Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 23:05
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Брейвик сообщил суду, что совершил бы содеянное еще раз, так как действовал, основываясь на добре, а не зле
16:40
Брейвик сообщил суду, что совершил бы содеянное еще раз, так как действовал, основываясь на добре, а не зле

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, сожалеет о гибели людей во время устроенного им взрыва в деловом квартале Осло. Об этом сообщает Sky News.
Тех восьмерых человек, которые скончались при взрыве автомобиля со взрывчаткой в норвежской столице, А.Брейвик на суде в Осло назвал "неполитическими" жертвами его атаки.
Он выразил свое сожаление и принес извинения семье владельца бара, которая погибла во время теракта в Осло. По словам А.Брейвика, он не хотел убивать "мирных граждан".
Когда же прокурор задал ему вопрос, сожалеет ли подсудимый о убитых им на острове Утейа людях, террорист ответил отрицательно. Он заявил, что эти 69 человек были его "законными мишенями". А.Брейвик описал убитых как "политических активистов, которые стремились разрушить норвежское общество".
"Это было маленькое варварство, необходимое для того, чтобы избежать большего варварства", - так террорист охарактеризовал свой поступок. А.Брейвик признался: он отдает себе отчет в том, что разрушил жизни многих людей, однако "решил не принимать это близко к сердцу, чтобы выжить".
Сегодня, 23 апреля, А.Брейвик в очередной раз дает показания в норвежском суде. Ранее, выступая на судебном заседании, он признал свою причастность к убийствам людей в Осло, однако заявил, что действовал в целях самообороны.
Брейвик сообщил суду, что совершил бы содеянное еще раз, так как действовал, основываясь на добре, а не зле. По версии А.Брейвика, он защищал Норвегию от политики мультикультурализма, которая, как утверждает подсудимый, разрушает страну.
А.Брейвик также заявил, что видит только два "справедливых исхода судебного процесса" - либо приговор к смертной казни, либо полное помилование. Высшей мерой наказания для убийцы может стать 21 год тюремного заключения.
Ранее психиатрическая экспертиза признала А.Брейвика невменяемым, однако повторное медицинское освидетельствование показало, что террорист психически здоров. Окончательный вывод о способности А.Брейвика нести ответственность за поступки сделает суд, который и примет решение о его психическом состоянии.
22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил два теракта. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале Осло и расстрела отдыхающих на острове Утейа погибли 77 человек, 96 получили ранения.
В суде обвиняемый пояснил, что первоначально планировал в Осло три взрыва. Среди возможных мест терактов он назвал здание правящей Норвежской рабочей партии и Королевский дворец Норвегии. А.Брейвик подчеркнул, что не хотел причинять вреда монаршей семье. "Многие националисты, в том числе и я, уважают монархию", - сказал он. В итоге Брейвик решил ограничиться одним взрывом, а не тремя, так как осуществить их оказалось сложнее, чем он думал.
Просмотров: 569 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]