Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 06:52
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Британские ученые обнаружили в человеческом глазе ранее не замеченный слой роговицы
15:16
Британские ученые обнаружили в человеческом глазе ранее не замеченный слой роговицы

Британские ученые обнаружили в человеческом глазе ранее не замеченный слой роговицы. По словам исследователей, из-за этого открытия надо будет переписать все учебные материалы по офтальмологии, ведь выходит, что всего слоев роговицы уже не пять, как считалось раньше, а шесть.
Новый слой назван слоем Дуэ в честь профессора Ноттингемского университета Харминдеа Дуэ, который и сделал открытие, пишет CNews. Эта находка носит не только академический, но и практический характер. По словам ученых, благодаря открытию будут усовершенствованы операции по пересадке роговицы. Кроме того, лечебные процедуры для глаз станут менее опасными, ведь теперь хирургам станет легче находить имеющиеся пузырьки воздуха в роговице и принимать правильные решения во время операции. К примеру, эти пузырьки (в идеале их вообще не должно там быть) врач может сместить к слою Дуэ, который практически не склонен к разрывам. Так что последствия операции для пациентов будут уже не такими тяжелыми.
Еще одним преимуществом находки является возможность точной диагностики многих заболеваний, которые вызваны повреждением задней части роговицы. Ученые считают, что, возможно, это связано именно с дефектами в новом слое. Также есть шанс получше изучить такие заболевания, как отек роговицы глаза или грыжа десцеметовой оболочки. Кроме того, исследователи предполагают, что болезнь кератоконус с конической деформацией роговицы обусловлена именно разрывом в шестом слое, вследствие чего жидкость проникает внутрь и приводит к заболеванию.
Роговица ― прозрачное защитное линзовидное образование. Эта линза расположена на передней части глаза и играет важную роль в преломлении света. Ранее было установлено, что роговица имеет пять слоев: эпителий роговицы, слой Боумена, строма роговицы, десцеметовая оболочка и эндотелий роговицы. Новый слой располагается на задней части роговицы между стромой роговицы и десцеметовой мембраной. Толщина слоя составляет 15 микрон. Среди его особенностей ученые отмечают жесткость и прочность, позволяющие выдерживать давление 1,5―2 бар.
Просмотров: 496 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]