Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 15:56
Главная » 2014 » Июль » 23 » Британия требует не отдавать России "Мистрали", но сама продает ей оружие
22:52
Британия требует не отдавать России "Мистрали", но сама продает ей оружие


Лидеры Евросоюза снова не смогли договориться о санкциях против России. Несмотря на громкие заявления, введение экономических ограничений пришлось отложить. Новый раунд переговоров состоится уже в четверг, однако сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер вновь предостерег об опасности жестких санкций, в первую очередь для самих европейцев. К тому же, после вчерашней встречи в Брюсселе, даже самым ярым сторонникам ограничений пришлось смягчить тон.

Никто в Европе так не желает новых санкций против России, как Лондон. Решительность, с которой Дэвид Кэмерон заявлял о готовности разорвать торговые связи с Москвой, была завидной. Но, призывая французов действовать жестко и не выполнять контракт на поставку вертолетоносцев "Мистраль", Кэмерон оказался не в курсе ситуации у себя дома. И получил обвинения в лицемерии от французской правящей партии.

"Что касается Кэмерона, мы все прекрасно знаем, как много русских олигархов живут в Лондоне и хранят там свои деньги, — говорит лидер правящей социалистической партии Жан-Кристоф Камбадели. — Прежде чем поучать других, нужно на себя посмотреть".

В результате, французов отказаться от продажи "Мистралей" не убедили. Министры иностранных дел ЕС вчера в Брюсселе пошли навстречу Франсуа Олланду и отказались распространять ограничения на поставку вооружений России на действующие контракты.

А в Великобритании разгорелся скандал. Оказывается, Лондон не только не отказывает себе в торговых связях в сфере ВПК с Москвой, но и, наоборот, постоянно увеличивает поставки. В опубликованном сегодня докладе парламентского комитета по вооружению говорится: "За последние 12 месяцев Лондон лишь нарастил поставки вооружений в Россию — на 50 процентов. Сумма контрактов — 130 миллионов фунтов стерлингов".

Снайперские винтовки, боеприпасы, бронежилеты, системы шифрования данных — все это Великобритания продолжает поставлять в Россию, говорится в докладе парламентариев.

Но тут же находятся защитники — все, что можно, уже сократили. Частично экспорт вооружений в Россию действительно был приостановлен, с тем, чтобы оружие не оказалось у российской армии. Конечно, у Великобритании есть еще 250 лицензий на продажу оружия России, но оно предназначено для других целей.

Речь идет, прежде всего, об охотничьей и спортивной амуниции. Как обойтись современному охотнику без бронежилета или шифровального оборудования? Но депутаты усомнились в обоснованности всех 250 экспортных лицензий, выданных британским оружейникам. "Премьер-министр говорил о введении полного запрета на поставку вооружений России. Я это решение поддержал, однако после публикации доклада мне пришлось отправить ему официальный запрос, — говорит один из депутатов парламента. — Так как теперь не ясно, что именно он имел в виду, и будет ли, в итоге, наложено полное эмбарго на экспорт оружия в Россию".

О том, какие меры давления на Россию готовит Евросоюз на этот раз, станет ясно в четверг в Брюсселе. Новые санкции собирались озвучить накануне, но, видимо, решили еще подумать.

Европе в отношениях с Россией есть в чем себе отказывать. Европейская политика сейчас — это игра, в которой главное правило — убеди соседа не торговать с Россией, чтобы не навредить собственной экономике. Немецкая, например, из-за расширения санкций потеряет 10 процентов всего экспорта в Россию. Убытки — 4 миллиарда евро. Чем не повод поторговаться?
Просмотров: 267 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]