Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 17.07.2019, 19:52
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Битва за Крым
23:31
Битва за Крым
Русскоязычный полуостров Украины превратился в арену для информационной войны с Москвой



Западные политики и украинские националисты в последние дни все чаще стали обвинять Россию в якобы готовящемся вторжении в Крым. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок с трибуны Верховной рады уже потребовал от силовиков обнародовать данные о «передислокации» российских войск на территории Украины.

Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок во вторник предложил Верховной раде заслушать украинских силовиков в связи со слухами о возможной передислокации российских войск вблизи границ с Украиной и по ее территории.

«Мы считаем, что было бы целесообразно заслушать и.о. министра обороны и силовиков по вопросам передислокации части российских войск на территории Украины. Слухов ходит много о том, что через Черное море сюда подтягивается целая группа военных кораблей с морской пехотой России, другие данные о переброске вертолетов, другой военной техники», – заявил он с трибуны парламента.

Он также заявил, что Янукович на данный момент находится именно в Севастополе, поэтому российская военная операция якобы будет направлена на его поддержку. «Это может быть началом войны с Россией», – сказал Тягнибок, добавив, что Януковича необходимо срочно вернуть в Киев и, таким образом, предотвратить конфликт.

Слухи о якобы готовящемся военном вторжении России в Крым стали активно муссироваться на Украине в последние дни. И это притом что Москва неоднократно заявляла о том, что она никоим образом не вмешивается сама и не советует вмешиваться другим странам в украинские дела. «Мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутриукраинские дела. Рассчитываем, что все будут придерживаться схожей логики и использовать контакты с различными политическими силами на Украине для того, чтобы воздействовать на них в плане успокоения ситуации, не пытаться достигать неких конъюнктурных, односторонних преимуществ на этапе, когда требуется национальный диалог и возвращение ситуации в правовое русло», – в очередной раз подтвердил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров.

Кто бы говорил

Тем не менее, на днях США неожиданно «предупредили» Москву об ошибочности решения о потенциальном военном вмешательстве в украинские дела. «Раскол не в интересах ни Украины, ни России, ни ЕС или США. Также не в интересах ни одной из этих сторон видеть возвращение насилия и эскалации ситуации», – заявила советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс.

«Мы обратили внимание на экспертные оценки Сьюзан Райс, основанные на неоднократном вводе американских войск в различные точки мира, особенно туда, где, по мнению администрации США, нормы западной демократии оказываются в опасности или действующие режимы начинают слишком явно «отбиваться от рук». Рассчитываем, что именно такие советы об ошибочности применения силы нынешний помощник президента по нацбезопасности будет давать руководству США в случае принятия решения о новой интервенции», – отреагировали на это в российском МИДе.

Об угрозе военного вторжения России на Украину заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. «Плохая новость в том, что Путин, конечно, будет там что-то делать. Хорошая новость, что вы уже знаете, что он будет делать. Потому что он уже все испробовал у нас в Южной Осетии и в Абхазии. Он выдает паспорта, он захочет делать провокации, он захочет использовать свой флот для того, чтобы перекрыть перешеек, который соединяет Крым с остальной Украиной, и установить там коридор», – заявил он.

Позднее в украинских СМИ действительно появилась информация о том, что якобы жителям Крыма начали по облегченной процедуре выдавать российские паспорта. Как сообщило УНИАН со ссылкой на симферопольского журналиста Олега Крючкова, именно это пообещали прибывшие в Симферополь российские депутаты во главе с Леонидом Слуцким.

Сам глава профильного думского комитета эту информацию, впрочем, опроверг. «Комплекс адекватных мер будет разработан в ближайшее время, сейчас об этом говорить преждевременно», – передает слова Слуцкого ИТАР-ТАСС.

«Пусть изучат опыт Грузии»

«Двойное гражданство есть у значительной части украинской политической элиты, у многих, например, гражданство Израиля, и на это закрываются глаза», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Он напомнил, что гражданство других стран в последние годы активно предоставлялось представителям нацменьшинств. «В Черновицкой, Одесской областях массово выдаются румынские паспорта, и никакой реакции со стороны официального Киева так и не последовало, – поясняет Минченко. – В западных регионах Украины у значительной части населения – польские, венгерские паспорта, также активно внедряется «карта поляка», которая дает возможность безвизового въезда на территорию Польши, право работы, учебы, и опять же официальный Киев по этому поводу не возмущался».

Что же касается заявлений западных политиков о готовящемся вторжении в Крым, то, по мнению Минченко, на них не стоит обращать внимания. «Саакашвили – политически обанкротившийся человек. Тем, кто с восторгом поддерживает происходящее на Украине, им следует изучить опыт Грузии с вымогательством, пытками, политическими убийствами, что напрямую связаны с Саакашвили. Не удивлюсь, если в ближайшее время грузинские власти потребуют его экстрадиции как человека, виновного в политических убийствах. Так что к таким «авторитетам» прислушиваться нет смысла, а на заявление Госдепа исчерпывающе ответил российский МИД», – заявил эксперт.

В случае возобновления действия конституции 2004 года Крым получит более широкие, чем сейчас, права, что даст основания для расширения полномочий властей автономии, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Безусловно, это обстоятельство делает Крым крайне тревожным регионом для новых властей Украины», – отмечает эксперт. Мухин полагает: не исключено, что Автономная Республика Крым попытается восстановить у себя институт президентства, который был упразднен в 1995 году, после смещения пророссийски настроенного главы республики Юрия Мешкова.

«Вполне вероятно, что будущий президент будет пророссийским, – полагает политолог. – Для того чтобы этот проект не был реализован, киевские власти будут прилагать серьезные усилия». Но главная опасность, по мнению политолога, в другом – в наличии довольно развитой системы некоммерческих организаций, представляющих интересы крымских татар. Эти НКО активно финансируются со стороны Турции, напоминает Мухин. «Кроме того, беспокоит наличие в Крыму большого количества схронов с оружием, которое может быть использовано для восстания, бунта против пророссийских властей автономии», – подчеркивает эксперт.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, политолог Александр Ципко, напротив, полагает, что не следует переоценивать протестный потенциал жителей Крыма. «Если будет резкое ухудшение экономической ситуации, то тогда волнения в Крыму, возможно, и перерастут в конфликт между временной властью и Крымом», – отметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Но если Запад окажет экстренную финансовую помощь новому украинскому режиму, то у Киева будет возможность стабилизировать ситуацию и установить контроль над регионами, считает он.

Западные эксперты, в свою очередь, не верят в реалистичность военного сценария в Крыму. «Россия не пойдет на военное вмешательство на Украине, в том числе в Крыму. Я исключаю такой сценарий», – заявил Deutsche Welle профессор кафедры политологии университета в австрийском Инсбруке Герхард Манготт.

Манготт объясняет это двумя причинами. «Во-первых, это нанесло бы огромный ущерб отношениям России с Евросоюзом и США, а, во-вторых, и это более весомый аргумент, украинская армия в состоянии оказывать серьезное сопротивление», – считает он.

Эксперт допускает силовое вмешательство России «только в случае столкновений между российским и украинским или татарским населением Крыма и силового вмешательства киевских властей». Но такой вариант развития событий политолог считает весьма маловероятным.

С австрийским коллегой согласен и эксперт Германского общества внешней политики, автор книги «Внешняя политика России» Кристиан Випперфюрт. «Я не ожидаю эскалации, хотя полностью исключать этого нельзя», – считает он.

По его мнению, Россия не ставит вопрос о территориальной целостности Украины. Випперфюрт полагает, что говорить об угрозе российской военной интервенции в Крым «выгодно некоторым украинским националистам».

«Готовы защищаться»

В самом Крыму, рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, сохраняется спокойная обстановка. «Обстановка в Севастополе стабильная. Власть перешла к исполнительному совету обороны города, созданному на общественных началах, городской совет с ним сотрудничает; власть заявила о том, что милиция – с народом», – рассказал он, добавив, что власти не будут применять оружие против народа и «исполнять преступные приказы Киева».

«Пока царит определенная эйфория, впрочем, есть и опасения, – отмечает депутат. – Созданы отряды самообороны, люди напуганы тем, что творят орудующие на Украине банды мародеров и национал-фашистов».

Колесниченко напомнил о попытке «заезжей группы гастролеров» дестабилизировать ситуацию в Керчи. «Пытались поучить местное население жизни, но им быстро показали от ворот поворот, и они ретировались, гастролеров в Крыму сейчас нет», – отметил парламентарий.

Кроме того, подчеркивает Колесниченко, не следует сбрасывать со счетов и активность Меджлиса крымско-татарского народа, «который играет в свою игру, направленную против русских».

Что же касается желания многих крымчан получить российское гражданство, то, по мнению Колесниченко, это одна из попыток жителей полуострова обезопасить себя от фашиствующих банд. «Люди достают из схронов оружие, в том числе автоматическое, естественно, не зарегистрированное, и готовы защищать не власть, не партии, а самих себя и свои семьи, – подчеркивает депутат. – Они крайне серьезно опасаются фашистской угрозы».

Напомним, ранее радикальный «Правый сектор» уже заявил, что не допустит раскола Украины и в случае необходимости направит в Крым «дружественный десант». «Любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор» сформирует «поезд дружбы». Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, и тогда публика, подобная этой, как крысы, убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь... Соборность является одной из наших самых больших ценностей», – заявил активист организации Игорь Мосийчук.

Текст: Ольга Гриценко,
Михаил Мошкин
Просмотров: 523 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]