Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 19.07.2019, 04:49
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Белорусские активы Сбербанка обесценятся?
07:14
Белорусские активы Сбербанка обесценятся?
Сбербанк обеспокоен экономической ситуацией в Белоруссии, ухудшение которой может привести к обесценению его активов у «дочки» — Белпромстройбанка (БПС-банка). По мнению аналитиков, Сбербанк менее подвержен белорусским рискам, чем другие россий­ские банки.
В промежуточной отчетности по МСФО за первый квартал текущего года Сбербанк сообщил, что дальнейшее ухудшение экономического развития в Белоруссии может привести к обесценению ряда активов группы. Там говорится, что начиная с марта 2011 года в Белоруссии наблюдается ухудшение макроэкономической ситуации, сопровождающееся значительным обесценением национальной валюты, высокой инфляцией, увеличением числа операций по снятию наличных, что способствует возникновению дефицита ликвидности в банков­ском секторе. Сбербанк пишет, что не может «достоверно оценить указанное влияние на финансовые результаты».
«Речь идет о нашем дочернем Белпромстройбанке, — уточнил зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. — У него на балансе находится достаточно много кредитов. В связи с кризисом его активы могут обесцениться». По данным отчетности по МСФО БПС-банка за 2010 год, кредитный портфель (до создания резервов) достиг в валютном выражении 2,2 млрд долл. При этом весь год наблюдался рост кредитного портфеля: кредиты юрлицам увеличились на 78,8% и достигли 1,9 млрд долл., розничные — на 135,3%, до 0,3 млрд долл. Наиболее значительным был рост кредитования в национальной валюте: доля кредитов в ней выросла в 2010 году до 64,5% (с 50,6% годом ранее).
«В Белоруссии сейчас действительно очень напряженная экономическая ситуация. Национальный банк Белоруссии признал существенную девальвацию белорусского рубля — более чем на 70% с начала года к корзине валют, — говорит младший вице-президент Moodys Максим Богдашкин. — Мы полагаем, что экономическая активность в стране сократится, и это повлияет на уровень плохих долгов в портфелях всех белорусских банков». Однако среди заемщиков БПС-банка много крупных компаний-экспортеров Белоруссии, которые имеют валютную выручку. Наличие валютной выручки делает их более надежными заемщиками в текущей ситуации, считает г-н Богдашкин. В общем же, по прогнозам Moody’s, уровень проблемных кредитов в Белоруссии к концу 2012 года может вырасти до 10—15% от всего кредитного портфеля банковской системы.
Просмотров: 710 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]