Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 12:44
Главная » 2018 » Апрель » 19 » Белоруссия заявила, что хочет «отделиться» от России
21:46
Белоруссия заявила, что хочет «отделиться» от России


Белоруссия будет последовательно сокращать роль России в своей внешнеэкономической политике в пользу ЕС и других западных стран. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

«Мы хотели бы избавиться от зависимости от одной страны. У нас есть стремление диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром», – сказал глава белорусского МИДа в интервью каналу Euronews. Пространная беседа на темы внешней политики состоялась еще 24 марта, однако на сайте МИД Белоруссии его текст был опубликован только сейчас.

Глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил, что отношения с Европой у его страны еще никогда не были такими хорошими, как сейчас. Проявляется это в том, что стороны создали площадку для обсуждения проблемных вопросов и выработки программы действий для их решения. «Мы создали координационную группу Беларусь–ЕС, которая является хорошей платформой для обсуждения любых вопросов, важных для нашего сотрудничества», – сказал Владимир Макей по этому поводу. Кроме того, Белоруссия наконец-то добилась перевода отношений в экономическую плоскость, на чем всегда настаивала. «Мы начали реализацию новых совместных программ c Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком. Европейский союз в два раза увеличил помощь Беларуси в рамках различных программ», – похвастался глава белорусского МИДа. «Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Европейским союзом, потому что это позволяет нам укреплять нашу экономику, сохранять и укреплять политическую независимость», – пояснил он. Более того, по словам Владимира Макея, тесное сотрудничество с ЕС «поможет нам выжить в нестабильной ситуации».

Среди ближайших планов Минска и Брюсселя заключение соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии, о приоритетах партнерства до 2020 года в рамках Восточного партнерства. «В ближайшее время мы хотели бы заключить рамочное соглашение между Беларусью и Европейским союзом как правовую основу для нашего сотрудничества», – пояснил Владимир Макей.

При обсуждении внешней политики Белоруссии, конечно же, всегда всплывает тема отношений с Россией. Отвечая на вопросы об этом, Владимир Макей признался, что «с экономической точки зрения сегодня мы сильно зависим от России». В ближайших планах страны – «диверсифицировать отношения, в первую очередь экономические», сохранив их при этом хорошими.

Владимир Макей подчеркнул, что Белоруссия не является ни частью России, ни частью политики России, как это считают во многих западных странах. «Мы являемся независимым государством, молодым суверенным государством, и мы всегда будем действовать в соответствии с нашими национальными интересами», – уточнил Владимир Макей.

Что касается проблем в отношениях с Россией, то они в основном экономические, «искусственные» и всегда решаются в ходе диалога. Именно наличие такого диалога, по мнению Макея, способно не допустить в Белоруссии «украинского сценария». К тому же официальный Минск не сделает тех ошибок, которые «допустили украинские власти», убежден Макей. «Мы несколько отличаемся от украинцев и никогда не допустим той ситуации, которая имела место в Украине», – уверен он. Да и сами российские власти «не захотят так поступить», потому что «это не в их интересах».

Тем не менее нынешняя геополитическая ситуация противостояния России и ЕС дискомфортна для Минска. «Мы оказались между двух «больших огней», которые находятся, скажем так, в состоянии враждебности. Мы страдаем от этого», – признался глава белорусского МИДа. «Мы полагаем, что невозможно обеспечивать стабильность здесь, в Беларуси, без России или за счет России. Поэтому мы не признаем вопроса «с кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?» – а хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом», – сказал он.

Само содержание сказанного не является чем-то новым. О внешнеполитической ошибке «полета на одном крыле» говорил не раз Александр Лукашенко. Курс на диверсификацию отношений, в первую очередь экономических – часть внешней политики в последние несколько лет. В то же время эксперты отмечают сам факт откровенных заявлений Белоруссии на тему отношений с Россией и ЕС и корректировки внешнеполитического вектора. Дело в том, что Лукашенко не единожды подчеркивал, что для успеха дела и сохранения хороших отношений с Россией на эту тему лучше говорить как можно меньше. «Не надо это педалировать, подставляться нельзя, как это сделала Украина. Ну зачем надо было костылять русских, русский язык?..» – говорил он. Эксперты не исключают, что свою роль сыграли и последние предупреждения российской стороны о возможности полностью отказаться от белорусского молока, а в перспективе и от других видов продовольствия. Очевидно, официальный Минск решил, что нужно послать положительный сигнал Брюсселю и предупредительный – Москве.
Источник www.ng.ru
Просмотров: 182 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]