Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 22.05.2019, 01:47
Главная » 2012 » Май » 7 » "Болотная": опять мирный митинг перерос в столкновения
11:35
"Болотная": опять мирный митинг перерос в столкновения


Марш миллионов так и не завершился запланированным митингом на Болотной площади. Итогом массового шествия стали столкновения с полицией и многочисленные задержания.
По свидетельствам очевидцев, шествие начиналось вполне мирно – десятки тысяч людей (по разным данным от 30 до 50 тысяч человек) прошли от Калужской площади до Болотной. Люди разделились на колонны. Левую колонну составляли активисты "Левого фронта", правую – "Солидарность", Борис Немцов, Гарри Каспаров, Алексей Навальный. Позади шли монархисты, анархисты и защитники Pussy Riot.
Что касается дальнейшего развития событий, то здесь мнения участников акции разошлись. По одной версии, причиной возникших беспорядков стали неграмотные действия МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на площадь и поставивших металлоискатели в весьма узком месте. По другой версии, часть организаторов митинга не пропускали к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тысяч человек, слушавших концерт.
На мосту возле кинотеатра "Ударник" часть участников шествия уселась на асфальт, объявив о начале сидячего митинга. Одновременно на сцене на Болотной представитель оргкомитета призвал помочь людям, которых не пускали на митинг. Оцепление в лице ОМОНа, солдат внутренних войск и даже сотрудников Патрульно-постовой службы попыталось не позволить оппозиционерам соединиться, однако толпа не сдавалась. Начались первые столкновения, в ходе которых оцепление было прорвано. Полиция при этом жестко действовала дубинками, а оппозиционеры для прорыва использовали захваченные заградительные решетки. Захваченное у полицейских обмундирование летело в них самих, либо в реку.
Между тем, прорыв удался и со стороны "Ударника". К сцене добрались координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и Алексей Навальный. С.Удальцов забрался на сцену и через мегафон (по его словам, провода были оборваны) призвал начать бессрочную акцию протеста, добиться освобождения задержанных, отменить инаугурацию и предоставить оппозиции прямой эфир. После этого С.Удальцов был снять со сцены сотрудниками ОМОНа. В автозак был отправлен и подошедший к сцене А.Навальный, которого унесли за руки и за ноги. Задержали и Бориса Немцова, который попытался выступить с вышки, которую использовало телевидение.
В ответ на задержания и жесткие действия оппозиционеры вновь пошли на прорыв оцепления. В полицейских полетели камни и бутылки, ОМОН со своей стороны перешел в наступление, зачистив сначала проезжую часть, потом площадь, а потом обе стороны реки. Попытки сопротивления наталкивались на жесткий ответ. В итоге оппозиционеров оттеснили в переулки на южном берегу Москва реки. Северный берег был полностью перекрыт войсками, которые делали все, чтобы не допустить прорыва оппозиции к Кремлю. По некоторым данным, в район Манежной удалось прорваться группе националистов во главе с Дмитрием Демушкиным, однако они были достаточно быстро задержаны.
Столкновения в районе метро "Третьяковская" продолжались до позднего вечера. Там в районе 22 часов толпа с криками "долой чекистскую власть" попыталась организовать акцию протеста, однако все завершилось новыми задержаниями.
Итог Марша миллионов – 650 задержанных, 20 пострадавших сотрудников МВД. По последней информации, Б.Немцов в итоге заплатил штраф и был отпущен, С.Удальцов из отделения был отвезен в больницу в связи с обострением язвы.
Просмотров: 696 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]