Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 23.05.2019, 12:32
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Безразмерный генералитет России
00:24
Безразмерный генералитет России

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу
принимает парад 9 мая 2014 года

В России наступили новые времена, и лампасы появились на самых неожиданных штанах. И несусветно большое количество персон с лампасами и большими звездами на погонах прямо-таки поражает.

Считается, что первое место на планете по числу генералиссимусов занимает Парагвай. В России сегодня таких высоченных чинов пока нет. Но не военных. Однако по числу генералов страна сегодня, безус­ловно, впереди планеты всей. По данным Главного управления кадров МО Российской Федерации, их числится около 1300 на 1 млн кадровых военнослужащих. К примеру, в Соединенных Штатах на 2 млн военнослужащих и полтора миллиона резервистов приходится 879 генералов и адмиралов. Их численность по рангам установлена абсолютно точно: 34 полных генерала (адмирала), 115 генерал-лейтенантов (вице-адмиралов), 290 генерал-майоров (контр-адмиралов старших ) и 440 бригадных генералов (контр-адмиралов младших). Больше может быть только в случае развертывания новых соединений.

Российские лампасоносцы

Как видим, российские армейские лампасоносцы превосходят американских не только по количеству, но и относительно численности вооруженных сил почти втрое. Однако и это число бледнеет перед количеством генералов штатских. А ведь в Америке не сыщете ни одного генерала, не относящегося к чисто военному ведомству. Таких нет и в остальных цивилизованных странах планеты. Во всем мире форму и погоны традиционно носят считанные категории государственных людей: военнослужащие, полицейские, дипломаты (иногда) и пограничники (не везде). Все остальные категории чиновников исполняют свои функции в гражданской одежде. Но не в России, где их число во много раз превышает армейские списки. И что поражает в генеральских полчищах России — они существуют на вполне законном основании, не придерешься.
Однако стоит отметить, что нет строгого соотношения генеральского ранга с занимаемой должностью. Если же исходить из армейских категорий, то и самый младший чин, генерал-майор, должен командовать соединением численностью не менее 10 тысяч солдат и офицеров, в котором на оснащении 2,5 тысячи единиц боевой и транспортной техники. Ничего подобного ни реально, ни с точки зрения ответственности заведомо не существует у российских штатских генералов.
Даже наиболее приближенное к военным аспектам своей службы Министерство по чрезвычайным ситуациям является гражданской структурой. Оно насчитывает более 460 тысяч спасателей и пожарных — вполне солидная организация. Но все же почти втрое меньше численности вооруженных сил. А генералов всех рангов в МЧС на треть больше, чем в российской армии. Вот, к примеру, бывший руководитель МЧС Сергей Шойгу, нынешний министр обороны, Герой России — сейчас все правильно, он на своем месте, но кто бы внятно объяснил, почему еще в должности руководителя МЧС он стал генералом армии?! Ныне это практически высшее воинское звание в России (согласно действующему уставу, в армии может быть только один маршал). Сергей Кужугетович никогда, ни с кем и нигде не воевал — он что, без этих золотых погон спасателями и пожарными руководить не мог? А между тем у него еще в бытность министром МЧС было аж 5 заместителей в звании генерал-полковника. Но МЧС все-таки состоит из военизированных формирований, а значительная часть штатских генералов в России командует разве что несколькими десятками вполне мирных клерков.
Из кого же состоят эти генеральские когорты? На этот вопрос агентству «Новости» ответил начальник Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок: «Сегодня количество в России генералов — инспекторов по надзору, генералов-спасателей, генералов-прокуроров, генералов-горноспасателей, генералов-таможенников, генералов-пожарных, генералов — судебных приставов и регистраторов, генералов юстиции, генералов-строителей и генералов-эксплуатационников, генералов-фельдъегерей и генералов-контролеров, не говоря о генералах Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, СВР, превышает весь генеральский корпус Европы вместе с Америкой и Азией.
А если приплюсовать к ним генералов “на общественных началах” (форма и погоны которых не отличаются от государственных) — Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Сибирского, Забайкальского, Дальневосточного, Московского казачьих войск и прочих войск всех краев и областей Российской Федерации, Казачьих войск Зарубежья, верховных и походных атаманов, можно смело утверждать, что Россия — первый претендент в Книгу рекордов Гиннесса по числу генералов на один квадратный километр территории или на тысячу жителей…»

Ведомственные и частные армии

Но он не затронул в своем ответе генералитет так называемых ведомственных армий. Из этих армий Лондонским международным институтом стратегических исследований учитываются только войска МО, миротворческий контингент, внутренние войска, военизированные формирования ФПС, ФСБ, ФСО и железнодорожные войска. Но в Российской Федерации на сегодня кроме них насчитывается тридцать шесть таких армий: это военизированные подразделения крупных коммерческих структур типа «Газпрома», «Роснефти», отдельные силовые подразделения охраны и безопасности почти всех министерств.
Не приходится думать, что такие армии малочисленны. Наоборот, они вполне заслуживают армейского статуса. К примеру, общее число сотрудников служб безопасности «Газпрома» и дочерних предприятий на вполне законных основаниях приближается к 310 тысячам человек. А в строю бойцов служб безопасности «Транснефти» не меньше 132 тысяч человек. Если же суммировать общую численность личного состава всех 36 ведомственных армий, то эти цифры будут вполне сопоставимы с общим числом военнослужащих Минобороны (1 млн человек) или МВД (821 тысяча 268 человек) и оставляют далеко позади штат ФСБ (по некоторым оценкам, 80 тысяч человек), а также штат охраны президента, военных разведчиков ГРУ и Службы внешней разведки (в совокупности свыше 50 тысяч человек).
Но и кроме того, существуют ведь и чисто чиновнические вооруженные формирования, и эта армия в России давно перекрыла все разум­ные параметры. Кроме специального ФГУП «Охрана», в которое преобразовано бывшее управление вневедомственной охраны МВД, не меньше 16 федеральных ведомств сейчас имеют у себя специальные охранные структуры. А есть еще и больше 20 тысяч частных охранных предприятий и почти 4 тысячи так называемых служб безопасности. Общая численность этой армады — до миллиона бойцов!
Бойцы таких армий должны быть вооружены, иначе какие из них воины? Так вот соответствующее постановление Владимир Путин подписал еще в конце 2008 года. Согласно документу, корпоративным службам безопасности разрешено использовать пистолеты и револьверы, бесствольное огнестрельное оружие, газовые пистолеты, распылители и аэрозоли, электрошоки. В числе разрешенных спецсредств — защитные шлемы и жилеты, наручники, резиновые дубинки, средства принудительной остановки транспорта и служебные собаки.

Новые табели о рангах

4 февраля 1722 года, 292 года назад, Петр I своим указом утвердил Табель о рангах. Петровская Табель, определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий, «дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». Военная служба была отделена от гражданской и придворной. Узаконено было приобретение дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что повлияло на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение дворянской массы на новые группы — дворянства потомственного и личного.
Все чины Табели о рангах подразделялись на три типа — военные, статские (гражданские) и придворные — и делились на четырнадцать классов. В последующие годы Российской империи в Табель неоднократно вносились изменения. Смысл и сущность ее, однако, оставались неизменными. И еще Табель была единственной и безвариантной.
Не то в России современной. Ныне созданы и действуют более дюжины табелей. Кроме военной имеются табели для полиции и служб: противопожарной, фельдъегерской, миграционной, таможенной, налоговой, следственной, дипломатической и так далее. Практически все, кто на службе федеральной, поделены этими табелями на ранги, кстати, именуемые чинами. Да-да! Не званиями, как во времена СССР, а чинами. И чинов по классам в нынешней табели 15, на один больше царской.
Самый высокий при царе был действительный тайный советник 1-го класса, персона, к которой обращались «Ваше высокопревосходительство». А сегодня это действительный государственный советник 1-го класса. Далее такие же советники 2-го и 3-го классов. Затем государственные советники, просто советники, референты и секретари. Каждого вида по три ранга. И сегодня в чиновничьих кабинетах России идет борьба не только за должности, но и за звания. Каждый мечтает дослужиться до действительного государственного советника РФ 1-го класса или из простого юриста переквалифицироваться в действительного государственного советника юстиции РФ.
Ошибается тот, кто думает, что ранги эти — чистая символика. Как бы не так! Они предоставляют их обладателям широкие возможности. Кроме зарплаты, льгот и мигалок на лимузины — множество неизреченных прерогатив. К их числу отнести надо и то, что наглядно демонстрирует класс по табели о рангах. А это всяческие погоны, шевроны, нашивки и звезды. Ну а у самых высококлассных, как понимаете, лампасы на штанах.
Просмотров: 244 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]