Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 05:15
Главная » 2013 » Июнь » 17 » Британские спецслужбы по распоряжению правительства мониторят компы и подслушивали телефонные разговоры иностранных политиков и чиновников
08:20
Британские спецслужбы по распоряжению правительства мониторят компы и подслушивали телефонные разговоры иностранных политиков и чиновников

Британские спецслужбы по распоряжению правительства осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите G20 в Лондоне в 2009г.
Это следует из материалов, имеющихся в распоряжении британской газеты The Guardian. Документы были раскрыты бывшим агентом АНБ США, экс-информатором газеты Эдвардом Сноуденом, находящимся в бегах.
Слежка осуществлялась на систематической основе, ее подготовка и исполнение продолжались около 6 месяцев. Журналисты полагают, что, располагая данной информацией, Лондон рассчитывал получить некоторое преимущество в переговорах.
Секретная работа проводилась Центром правительственной связи Великобритании (GCHQ) и их американскими коллегами из Агентства национальной безопасности. GCHQ — спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии. Среди объектов, попавших в поле зрения спецслужб, оказались и давние союзники Великобритании — представители Южной Африки и Турции.
Британцы и их американские коллеги осуществили настоящую революцию в искусстве наблюдения, применив на практике сразу несколько новаций. В частности, в рамках форума были созданы специальные подставные интернет-кафе, посетители которых, используя свои гаджеты, невольно открывали доступ к почте. Вторым направлением стала слежка за владельцами смартфонов BlackBerrys: спецслужбы получали доступ к электронной почте и телефонным звонкам.
Помимо этого, спецслужбы подслушивали переговоры президента России Дмитрия Медведева, который общался с Москвой по спутниковому телефону. В отчете GCHQ сообщается о попытках АНБ США подключиться к телефону российского президента, аналогичные действия предпринимали и англичане.
Документы свидетельствуют о том, что операция была санкционирована на самом высоком уровне. Вероятно, спецслужбы получили "визу" от прежнего премьер-министра Гордона Брауна.
Журналисты гадают, как это повлияет на дальнейшие отношения между Лондоном и Москвой, ведь публикация состоялась в день прибытия президента России Владимира Путина в Великобританию. Сегодня российский лидер встретился с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а также главредом газеты Financial Times Лионелем Барбером, главным редактором журнала The Economist Джоном Миклетвэйтом, исполнительным директором компании BP Робертом Дадли и другими влиятельными бизнесменами.
На следующей неделе в Лох-Эрне состоится саммит G8, в рамках которого В.Путин встретится с президентом США Бараком Обамой.
Лондонский саммит G20 состоялся 1 апреля 2009г. Основным целями форума являлись обсуждение мирового финансового кризиса, обсуждение необходимых действий по предотвращению глобальной рецессии, дефляции, укреплению финансового сектора и недопущению протекционизма, обсуждение перехода мировой экономики к устойчивому росту. По итогам саммита были приняты "План действий по выходу из глобального финансового кризиса", "Заявление об укреплении финансовой системы".
Просмотров: 468 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]