Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 23:35
Главная » 2012 » Июнь » 13 » «Беспорядки спровоцированы польскими псевдоболельщиками»
21:42
«Беспорядки спровоцированы польскими псевдоболельщиками»

Посол Польши в России Войцех Зайончковски обвинил в беспорядках накануне матча Euro-2012 польских псевдоболельщиков.
«Все инциденты случились во время марша российских фанатов. Они были спровоцированы польскими псевдоболельщиками. Всего в марше приняли участие 7 тысяч болельщиков сборной России, а порядок в городе обеспечивали порядка шести тысяч полицейских», – передает слова посла «Чемпионат.com».
Зайончковски также рассказал о последних данных по задержанным после матча. По его словам, всего было задержано 179 человек: 153 гражданина Польши, 24 – России, 1 – Венгрии, 1 – Испании. Вопрос об аресте российских фанатов пока не решен, так как их вина не доказана.
Российский марш
Вечером 12 июня российские фанаты организовали в Варшаве массовое шествие до стадиона, в котором приняли участие около 5 тысяч человек. По пути к арене болельщики подверглись нападкам со стороны польских «ультрас». В ходе стычек пострадали несколько человек.
Хулиганы, провоцировавшие драки во время марша российских болельщиков на стадион, пытались прорваться в варшавскую фан-зону, где в это время смотрели матч несколько десятков тысяч человек. Они открыли один из запасных выходов, но были остановлены охраной, после чего начали бросать в стражей порядка камни, бутылки и петарды.
По окончании матча снова были зафиксированы столкновения фанатов. В центре Варшавы недалеко от фан-зоны российские болельщики, возвращавшиеся со стадиона, были атакованы польскими «ультрас». Нападению подверглись обычные любители футбола, которые посетили игру с женами и детьми. Полицейских на месте инцидента не наблюдалось, в отличие от врачей «скорой помощи», которые оказали помощь пострадавшим.
«Все начиналось с провокаций поляков»
Комментатор «НТВ+» Александр Шмурнов рассказал, что стал свидетелем нападения польских хулиганов на российских болельщиков в Варшаве. «Поляки начинали с того, что задирали одиноко идущих болельщиков. Они плевали в лицо, выхватывали атрибутику, толкали. А потом, когда находили людей, готовых дать им отпор, наскакивали по 2-3 человека и били. Причем поляки были хорошо подготовлены и вооружены. Во время одной из таких драк, свидетелем которой я стал, нашего болельщика ударили по голове кулаком. В руке у нападавшего был кастет или завернутый нож, поскольку фанату пробили голову. Он был в луже крови. К счастью, полицейские быстро подоспели с помощью», – поведал он.
«На этом инциденты не ограничились. Поляки в масках забегали в пивные, где сидели россияне, опрокидывали скамейки, разбивали бокалы и, устроив короткие драки, выбегали на улицу. Полиция не успевала реагировать, так как хулиганы хорошо ориентировались на местности. На марше российские болельщики шли организованным, боевым потоком. Было видно, что среди них есть подготовленные бойцы. Но они сами не развязывали драк. Все начиналось с провокаций поляков», – отметил Шмурнов.
Листовки со Сталиным
Экс-пресс-атташе сборной России Андрей Малосолов заявил, что весь день поляки в разных местах Варшавы совершали нападения на российских туристов. «Там, где они нападали на фанатов, им давали серьезный отпор, но пострадало много невинных «кузьмичей» (рядовых болельщиков. – Infox.ru), – отметил Малосолов. – В этой связи считаю, что русский марш был целесообразным, поскольку российские болельщики шли вместе к стадиону и могли себя защитить».
• МИД России надеется, что повторения стычек на Euro-2012 не будет
Просмотров: 683 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]