Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 07:48
Главная » 2012 » Январь » 24 » Более тысячи заключенных в Киргизии зашили себе рты...
22:45
Более тысячи заключенных в Киргизии зашили себе рты...

В Киргизии число заключенных, зашивших себе рты в знак протеста, уже превысило тысячу человек. Об этом, как передает K-News, заявили в Государственной службе исполнения наказаний.

По данным ведомства на вечер 24 января, акцию поддержали 1090 человек в семи колониях и трех СИЗО. Больше всего зашивших рты заключенных — в бишкекском СИЗО номер 1, где недавно произошли беспорядки.

Как сообщалось ранее, осужденные зашили себе рты (утром 24 января сообщалось, что в акции приняли участие несколько сотен человек) в знак протеста против происходящего в упомянутом СИЗО-1. Они недовольны жестким подавлением недавнего бунта, а также некоторыми порядками в изоляторе. На прошлой неделе в киргизских колониях и изоляторах в связи с этим началась массовая голодовка.

Между тем родственники осужденных утверждают, что акция по зашиванию ртов стала ответом на высказывание представителя ГСИН, заявившего, что участники голодовки питаются продуктами из доставленных им передач. По словам родственников, как сообщает АКИpress, заключенные решили доказать властям, что действительно ничего не едят.

Как сообщалось ранее, 16 января в СИЗО-1 произошли беспорядки. Недовольство обитателей изолятора вызвали обыски в камерах. По другой версии, которую выдвинули в ГСИН, бунт произошел в знак протеста против готовящегося этапирования криминального авторитета Дамира Сапарбекова (недавно Сапарбеков был приговорен к трем годам тюрьмы за вымогательство, в связи с этим был организован его перевод из СИЗО-1).

Для подавления беспорядков был задействован спецназ. По словам омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, обитатели изолятора были сильно избиты. Один из них скончался. В ГСИН, правда, утверждают, что он умер не от побоев, а от "отравления наркотиками".

Одним из требований начавшейся впоследствии голодовки в исправительных учреждениях, как сообщалось, стало восстановление в СИЗО-1 так называемых "открытых камер" для криминальных авторитетов. Ранее, как отмечалось, камеры, в которых содержались "положенцы", не закрывались: их обитатели могли беспрепятственно передвигаться по территории изолятора.

Руководство ГСИН в ответ заявило, что на поводу у "авторитетов", которых в ведомстве считают организаторами нынешних акций, не пойдет. Начальник ГСИН Шейшенбек Байзаков сообщил, что при необходимости голодающих заключенных будут кормить принудительно.

Между тем, как сообщает "24.kg", в бишкекском СИЗО требуют также отставки начальника ГСИН. Последний подтвердил эту информацию, заявив при этом, что "политические требования не приветствуются в тюремной субкультуре". "Они не могут идти против 'бати', то есть меня, потому что я призван защищать их права", - объяснил Байзаков.

В киргизских исправительных учреждениях нередко проходят акции неповиновения. В 2008 году в колониях произошла серия беспорядков, в ходе которых были убиты двое сотрудников силовых структур. После этого своих должностей лишились министр юстиции и начальник ГСИН.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 551 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 MacGrey  
))))))))))))))))) Надо им запретить ходить в туалет, может они себе что то ещё зашьют и отрежут)) глядишь и придурков станет поменьше!!!!!!!!

2 Тигра  
Да, пусть делают,что хотят,но только у себя в Киргизии!...Но вот уже министр труда,занятости и чего-то там еще А.Абытов заявил,что из 590 тысяч киргизов ,в настоящее время работающих в России, 270 тысяч уже приняли РОССИЙСКОЕ гражданство!,но поскольку с учета в Киргизии они не снялись, то они остаются официально еще и гражданами Киргизии. Оказывается в России(так заявил 1й вице-премьер-министр Киргизии О.Бабанов) трудовые мигранты заняты в строительстве,торговле,коммунальном хозяйстве, МЕДИЦИНЕ И ОБРАЗОВАНИИ! И вообще 98% денежных переводов в республику от физических лиц приходят из России.В 2010 г. "русские киргизы" отправили из России свыше 1 млрд долларов. Сейчас в Москве управляющие компании активно почему-то меняют дворников-таджиков на дворников-киргизов.Таджики обижаются - растет межнациональная напряженность таким образом,а русских, конечно, не спрашивают...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]