Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 17:39
Главная » 2016 » Январь » 9 » Благочестивая Марта
19:22
Благочестивая Марта

«Благочестивая Марта» — двухсерийная музыкальная комедия, поставленная на Киностудии «Ленфильм» в 1980 году по мотивам одноимённой комедии Тирсо де Молины (1571—1648).
Телевизионная премьера фильма состоялась 6 октября 1980 года.

Испания, XVII век. Два студента, Фелипе и Пастрана, которые бросили надоевший университет, решают поискать счастья в Мадриде. Счастье в молодости немыслимо без амурных похождений, но знатные испанские дамы по обычаю сидят по домам под опекой ревнивых отцов и мужей. Выбор мест для любовной охоты у друзей невелик, они околачиваются в церкви. Фелипе оказывает знаки внимания Лусии, юной дочери дона Гомеса. И Лусия с удовольствием расточает улыбки красивому кабальеро… Но неожиданно Фелипе видит Марту, старшую дочь дона Гомеса, одного взгляда достаточно для молодых людей — они глубоко и страстно полюбили друг друга.
Фелипе узнает, что Марта просватана за пожилого, но очень богатого и прославленного ратными подвигами капитана Урбину, друга её отца. Тем не менее, молодой человек решает начать ухаживания и приходит под окно возлюбленной с серенадой.
Желая защитить честь Марты от «наглеца», её брат Антонио нападает на Фелипе и погибает от его руки. Над телом сына дон Гомес клянется, что убийца будет схвачен и казнён.
Марта охвачена смятением: она влюблена, но её любимый — кровный враг семьи; несмотря на траур, отец торопит ненавистный ей брак со стариком; но этого мало — вскоре Марта выясняет, что её родная сестра, Лусия, тоже влюблена в Фелипе (и думает, что роковая серенада предназначалась именно ей).
Тайну Марты узнает её тётушка, немолодая, но весьма пикантная особа, увлёкшаяся весельчаком Пастраной. Инес сообщает Марте, что молодые люди скрываются в Ильескасе.
Марта прибегает к различным хитростям и добивается того, что вся семья едет по приглашению Урбины в Ильескас, где он недавно купил дом. Там предстоит праздник и пройдёт коррида. При этом все (кроме Инес) уверены, что сама Марта едет на праздник чуть ли не помимо воли — в разгар траура она охвачена лишь скорбью об убитом брате…
В Ильескасе происходит свидание Марты и Фелипе. Молодой человек делится с возлюбленной своими тревогами, ему кажется, что ситуация безнадежна, счастье для них невозможно… Марта бросает Фелипе вызов: пускай он сделает выбор — скрыться за морем от преследования или же бороться за свою любовь…
Фелипе в тягостных раздумьях, но хочет снова видеть Марту.
Он приходит с Пастраной на праздник и, увидев, как бык выбивает из седла офицера, бросается на арену: одержать победу или погибнуть на виду у любимой.
Фелипе побеждает быка, а после корриды его находит благодарный офицер. Фелипе узнает в нём своего друга детства. За беседой выясняется, что друг Фелипе — племянник капитана Урбины, и что именно сегодня вечером капитан хочет объявить о помолвке с Мартой. Фелипе рассказывает товарищу о дуэли и невольном убийстве дона Антонио…
Пастрана и Фелипе прощаются с поручиком. Фелипе решает проникнуть по видом музыканта в дом Урбины и выяснить, решила Марта сохранить ему верность или же она готова согласиться на брак с капитаном. В доме Урбины торжество, множество гостей. Старый воин торжественно предлагает Марте руку и сердце. Марта колеблется, но, увидев в толпе Фелипе, отказывает.
Дон Гомес в ярости: старшая дочь совсем ополоумела, отказывая давно получавшему их согласие жениху… Но девушка находит выход из положения: она объясняет свой отказ якобы данным ею обетом — посвятить свою жизнь не семье, а заботам о бедняках, построить для них больницу. Капитан Урбина видит в этом величие души Марты и готов стать первым жертвователем на «Приют благочестивой Марты».
Проходит некоторое время.
Марта снова в Мадриде, она следует объявленному пути: каждый день она выходит из дома, чтобы раздать милостыню, помочь сирым и убогим. Дон Гомес раздражён: дочь «позорит» его — ходит во власянице, сидит на хлебе и воде, вокруг молодой незамужней девушки толпа нищих и калек — да это просто неприлично. Капитан Урбина же восхищён Мартой, силой её духа и ума.
Фелипе и Пастрана тоже в Мадриде, друзья переодеты нищими, что позволяет видеться и говорить с Мартой. А в результате череды непредвиденных совпадений Фелипе вскоре попадает в дом к дону Гомеса — под видом нищенствующего монаха, брата Небенемеды, которого под нажимом Марты оставляют жить в доме — учить Марту латыни, столь необходимой в будущем её монашестве.
Фелипе и Марта, наконец, хоть немного могут побыть вместе, но не всё так спокойно: Фелипе ревнует Марту к капитану, Марта ревнует Фелипе к Лусии, Лусия разрывается между влюблённостью в Фелипе и в поручика, а дон Гомес что-то явно подозревает…
Наконец, хитрому Пастране почти удается организовать отъезд дона Гомеса и дона Урбины из Мадрида с тем, чтобы сразу по их отъезду влюблённые могли обвенчаться и поставить всех перед фактом… Но Марта и Фелипе оба устали от жизни во лжи и не хотят продолжать её.
Марта идёт к капитану Урбине и признаётся в своём притворстве и чувствах к Фелипе. Но оказалось, что Урбина уже давно разгадал тайну девушки и сам чувствует себя виноватым, поскольку именно его сватовство к Марте явилось первоосновой всего: необходимости влюблённым скрывать свои чувства, гневу Антонио и его смерти на дуэли. Благородный сеньор признает, что пыл страсти подходит юности, а не старости, и защищает Марту от гнева дона Гомеса, невольно подслушавшего их разговор. Капитан объясняет своему другу, что Фелипе невиновен в убийстве, и обещает дать хорошее приданое обеим сёстрам. Фелипе уверяет дона Гомеса, что, будучи отчасти виноват в смерти его сына, сам станет ему сыном. Дон Гомес прощает Марту и Фелипе, благословляет их на брак. Поручик получает руку разобравшейся в своих чувствах Лусии. А Пастрана сватает за себя донью Инес — так же успешно.
Сценарий фильма отличается от пьесы (изменены или удалены некоторые сюжетные ходы).
Маргарита Терехова — донья Марта (песню исполняла — Елена Каменская)
Эммануил Виторган — дон Фелипе (песни исполнял — Макар Алпатов)
Николай Караченцов — Пастрана, друг дона Фелипе
Светлана Тома — донья Лусия, младшая сестра доньи Марты (роль озвучила — Ирина Мазуркевич)
Владислав Стржельчик — дон Гомес, отец доньи Марты
Екатерина Райкина — донья Инес, тетя доньи Марты
Павел Кадочников — капитан Урбина, жених доньи Марты
Олег Видов — поручик, племянник капитана Урбины
Пётр Кадочников — дон Антоньо, брат доньи Марты
Просмотров: 311 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]