Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 25.05.2020, 04:59
Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Белоруссия обиделась на запрет поставок местного мяса
20:27
Белоруссия обиделась на запрет поставок местного мяса


«Лучший друг России» президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с резкой критикой на российские власти, запретившие мясной импорт из этой страны. Обиженный Лукашенко заявил, что обязательно отреагирует на это, а Россия просто-напросто ничего не понимает: дескать, белорусы своими поставками дешевых продуктов сбивают цены и помогают нам бороться с дефицитом.

На этой неделе Россельхознадзор запретил поставки в Россию продукции девяти белорусских мясокомбинатов. Практически это весь мясной импорт из Белоруссии, годовой объем которого оценивается около $300 млн. Официальная причина — обнаружение опасных для здоровья человека микроорганизмов, в том числе антибиотиков тетрациклиновой группы, бактерий кишечной палочки и сальмонеллы. В Россельхознадзоре корреспонденту «МК» пояснили, что резкое падение качества продукции вызвано тем, что местные производители используют дешевое канадское сырье.

Многие эксперты говорят, что таким образом Россия пытается надавить на Белоруссию, чтобы та прекратила реэкспорт запрещенных к ввозу к нам европейских товаров под видом транзита в Казахстан и Монголию.

По данным главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, с августа объемы импорта в Белоруссию попавших под наши санкции товаров увеличились на 80%, составив 354,6 тыс. тонн против 196,7 тыс. тонн годом ранее. В частности, в два раза вырос ввоз свежей рыбы из Норвегии, в три раза — молочной продукции и яблок, в десять с лишним раз — свинины из Канады.

В результате лжетранзит достиг такого уровня, что сейчас все фуры на российской границе проверяются даже после того, как это сделали белорусские таможенники. На наших рубежах действуют межведомственные мобильные группы, состоящие из представителей таможни, Россельхознадзора, спецслужб, которые хоть и выборочно, но вынуждены сопровождать подозрительные грузовики.

Чиновники обратились в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии с просьбой отменить и больше не выдавать разрешения на транзит товаров через нашу территорию.

Крайне негативно на эти ограничения отреагировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Складывается впечатление, что на нашем примере в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то, — заявил он. — Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить...». Лукашенко полагает, что белорусы помогают сбить цену на товары в России, предлагая недорогую продукцию. При этом он пообещал отреагировать, но как — не сказал.
Просмотров: 301 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]