Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 01:59
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Белоруссия наложит арест на активы "Уралкалия"?
13:36
Белоруссия наложит арест на активы "Уралкалия"?

Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии проводит проверку деятельности Белорусской калийной компании (БКК), по результатам которой может быть принято решение о наложении ареста на активы "Уралкалия". Об этом заявил заместитель начальника секретариата КГК Денис Бартош в эфире белорусского телевидения.
"Основанием для проверки послужил ряд выявленных Следственным комитетом фактов, в которых усматриваются многочисленные нарушения законодательства, в частности нарушения налогового законодательства, невозврат валютной выручки из-за рубежа, вывод в пользу подконтрольных "Уралкалию" структур десятков тысяч тонн продукции "Беларуськалия", - пояснил он.
Подтверждение этих фактов будет являться основанием для подготовки и предъявления исков, а также наложения ареста на активы и товары аффилированных с "Уралкалием" структур, в том числе за рубежом, отметил заместитель начальника секретариата КГК.
Тем временем сама БКК с чисто белорусским капиталом сможет стать лидером среди трейдеров на рынке калийных удобрений, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко.
Белоруссия располагает необходимыми механизмами, чтобы торговать калием. "Для нас торговля калийными удобрениями - это не ново, у нас есть профессионалы. Я уверен, что в ближайшее время мы сможем обеспечить себя теми объемами, которые необходимы, и, кроме того, создать Белорусскую калийную компанию, уже чисто белорусскую, с нашим капиталом, чтобы она была лидером среди трейдеров на рынке", - отметил В.Кириенко.
"Мы встречаемся с покупателями, находим точки соприкосновения, как нам выходить из ситуации, чтобы не обрушить рынок до тех цен, которые были озвучены "Уралкалием". Покупатели знают нашу продукцию, наши логистические преимущества. Они нам прямо говорят, что будут продолжать работать с белорусским калием через БКК", - отметил гендиректор "Беларуськалия".
Отметим, что в конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - так генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер прокомментировал данное решение.
"Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012г. об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК.
Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера", - отметил тогда Баумгертнер.
Он заявил, что компания прогнозирует в ближайшее время снижение мировых спотовых цен на продукцию ниже 300 долл. с нынешних 400 долл. за т. При этом Баумгертнер отметил, что компания планирует нарастить объем продаж продукции за счет увеличения поставок на рынки Китая, Индии и Бразилии.
26 августа, примерно через месяц после этого заявления, в рамках следственных мероприятий, проводимых белорусскими властями, Баумгертнер был задержан в Минске. Следственный комитет Белоруссии подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях на 100 млн долл.
Кроме того, на минувшей неделе сообщалось, что один из крупнейших производителей минеральных удобрений "Беларуськалий" приостановил работу двух из четырех рудников, на которых ведется добыча калийных солей. Причиной частичной заморозки производства стали сложности со сбытом готовой продукции.
В связи с сокращением объемов производства работники "Беларуськалия" переводятся на сокращенный до двух третей от обычного оклад. Как долго продлится такое положение дел, представители компании сказать затрудняются.
Просмотров: 476 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]