Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 07:35
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Блогера объявили в розыск за критику РПЦ
17:22
Блогера объявили в розыск за критику РПЦ

Следственный комитет объявил в розыск правозащитника, блогера Максима Ефимова. Об этом PublicPost сообщил адвокат Ефимова Рамиль Ахметгалиев. Ефимов находится в Эстонии, где подал документы на получение политического убежища. На родине на блогера возбудили уголовное дело по статье "экстремизм" за заметку "Карелия устала от попов" с критикой РПЦ. Адвокаты блогера Ахметгалиев и Ольга Рыбалова обратились в Генпрокуратуру с просьбой не посылать запрос о выдаче Ефимова и прекратить уголовное дело против него за отсутствием состава преступления.
Само уголовное преследование Ефимова адвокаты связывают с его политической и правозащитной деятельностью в регионе. "Ефимов своей активностью просто достал местные власти, а уголовное дело это просто попытка "зацепить" его, выражаясь на сленге. Дело возбудили на пустом месте, и не надо быть лингвистом, чтобы понять, прочитав статью, о ком идет речь", — говорит адвокат Ахметгалиев.
Эксперты пришли к однозначному выводу, что критика блогера касается РПЦ, но не православных верующих.

Рамиль Ахметгалиев, адвокат Максима Ефимова, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора":

"Генеральная прокуратура — это единственный орган, уполномоченный направлять запросы о выдаче того или иного человека. Мы направили генпрокурору наши доводы о том, что нет оснований для преследования Ефимова. Наши доводы сводятся к тому, что фактически это уголовное преследование — ограничение свободы слова. Уголовное дело возбуждено за критику религиозной организации — Русской православной церкви. В его статье не идет речи о религиозной группе. А чтобы наши доводы не были голословными, мы обратились к соответствующим специалистам. Доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского государственного университета имени Лобачевского со стажем работы свыше 25 лет Тимур Радбиль в своем письменном заключении на текст Ефимова отметил, что "все проанализированные высказывания направлены исключительно на РПЦ как определенную организационную структуру, но никаким образом не затрагивают прав всех православных верующих".

Если прокуратура все-таки направит запрос в Эстонию, то мы попробуем обжаловать это решение генпрокурора в суде. Или, как вариант, отправим свои доводы по этому делу эстонским властям. Вопрос о выдаче будет решаться эстонским судом.

РПЦ — юридическое лицо и вправе обратиться за защитой своей деловой репутации в гражданском порядке. В таком же порядке защищается репутация сотрудников религиозной организации. Защита деловой репутации юридического лица не осуществляется в рамках уголовного процесса".

Максим Ефимов, блогер, политэмигрант:

"Изгнание дало мне понимание, что я не песчинка в пустыне. Слово правды, если не бояться и не молчать, в конце концов, становится слышимым для сильных мира сего. И для этого не обязательно выходить на митинги и марши. Тот, кто не стал нигилистом и циником, является угрозой тоталитарному режиму, даже сидя дома за компьютером и описывая весь тот бардак и беспредел, который видит. Сначала мою квартиру обыскали, изъяли компьютер, лишив меня средств к существованию. Потом меня вынуждали давать признательные показания. Затем меня попытались упечь в психушку. Мне ничего не оставалось, как уехать. Именно так, начиная с гонения на критиков власти и свободных людей, демократическое государство превращается в диктаторское.

Тоталитарный режим не исчезает без помощи международного суда и национального покаяния. А потому тоталитаризм, на сей раз с православнутым уклоном, вновь возродился в России. Верю, что ненадолго".

Уголовное дело на блогера Максима Ефимова было возбуждено УФСБ Петрозаводска весной 2012 года. Дома у Ефимова сотрудники ФСБ провели обыск. По ходатайству следствия Петрозаводский городской суд 12 мая принял решение о принудительном помещении Ефимова в Республиканскую психиатрическую больницу для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Узнав об этом, Ефимов уехал из города и перебрался в Эстонию. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила заметка Максима Ефимова "Карелия устала от попов", размещенная в декабре на сайте карельского отделения "Молодежной правозащитной группы".

За блогера вступились правозащитники и представители научной интеллигенции. Правозащитник Лев Пономарев обратился к эстонским властям с письмом, в котором выразил поддержку ходатайству Ефимова о политическом убежище. Также блогера поддержали доктор филологии из России Виктория Мочалова, профессор политологии из Эстонии Рейн Таагепера, профессор философии из США Рассел Шафер-Ландау, доктор филологии из России Ирина Алексеева и диссидент и правозащитник Сергей Григорьянц.
Просмотров: 594 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]