Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 21.05.2019, 06:08
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Большинство дорог России не соответствует нормам (Генеральная прокуратура РФ)
15:48
Большинство дорог России не соответствует нормам (Генеральная прокуратура РФ)

Проведенная Генеральной прокуратурой РФ проверка показала, что Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и другие органы государственной власти и местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют возложенные на них обязанности по ремонту и содержанию автодорог, организации дорожного движения. В результате более половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения не соответствуют установленным законами нормам.
"Характерными недостатками являются дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения проезжей части в темное время суток, обустроенных пешеходных переходов, конструктивно выделенных разделительных полос, дорожного ограждения, неправильная дорожная разметка", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
По данным МВД РФ, каждое пятое ДТП в России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог, однако даже выявленные органами ГИБДД аварийно-опасные участки автотрасс своевременно не ремонтируются. Зачастую на проведение дорожных работ на местах попросту не находится денег, так как на региональном и местном уровнях отсутствуют утвержденные нормативы финансовых затрат на содержание и ремонт автодорог.
Однако даже те деньги, которые есть, зачастую расходуются неэффективно. В ходе проверки органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения в деятельности чиновников при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в области дорожного строительства. Речь, в частности, идет об ограничении конкуренции и несоблюдении установленной законом процедуры торгов и определения их победителей.
"Установлены факты злоупотреблений со стороны должностных лиц, ответственных за обеспечение своевременного и качественного проведения строительных и ремонтных работ, нецелевого расходования бюджетных средств, оплаты невыполненных работ", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
Так, например, органами прокуратуры Мордовии было установлено, что, несмотря на заключение в 2011г. контрактов на реконструкцию автодорог в столице республики, работы в Саранске не проводились, а предусмотренные в бюджете средства в сумме 195,1 млн руб. были израсходованы на иные объекты.
Тревогу Генпрокуратуры вызывает и многочисленные недочеты в оформлении прав государства и муниципалитетов на автомобильные дороги и земельные участки в границах полос отвода.
"В ходе подготовки территорий к планируемому строительству дорог не реализуются полномочия по резервированию земель в целях изъятия участков для государственных и муниципальных нужд, что влечет увеличение стоимости изъятия таких участков и удорожание дорожного строительства. Несвоевременное осуществление мероприятий по изъятию земельных участков, оформлению прав Российской Федерации на землю в ряде случаев приводит к тому, что федеральные автомобильные дороги располагаются на участках, находящихся в частной собственности граждан и юридических лиц", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
По результатам проведенных в 2012г. проверок, органами прокуратуры Российской Федерации выявлено более 40 тыс. нарушений, для устранения которых принесено 696 протестов, в суды направлено 7797 исковых заявлений, внесено 7234 представления, по результатам рассмотрения которых 1837 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 290 предостережений, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях.
Просмотров: 474 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]