуществлены, никаких претензий к Навальному у партии не было", - заявил он РБК.
По версии следователей, в 2007г. компания "Аллект", возглавляемая А.Навальным, заключила договор с "Союзом правых сил" на оказание рекламных услуг. Однако 100 млн руб., которые СПС заплатил фирме Навального, были перечислены на счета фирм-однодневок.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Это четвертое уголовное дело в отношении оппозиционера за последние полгода..
Просмотров: 513 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]