Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 27.07.2017, 23:55
Главная » 2017 » Июнь » 23 » «Белоруссия вместо Украины» . Если бы Порошенко меньше слушал Лукашенко о необходимости дать отпор России...
14:07
«Белоруссия вместо Украины» . Если бы Порошенко меньше слушал Лукашенко о необходимости дать отпор России...


Белоруссия

Иногда происходящее в одной постсоветской республике лучше воспринимать под углом событий, творящихся в другой. Взять ту же Украину, от общественности и руководства которой с 2013 года несётся что-то невнятное о цивилизационном выборе, «возвращении домой, в Европу», «прощай, Россия» и тому подобный «детский сад». А затем в Минск приезжают представители немецкого бизнеса и говорят: «Что такое единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона — это соединение, с экономической точки зрения, с Европейским союзом и Таможенным. И всеми остальными странами между этими союзами. Включая Украину. Для Беларуси это важный проект, так как Беларусь — транзитная страна. Для Беларуси это будет очень важно». Такое мнение выразил во время выступления председатель правления германской компании Ульф Шнайдер. В начале июня возобновил работу белорусско-германский совет делового сотрудничества и визит представителей бизнеса ФРГ в Минск был посвящён как раз этому событию.

Ещё 5−7 лет назад таким мостом могла бы стать Украина: больше транспортных маршрутов, выход к морю, возможность паромных переправ в порты Юга России, Закавказье. Теперь же эту нишу прочно удерживает РБ. А всё потому, что руководство республики развивало экономику и отношения с крупнейшими региональными экономическими блоками, а не инфантильные представления о том и другом.

Читайте также: Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии

Кстати, о транспортных маршрутах. В рамках китайского проекта «Один пояс — один путь» был открыт грузовой ж/д маршрут между провинцией Хэйлунцзян и Беларусью. Первый поезд уже отправился в путь, и в 20-х числах июня должен прибыть в республику.

Обратно Китай хотел бы везти белорусские продукты питания. «В Китае есть огромный рынок, у вас — продовольствие. Белорусское правительство работает очень быстро и очень эффективно, и это заставляет нас ускоряться. Думаю, сроки мы выдержим», — заявил президент корпорации DRex Дай Шивей, приехавший в Минск согласовывать детали крупного экспортного проекта.

Белоруссия предоставляет активы — мясо‑ и молокопереработку. Китай в них инвестирует 1 млрд долл, арендует землю под строительство молочно-товарных ферм на 40 тыс. голов. В рамках уже существующего парка «Великий камень» будет создано производство упаковки для продукции белорусско-китайского СП. Для облегчения инвестирования китайская сторона даже намерена приобрести долю в капитале банка Москва-Минск. И уже осенью этого года китайцы намерены доказать, что даже текущий экспорт белорусской с/х продукции (4,2 млн долл за I квартал, +50% к аналогичному периоду прошлого года) в Поднебесную — не предел. Планируется, что СП будет ежемесячно отгружать товаров на 10 млн долл.

Белорусская с/х продукция пробивает себе дорогу не только в Китай. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов отчитался о поставках в Сирию «…более чем на 1 млн долл [в I квартале 2017 года — Ред], что в несколько раз больше, чем в прошлом году».

Сотрудничество с КНР не исчерпывается развитием с/х и прокладыванием транспортного коридора. Китай и Белоруссия подписали соглашение о строительстве второй очереди социального жилья в республике. Всего соглашением предусматривается строительство 22 многоквартирных домов на 1854 квартиры во всех областях республики. Общая стоимость проекта порядка 50 млн долл и, как это принято в Китае, строить будут китайские специалисты из китайских материалов по китайским чертежам и с китайской техникой. Первая очередь этого проекта стартовала в 2016 году (16 домов на 1432 квартиры). Разумеется, для Китая это не только благотворительность, но и государственная поддержка экспорта, приобретение опыта в зарубежном строительстве в зонах с иными климатическими условиями (тестирование техники, проектов и строительных материалов), а также элемент присутствия в РБ: Китай имеет возможность планировать и действовать на перспективу, не ограничиваясь стремлением продать побольше и подороже. Глава Казахстана Назарбаев уже назвал КНР «основным партнёром» в экономике (см. ниже), похоже, что и с Белоруссией правительство Китая намерено достигнуть похожего статуса.

В целом же экономика РБ продолжает отыгрывать падение двух первых месяцев 2017 года. По итогам января-мая ВВП вырос уже на 6% к аппг и на 0,9% в годовом исчислении. Напомним, международные организации ранее прогнозировали белорусской экономике продолжение стагнации: МВФ обещал падение на 0,8%, ЕАБР и ЕБРР — на 0,5%, ВБ — на 0,4%. Правительство сохраняет ожидания роста ВВП на 1,7%.

По данным ЦБ РФ, объём денежных переводов из РФ в РБ в I квартале 2017 года составил эквивалент 71 млн долл, что на 12 млн долл ниже, чем за аппг. С другой стороны, сами белорусы стали переводить на родину даже активнее, на это указывает средняя сумма перевода в I квартале (эквивалент 333 долл), тогда как в IV квартале 2016 года — эквивалент 284 долл.

Белорусские машиностроители на минувшей неделе объединились в холдинг «АМКОДОР-Семаш». Теперь производители с/х техники собраны «под одной крышей». Цель объединения — снижение издержек, общая политика на внешних рынках, а также борьба за собственный. Руководство холдинга намерено вытеснить импортную с/х технику, предложив аграриям белорусские образцы. Во время торжественной презентации председатель совета директоров «Амкодор» Александр Шакутин заявил журналистам. что в развитие холдинга в ближайшие 2 года планируется инвестировать 150 млн долл, а 50% продукции пойдёт на экспорт.
Просмотров: 93 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]