Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 02:45
Главная » 2013 » Май » 22 » Билл Гейтс вновь богаче всех
15:04
Билл Гейтс вновь богаче всех

Борьба за корону главного богача идет между представителями бизнеса программного обеспечения и телекоммуникаций – отраслей, ставших синонимами современных технологий.
В табели о рангах мировых богачей произошли перестановки. Маятник совершил полный цикл, и после шестилетнего перерыва богатейшим человеком планеты, по индексу миллиардеров Bloomberg, вновь стал Билл Гейтс. Его состояние оценивается в 72,7 млрд долл, в то время как состояние уступившего ему первенство мексиканца Карлоса Слима - всего в 71,4 млрд. C начала года состояние Б.Гейтса выросло на 16%, а состояние К.Слима снизилось на 14%. Что же именно произошло? Основная часть богатства Билла Гейтса состоит из акций Microsoft, которые с начала года выросли на 28%. Несмотря на то что операционная система Windows 8 продается не особенно хорошо из-за конкуренции со стороны мобильных устройств и Apple, Microsoft все же сумела улучшить свои финансовые показатели за счет сокращения издержек, а также роста продаж специализированного программного обеспечения для серверов. Кроме того, Б.Гейтсу принадлежат пакеты акций в канадской железнодорожной Canadian National Rail Company, и в нескольких других компаниях, дела которых шли в этом году очень неплохо.
У К.Слима, - богатейшего человека Мексики, а до недавнего времени и мира, главный актив - это 44% в сотовом операторе America Movil. Это крупнейший сотовый оператор на американском континенте - ему принадлежит 70% мобильного рынка Мексики и 80% традиционных телефонных сетей страны. Кроме того, ему принадлежат доли в банковских и страховых группах, горнодобывающей компании и даже в американских Philip Morris и New York Times. Одной главной звездой в его короне остается, несомненно, America Movil. Недавно мексиканский парламент принял закон, поддержанный президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, который разрешает регуляторам расчленять телекоммуникационные компании, контролирующие более 50% рынка. Это не без основания воспринимается инвесторами как покушение на фактическую монополию К.Слима на мексиканском рынке телекоммуникаций. Усиление конкуренции будет означать снижение цен на телекоммуникационные услуги, а следовательно, сокращение доходов и прибыли America Movil. Рынок отреагировал снижением котировок, в результате чего состояние 73-летнего Слима уменьшилось более чем на 3 млрд долл. Кроме того, его инвестиции в австрийскую и голландскую телекоммуникационные компании также пострадали из-за европейского кризиса. В результате Карлос Слим был вынужден уступить первое место хорошо знакомому Биллу Гейтсу.
Показательно, что борьба за корону идет между представителями бизнеса программного обеспечения и телекоммуникаций - отраслей, ставших синонимами современных технологий. Ни традиционные добывающие отрасли, ни тяжелая промышленность не претендуют на первенство. Видимо, сегодня богатство связано в первую очередь с обслуживанием массовых рынков и умением продать продукт или услугу огромному числу людей
Просмотров: 610 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]