Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 23:43
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Британия всего в шаге до разрешения однополых браков
00:07
Британия всего в шаге до разрешения однополых браков


Палата лордов британского парламента готовится одобрить законопроект о разрешении однополых браков уже в третьем, заключительном чтении. До этого инициатива получила большинство голосов в палате общин. Однако критиков однополых браков в стране предостаточно.
Всего за несколько часов до начала обсуждения скандального закона в Британии все эксперты в один голос твердили: законопроект через палату лордов не пройдет — консервативные пэры не захотят менять вековой устой в стране и ставить под удар Королеву, которая при вхождении на престол клялась защищать законы божьи в своем Королевстве. Но лорды оказались непредсказуемы. После двух дней обсуждения законопроект об однополых браках был принят во втором чтении большинством голосов. А это значит, что он уже почти наверняка станет законом.

Почему лорды проявили сговорчивость, сразу не поймешь. С одной стороны, члены верхней палаты парламента — это в основном достаточно пожилые англичане. Некоторым уже по 80 и даже 90 лет, вряд ли их можно заподозрить в гонке за модой и вообще в современном взгляде на жизнь. С другой стороны, в подавляющем большинстве лорды — это не выборная должность. Их наградили этим пожизненным титулом за заслуги перед отечеством. Они сами считают, что их палата должна иметь лишь номинальную функцию, а решением всех вопросов пусть занимаются политики — выборные депутаты палаты общин.

Некоторые лорды откровенно решили поддержать премьера Кэмерона, горячего сторонника однополых союзов, в качестве благодарности за то, что он поддержал их выдвижение на титул. В любом случае, сделка точно была. Как рассказали источники в Вестминстере, правительство Кэмерона решило любой ценой добиться принятия этого закона и вписать свое имя в историю Королевства, поэтому в переговорах с лордами накануне голосования советники премьера не останавливались ни перед чем. В итоге за высказались 390 лордов, но и тех, кто против, было достаточно — 148 человек. Среди них — лорд Хилтон, который заявил, что сожалеет, что старая добрая Англия и ее соседка Франция попали во власть громкоголосого сообщества людей нетрадиционной ориентации. Его коллега, отставной генерал лорд Даннат, со словами не церемонится и говорит: он 40 лет защищал страну, из них 38 лет боролся с сепаратистами Северной Ирландии, а теперь его заставляют сдаться без боя.

Сейчас одобренный в двух чтениях законопроект отправлен на доработку. Профильные комитеты парламента должны придумать, как зафиксировать в законе право церковнослужителей отказать в венчании однополой пары. А известно, что большинство англиканских священников выступают против. Однако теперь мало кто сомневается, что документ превратится в закон. Британия уже давно взяла курс на легализацию однополых браков. Семьи, в которых есть только две мамы или два папы, имеют те же права, что и остальные, в том числе становятся приемными родителями. Закон о разрешении однополых браков многие в стране считают пустой формальностью. Уличных демонстраций (наподобие тех, что шли в соседней Франции, где закон вызвал далеко неоднозначную оценку в обществе) в Британии не ожидается.
Просмотров: 419 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]