Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 23:29
Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Британия требует прекратить финансирование боевиков "ИГ"
23:07
Британия требует прекратить финансирование боевиков "ИГ"


О необходимости положить конец финансированию террористов сейчас говорят в Лондоне. Целый ряд отставных высокопоставленных военных и ветеранов спецслужб Британии выступили с требованием надавить на Катар и Саудовскую Аравию, обвинив их в поддержке экстремистов. А в парламенте уже даже обсуждается вариант ввода санкций против Катара. Британцы сейчас обвиняют власти страны в гибели граждан страны, попавших в заложники к боевикам. И ставят в пример Турцию, спецслужбы которой в ходе операции освободили из плена исламистов полсотни человек. Правда, к операции, проведенной Анкарой, возникло много вопросов.

Операция турецких спецслужб по освобождению 49 заложников в Сирии на Западе вызывает все больше вопросов. Лондонская "Таймс" утверждает, что за своих людей Турция отдала 180 задержанных ранее боевиков так называемого "Исламского государства". Выступая после завершения операции, президент Турции Рэджеп Эрдоган, факт обмена подтверждать не стал.

"Таймс" пишет, что среди вернувшихся в Сирию боевиков два британца, три гражданина Франции, два македонца, один швейцарец и один бельгиец. Через неделю после этого обмена террористы убили заложника из Великобритании — бывшего таксиста Алана Хеннинга. Его поминали в церкви Святой Марии в пригороде Манчестера. Хеннинг попал в руки боевиков девять месяцев назад, после того, как пересек сирийскую границу с гуманитарным грузом, в котором были, в том числе, игрушки для детей беженцев.

Некоторые родственники Хеннинга выразили недовольство британским правительством, которое, по их мнению, бездействовало. Официальный Лондон отрицает практику выкупа заложников и сделок с террористами. Но критиковать президента Турции Западу сейчас невыгодно. Вице-президенту США Джо Байдену уже пришлось извиняться за слова о том, что турецкие власти, стремясь убрать президента Асада, якобы, содействовали росту в Сирии террористических организаций. США в данный момент заинтересованы в том, чтобы Турция вступила в конфликт, который подходит все ближе к ее границам. Интенсивные бои уже идут в приграничном сирийском городе Кобани, где исламистов с трудом сдерживают курды.

Бывший министр обороны Великобритании — Лайам Фокс — считает, что остановить террористическое "Исламское государство" невозможно, не обрубив ему финансирование извне. Фокс и несколько бывших высокопоставленных военных и представителей спецслужб требуют от правительства надавить на Катар и Саудовскую Аравию. Они утверждают, что обе эти страны, по меньшей мере, "закрывали глаза" на то, что с их территории шли деньги воюющим в Сирии и Ираке боевикам.

В стенах британского парламента даже намекнули на возможные санкции в отношении Катара, если он не перекроет каналы финансирования террористов. Но сделано это было без особого шума и, возможно, дальше этих разговоров дело не пойдет.

Катар — один из крупных инвесторов в британскую экономику — участник миллиардных девелоперских проектов в Лондоне, таких, например, как строительство самого высокого европейского небоскреба. Правящей семье здесь также принадлежит известный универмаг — "Хэрродс". Эмир Катара в недавнем интервью заявил, что его страна экстремистов не финансирует. И добавил, что не следует считать все связанные с исламом группировки террористическими. Такую же логику использовали британские власти, в свое время, призывая активно помогать боевикам сирийской оппозиции.
Просмотров: 277 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]