Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 11:54
Главная » 2011 » Май » 16 » Болезни суставов передаются половым путем
20:15
Болезни суставов передаются половым путем

Если раньше было принято считать, что боли в суставах наблюдаются только у лиц старше 50 лет, то сегодня можно говорить о том, что с подобными проблемами сталкиваются и в более раннем возрасте. Существует множество разновидностей артрита, некоторые из них угрожают прежде всего молодым людям. Например, жертвами реактивного артрита (РА) мужчины в возрасте 20-40 лет становятся чаще, чем женщины, что связано с более высокой сексуальной активностью.
Современными исследованиями установлено, что одной из самых частых причин РА является хламидиоз (инфекционное заболевание, передающиеся половым путем, вызываемое хламидиями).
"Реактивный артрит чаще встречается у тех лиц, кто имеет беспорядочные половые связи, так как при этом высока вероятность заражения половой инфекцией. Возбудители так называемых ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) стоят на первом месте среди "провокаторов" реактивного артрита", – рассказывает заведующий кафедрой ревматологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) профессор Владимир Бадокин.
Специалист отмечает, что реактивный артрит обычно дает о себе знать через 1–3 недели после полового контакта. При заражении мочеполового тракта заболевание часто сопровождается признаками воспаления простаты у мужчин, мочевого пузыря, матки или влагалища у женщин, могут быть частые потребности в мочеиспускании, неприятные ощущения (боль и жжение). Для заболевания характерно поражение коленных или голеностопных суставов. Через некоторое время патологический процесс распространяется дальше – на крестцово-подвздошные суставы и позвоночник. Поражение суставов обычно асимметричное, это означает, что поражается сустав с одной стороны, а с другой – нет, реже встречается поражение одноименных суставов. Воспаление приводит к скованности, болезненности, отечности, повышению температуры тела и покраснению кожи в районе сустава.
Бывают случаи, когда воспаление распространяется на другие близлежащие ткани, например сухожилия. Некоторые больные жалуются на боль в пятках и в области ахиллова сухожилия. Кто-то испытывает боль в стопе, где проходят сухожилия, связывающие мелкие кости стопы с пяточной костью. Воспаление сухожилий пальцев может вызвать отечность, в этом случае пальцы кисти или стопы становятся похожими на сосиски (симптом "сосискообразного пальца").
"У больных нередко наблюдаются и внесуставные проявления, к примеру поражения кожи ладоней рук или подошв ног. На них образуются крошечные, заполненные жидкостью пузырьки, которые иногда наполняются кровью. Пораженная кожа может шелушиться и напоминает псориаз. Могут образовываться изъязвления на твердом небе или слизистой щек", – консультирует В.Бадокин.
До сих пор не существует общепризнанных диагностических критериев реактивного артрита. Врач может заподозрить этот диагноз на основании данных о предшествующей инфекции, на основании анализа особенностей клинической картины, а затем назначить лабораторные исследования для выявления инфекции и исключения других заболеваний. При подозрении на инфекцию мочеполового тракта необходимы исследования выделений из половых органов (мужчинам делают соскоб из уретры, а женщинам – из цервикального канала) и анализ мочи. Нередко требуется осмотр уролога или гинеколога. Но во всех случаях подозрения на реактивный артрит пациенты должны быть обследованы на хламидиоз.
По мнению В.Бадокина, лечение реактивного артрита должно быть комплексным. Оно направлено на ликвидацию инфекции, купирования воспаления в опорно-двигательном аппарате и других органах, а также восстановление функции суставов и позвоночника. Больные молодого возраста должны пройти активную антибактериальную терапию. В большинстве случаев реактивный артрит проходит через 3–6 месяцев и больше никогда не повторяется. Лишь у небольшого числа больных заболевание приобретает хронический характер и длится на протяжении многих месяцев и даже лет. "Предотвратить реактивный артрит проще, чем лечить. Это прежде всего приверженность одному сексуальному партнеру и использование презерватива", - говорит специалист.
Просмотров: 673 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]