Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 13:52
Главная » 2013 » Март » 23 » Британская полиция проверяет версию о самоубийстве Б.Березовского
22:30
Британская полиция проверяет версию о самоубийстве Б.Березовского

Британская полиция проверяет версию о том, что опальный российский олигарх покончил жизнь самоубийством.

Сообщается, что тело Б.Березовского было обнаружено в ванне. Были ли признаки насильственной смерти, не сообщается.

По словам родственников и друзей покойного, в последние месяцы он пребывал в депрессии. С одной стороны, у него были финансовые проблемы. С другой стороны, есть данные, что Березовский пришел к выводу, что ему не удастся вернуться в Россию, где против него заведена целая вереница уголовных дел.
_____________________________________
Зять Бориса Березовского Егор Шуппе написал на своей страничке в Facebook о смерти опального олигарха. По некоторым данным, причиной смерти могло стать самоубийство, которое в свою очередь произошло из-за скопившихся у Березовского долгов.
По словам Егора Шуппе, в последнее время Борис Березовский пребывал в депрессии. Опальный олигарх крайне редко выходил на связь со своими друзьями и близкими. Борис Березовский умер в 11 утра по лондонскому времени.
Борис Березовский был найден мертвым в ванне в своем лондонском доме. Рассматриваются две версии: самоубийство и инфаркт, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова родственников олигарха.
«Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Боюсь что уже никто не узнает правды...», – написал в своем блоге адвокат Александр Добровинский.
Причиной самоубийства опального олигарха могли стать его долги. Как сообщалось ранее, в середине марта стало известно о том, что Березовский распродает собственность, чтобы закрыть долги, а также расплатиться с адвокатами. В числе предметов, которые будут вынуждены уйти с молотка, картина американского художника Энди Уорхола «Красный Ленин». Стоимость лота, который выставят на торгах Christie's, от 50 тыс. фунтов.
Кроме того, стало известно, что олигарх увольняет часть работающих на него людей, закрывает свой офис в Мэйфере, продает несколько особняков и выставляет на торги классическую модель Rolls-Royce, выпущенную в 1927 году.
В конце января 2013 года стало известно, что Высокий суд Лондона заморозил активы Березовского на сумму 200 млн фунтов. Соответствующее решение было принято в рамках иска бывшей супруги Березовского Елены Горбуновой, которая требует от него выплаты 5 млн фунтов. Горбунова, прожившая с Березовским более 20 лет, требует выплатить ей эту сумму от продажи их бывшего дома в Саррей.
Это не первое судебное разбирательство в Лондоне для олигарха Березовского. Так, в конце августа 2012 года Высокий суд Лондона отказал Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в рамках дела о продаже активов ряда российских компаний. Таким образом, суд принял сторону экс-губернатора Чукотки, освободив его от выплаты 5 млрд долл.
Предметом раздора между Березовским и Абрамовичем являлись акции компании «Сибнефть», которыми Березовский якобы владел и был вынужден продать под давлением Романа Абрамовича. Свои потери Березовский оценил в 5 млрд долл. В своем иске Березовский настаивал, что в начале 1990-х был деловым партнером Абрамовича, предоставляя ему финансовую помощь и контакты, но не значился официально акционером «Сибнефти» по политическим причинам. Абрамович же заявлял, что с Березовским партнерами они не были и платил он ему не за прибыль от акций, а долю от «крыши».
_____________________________________
В доме, где умер бизнесмен Борис Березовский, работает группа экспертов по работе с химическими, биологическими, радиационными и ядерными веществами (CBRN). Об этом говорится в сообщении полиции района Темс Вэлли (Thames Valley), в юрисдикции которого находится город Эскот.
В сообщении полиции подчеркивается, что это необходимо для "тщательного расследования обстоятельств смерти". Тело Б.Березовского продолжает находиться в доме, где и было обнаружено.
Полиция также заверила жителей города, что угроза их жизни и благополучию отсутствует. "Я бы хотел заверить жителей, что опасность для них отсутствует. Особняк является частью большого поместья, так что в настоящее время дороги перекрыты и останутся таковыми еще какое-то время", - отметил суперинтендант полиции Темс Велли Стюарт Гринфилд.
Полицейский кордон вокруг района Милл Лейн, где находится особняк олигарха, сохраняется. Полицейские принесли извинения местным жителям за доставленные перекрытием дорог неудобства.
_________________________________________

Борис Березовский за свою жизнь успел побывать самым могущественным человеком России и политическим мигрантом. Он решал, кто станет президентом, а умер, находясь в федеральном розыске. Его называли финансовым гением и главным мошенником.
Березовский родился в 1946 году в Москве. В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году - мехмат МГУ.
В 1989 году Б.Березовский стал генеральным директором предприятия "ЛогоВАЗ", которое продавало машины и обслуживало иномарки. Тема автомобилей особо понравилась ему. В 1993 г. бизнесмен создал "Автомобильный всероссийский альянс" (AVVA), который должен был построить в России автозавод. Деньги альянс собрал, а завод так и не построил.
В 1993 г. Б.Березовский влез в политику. Он познакомился с дочерью президента Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко. Его бизнес вышел на совершенно новый уровень. Сначала Б.Березовский вместе с малоизвестным тогда бизнесменом Романом Абрамовичем создал нефтяную компанию "Сибнефть", а затем получил контроль над несколькими телеканалами, в том числе ТВ-6 и ОРТ. Бизнесмен фактически контролировал информационную политику.
1996 год стал пиком политической карьеры Б.Березовского. В сентябре был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя. Дальше он был советником президентской администрации, членом комиссии по проблемам Чечни и исполнительным секретарем СНГ. Тогда же Б.Березовский рекламировал свои связи с Асланом Масхадовым. Олигарх под камерами занимался выкупом заложников, захваченных боевиками.
В 1999 г. Б.Березовский стоял у истоков создания партии "Единство". Он активно поддерживал кандидата в президенты России Владимира Путина, рассчитывая на дальнейшие преференции. Однако победа "его кандидата" стала ошибкой олигарха. Уже в июле 2000 года он ушел из Госдумы, а одновременно с началом следствия в его отношении начал критиковать В.Путина. В конце 2000 г. он покинул Россию и уехал в Лондон, где на его деньги Юрий Фельтишинский и Александр Литвиненко создали книгу "ФСБ взрывает Россию", фактически обвинившую российские власти в жутких терактах в Москве.
Российские власти требовали выдачи Б.Березовского, однако в Лондоне олигарху предоставили политическое убежище. Уже из Великобритании он пытался создавать партию "Либеральная Россия", участвовал в пиар акциях с Ахмедом Закаевым. В это время суд в Москве выдвигал против него все новые обвинения: в мошенничестве, хищениях автомобилей.
Березовский пытался возродить финансовую империю, однако с каждым годом его состояние уменьшалось. Он должен был денег бизнес-партнерам и бывшей жене. Попытка доказать в лондонском суде, что его обманул Р.Абрамович в сделке с "Сибнефтью", завершилась провалом: суд отказал бывшему олигарху.
В последние недели появлялись сообщения, что Б.Березовский ищет деньги и даже начал продавать картины из своей коллекции.
23 марта 2013 г. его нашли мертвым в собственном доме в Лондоне.
___________________________________________________
Ранее у бизнесмена возникли серьезные финансовые трудности, которые вынудили Б.Березовского сократить штат сотрудников своих компаний в Лондоне, закрыть офис в британской столице и выставить на торги портрет "Красный Ленин", созданный родоначальником поп-арта Энди Уорхолом.
Известные российские журналисты, лично знакомые с опальным олигархом, прокомментировали смерть Б.Березовского. Так, Сергей Пархоменко в разговоре сообщил, что не знает никаких подробностей кончины бизнесмена, и всю информацию получает через ленты информагентств. С.Пархоменко виделся с Б.Березовским год назад, и тогда бизнесмен не был похож на потенциального самоубийцу.
"Невозможно", - добавил в своем блоге журналист. "Однажды мы с ним заговорили – как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему - о здоровье и болезнях. Он мне сказал: "Мое здоровье - это еще одно мое оружие. Кто первый умер - тот и проиграл. Я все время выигрываю..." Это в нем очень сильно сидело", - поделился воспоминаниями С.Пархоменко.
Бывший глава телекомпании НТВ Евгений Киселев придерживается аналогичного мнения: он выразил уверенность, что смерть Б.Березовского не могла быть самоубийством. "Это не мог быть суицид, Березовский не такой человек", - пишет он в своем микроблоге в Twitter.
В свою очередь журналист Дмитрий Ольшанский пишет в своем блоге, каким образом погиб Б.Березовский. "Ясно, что он умер из-за того, что его жизнь потеряла смысл", - уверен Д.Ольшанский.
"Власть, которую он во многом помог создать, и на падение которой он так надеялся, - не только не рухнула, но и укрепилась, и собирается править нами еще долго-долго. Поэтому вернуться к серьезной политике и серьезным деньгам, вообще к серьезной "игре" – он не мог. Ну а быть постепенно беднеющим английским, израильским или каким угодно еще "пенсионером" ему явно было неинтересно. Поражение от Абрамовича в суде стало, видимо, последним психологическим, да и финансовым ударом", - полагает журналист.
Похожее мнение высказал и адвокат Марк Фейгин. "Я полагаю у Б.Березовского остались одни долги", - написал он в своем Twitter. "Березовский, несомненно, был демоном русской политики. Он не был местечковым, в нем был масштаб. Парвус, Распутин и Березовский в одном ряду. Большинству тех, кто искренне участвовал в политике не как стихии и замкнутом на себя процессе, Б.Березовский был глубоко чужд", - прокомментировал М.Фейгин смерть Б.Березовскго.
Известные политики и рядовые наблюдатели заключили, что со смертью Б.Березовского подошла к концу сложная, противоречивая, но великая эпоха. Кинообозреватель радио "Маяк" Антон Долин, видевшийся с Б.Березовским в конце 1990-х гг., метко заметил: "Березовский был, конечно, прирожденный Мефистофель, даже внешне. Гений зла, но ведь гений, как-никак".
Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, комментируя смерть олигарха, заметил, что "жизнь сама расставляет все по своим местам". В свою очередь кинорежиссер Тигран Кеосаян называет самоубийство Б.Березовского "концом противоречивой эпохи".
Журналист Владимир Соловьев, подводя итоги жизни опального олигарха, заметил: "Крах всех планов завершился уходом из жизни. На чужбине, разорившийся, потерявший друзей и надежду".
____________________________________________________
Все уголовные дела в отношении Бориса Березовского могут быть закрыты. Об этом в своем микроблоге сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
"Если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственники", - заявил В.Маркин.
До самого конца своей жизни Б.Березовский находился в международном розыске и не мог безнаказанно вернуться в Россию. Великобритания отказалась выдавать его, предоставив опальному олигарху политическое убежище.
Российские суды за последние несколько лет заочно приговорили Б.Березовского к тюремному заключению по делам "Аэрофлота", "Логоваза", "СБС-Агро".
Просмотров: 454 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]