Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 02:51
Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Без политической воли. Андрей Бабицкий
12:06
Без политической воли. Андрей Бабицкий


Не все ясно представляют себе, что разведение сил и средств у трёх населённых пунктов — это сугубо символический акт, не меняющий сколько-нибудь существенно ситуацию в зоне конфликта

Надо понимать, что общая протяжённость линии фронта составляет порядка 400 километров. Отвод войск в нескольких локальных зонах не меняет военный потенциал противников. Просто стороны, оставляя позиции, убирая вглубь войска и технику, демонстрируют таким образом готовность приступить к процессу масштабного создания демилитаризованной зоны вдоль всей линии соприкосновения.

Очередной срыв разведения сил и средств — на сей раз у села Петровского, расположенного в Донецкой народной республике, — не означает, что мирные переговоры свёрнуты, а Киев собирается переходить в наступление или что-то в этом роде. Украинские власти утверждают, что назначенный на понедельник отвод войск и вооружений не состоялся по вине «сепаратистов», которые якобы за день до этого обстреляли украинские позиции. Даже если это и так (в чём я сильно сомневаюсь, зная, что режим прекращения огня нарушают главным образом подразделения ВСУ), то это лишь пустой предлог сдвинуть сроки.

Вообще, семь дней тишины, которыми Украина почему-то обуславливает возможность разведения — странное и не слишком логичное условие. Отводите войска, и не будет вам никаких взаимных обстрелов уже на все времена. Тем более что перестрелки, которые, по утверждению праворадикалов из «Национального корпуса», происходили незадолго до разведения сил и средств у Золотого, этому самому разведению не помешали.

Судя по всему, Владимиру Зеленскому просто не удалось на сей раз договориться с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, под контролем которого находится большая часть националистов, выступающих против того, что они называют «капитуляцией перед Россией». Напомню, что находящиеся в Золотом члены «Национального корпуса» как будто забыли о собственных угрозах занять оставленные ВСУ позиции на линии фронта.

И десятидневный ультиматум лидера политического крыла полка «Азов»* Андрея Билецкого, предъявленный Владимиру Зеленскому, тоже как-то тихо канул в небытие.

Петровское — последний рубеж, который надо преодолеть украинскому президенту для того, чтобы состоялась встреча в нормандском формате, которая ему крайне нужна в качестве свидетельства его политической дееспособности. Националисты прекрасно об этом осведомлены и, по всей вероятности, запросили за невмешательство в отвод сил и средств на этом участке слишком высокую цену, которую правящая команда заплатить не может без серьёзных репутационных рисков.

Торг будет продолжен, и пока стороны не договорятся, разведение не состоится. Оправдаться Зеленскому несложно. Из ближайшего леса кто-нибудь даст автоматную очередь по украинским окопам — вот и нарушение режима тишины. Опять нужно выждать, пока он не продержится в течение недели. Чего требуют националисты, догадаться несложно. Не имея своего представительства во власти, они тем не менее хотят не просто сохранить приоритетное влияние на политическую жизнь страны, но, как и при Петре Порошенко, формировать её курс от А до Я. То есть, по сути дела, Зеленский должен оставаться вывеской, руководить государством из-за его спины будут радикалы.

Понятно, что с такими условиями нынешняя украинская власть согласиться не может. И здесь конфликт переходит в завершающую стадию. На самом деле, если праворадикалы продолжат выступать как главная политическая сила, то мирный процесс, который худо-бедно, спотыкаясь, но всё-таки выруливает к завершению боевых действий, будет свёрнут, войска вернутся на позиции у станицы Луганской и Золотого, о встрече в нормандском формате придется забыть, а столкновения на линии соприкосновения и обстрелы усилятся. Это и есть главная цель хлопцев из «Национального корпуса» и сторонников Петра Порошенко (другое крыло националистов).

То есть речь идёт о двух диаметрально противоположных путях развития того, что по недоразумению ещё продолжают называть украинским государством. Украинская власть способна выйти победителем из схватки с радикалами. Для этого у неё есть все необходимые силовые средства. Но помимо этого, нужна политическая воля, о наличии или отсутствии которой нам станет известно в ближайшие недели.

Андрей Бабицкий, RT. 05 ноября 2019
Просмотров: 23 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]