Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 01:13
Главная » 2016 » Июль » 25 » Более тысячи оленей погибли на Ямале из-за сибирской язвы
14:13
Более тысячи оленей погибли на Ямале из-за сибирской язвы


Губернатор округа Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввел режим карантина в Ямальском районе.

Карантин введен в одном из районов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) из-за сибирской язвы, ставшей причиной гибели более тысячи оленей, сообщили в понедельник в пресс-службе главы округа. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован 75 лет назад — в 1941 году.

«Анализ проб, изъятых специалистами рабочей группы у павших животных, показал причину падежа оленей. В службе ветеринарии ЯНАО подтвердили, что часть падежа оленей вызвана спорами сибирской язвы. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввел 25 июля, режим карантина в Ямальском районе», — сказали там.

По данным властей, на данный момент погибли 1,2 тыс. животных. «Было произведено вскрытие животных, отобраны пробы биологического материала для анализов, обследованы тундровики, даны необходимые рекомендации оленеводам. По результатам комплексных исследований специалисты подтвердили, что падеж оленей был вызван не только тепловым ударом из-за аномальной жары, но и заболеванием — сибирской язвой», — уточнили там.

Специалисты подчеркивают, что угрозы для людей нет. «Все тундровики тщательно обследованы: все здоровы. Рядом с оленеводами, а это 63 человека, находится врач терапевт, который наблюдает за состоянием здоровья. В качестве превентивной меры все кочевники из данного стойбища будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации. Вертолет уже направлен к месту стоянки», — сказали в пресс-службе.

Рассматривается дополнительная вакцинация всех кочевников Ямальского района. Среди оленеводов, каслающих в тундре, проводится оповещение о ситуации.

Возможные причины

Первые сообщения о том, что северные олени не выдерживают аномально высокой температуры, начали поступать на прошлой неделе из ямальской тундры.

«К выходным наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, каслающей рядом. Сейчас общие потери составили 1200 голов», — уточнили в пресс-службе.

По мнению ветеринаров, вероятная причина заражения оленей — вскрытое из-за жары место давней гибели животного, зараженного сибирской язвой. «В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы — 100 и более лет, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса — оленья тропа — будет огорожено специальными вешками», — добавили в пресс-службе ямальского губернатора.

В настоящее время принимаются меры по утилизации погибших животных. «Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию; сыворотка заказана и скоро будет доставлена из Москвы на Ямал. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа», — сказали там.

«После определения понесенного ущерба оленеводов будет рассматриваться вопрос о компенсации потерь. Ситуация находится на постоянном контроле губернатора», — резюмировали в пресс-службе.

Сибирская язва на Ямале

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году. По данным властей, ежегодно в округе прививаются около 150 тысяч оленей. «Попутно, на всякий случай, прививается практически весь крупный и мелкий рогатый скот и лошади, периодически исследуется почвенный покров. Только за прошлый год взято более 10 тысяч проб земли, во всех — отрицательный результат», — пояснили в пресс-службе.

В 2015 году объем вакцинаций и иных профилактических работ превысил 480 тыс. голов животных. Стадо северных оленей на Ямале насчитывает 700 тыс. голов.

Согласно данным метеорологической службы, в течение месяца на Ямале, территория которого относится к Арктической зоне РФ, зафиксирована аномальная жара. Температура воздуха достигала 35 градусов выше нуля. В понедельник зафиксировано небольшое похолодание, днем столбики термометра не поднимутся выше 22 градусов.
Просмотров: 122 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]