Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 07:28
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Британия выработает госполитику в отношении "Братьев-мусульман"
20:05
Британия выработает госполитику в отношении "Братьев-мусульман"

Лондон. Архивное фото

Правительство Великобритании изучит деятельность египетской организации "Братья Мусульмане", в ряде стран объявленной террористической, пишет Times со ссылкой на канцелярию премьера страны. Возглавит работу по исследованию организации посол Великобритании в Саудовской Аравии Джон Дженкинс.

"Премьер поручил изучить деятельность "Братьев мусульман". Ряд недавних сообщений говорят, что некоторые из членов организации перебрались в Лондон после начала преследований в Египте и смещения президента страны Мухаммеда Мурси. Правительство изучит идеологию организации и выработает в отношении нее определенную госполитику", — пишет издание, отмечая, впрочем, что Британия едва ли включит "Братьев мусульман" свой список террористических организаций.

"Братья-мусульмане" оказались в опале после того, как в июле 2013 года армия Египта на фоне волны народного недовольства, обусловленного нахождением у власти представителей движения, отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси и объявила в стране переходный период. В декабре 2013 года кабинет министров Египта официально объявил ассоциацию ''Братья-мусульмане'' террористической организацией. Сторонники Мурси проводят массовые акции протеста с требованием вернуть его на пост главы государства. В результате последовавших за протестами беспорядков и столкновений погибли сотни египтян.

Ранее британские правительственные чиновники высказывали предположения, что приезд в страну членов этой организации вызвал рост экстремизма. Возглавит работу по исследованию организации посол Великобритании в Саудовской Аравии Джон Дженкинс.

Чем известны "Братья-мусульмане"

"Братья-мусульмане" — политико-религиозная панисламская ассоциация. Основана 11 апреля 1929 года из небольшой группы, созданной в 1928 году учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). В 1934 году центр ассоциации был переведён в Каир. В 1937 году были основаны отделения ассоциации в Сирии, Ливане, затем в Ираке, Иордании, Судане, Палестине. Целью организации была провозглашена исламизация общества и создание исламского государства.

Как "Братья-мусульмане" получили и потеряли власть в Египте

Летом 2012 года новым главой государства был провозглашен победивший на выборах бывший лидер политического крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Однако уже через год 3 июля он был отстранен от власти египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС.

В начале сентября власти Египта еще на два месяца продлили режим чрезвычайного положения в стране, действующий с середины августа. Наряду с режимом ЧП в 14 провинциях Египта был введен комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мурси с правоохранительными органами. Жертвами конфронтации стали сотни человек. О развитии ситуации в Египте после свержения Мухаммеда Мурси — в справке РИА Новости >>

17 сентября египетский суд заблокировал средства, принадлежащие прежде находившимся у власти исламистам, в том числе руководителям движения "Братья-мусульмане".

25 декабря кабинет министров Египта официально объявил ассоциацию ''Братья-мусульмане'' террористической организацией.
Просмотров: 456 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]