Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 17.08.2019, 14:10
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Буданов, Юрий Дмитриевич - 24 ноября исполнилось бы 49 лет...
09:38
Буданов, Юрий Дмитриевич - 24 ноября исполнилось бы 49 лет...

Родился 24 ноября 1963 года в г. Харцызске (Донецкая область, Украинская ССР) в семье кузнеца.
Отец — Буданов Дмитрий Иванович. Мать — Буданова Валентина Валентиновна.
Жена — Светлана Вячеславовна. Дети: сын — Валерий, юрист, лейтенант запаса, дочь — Екатерина (на момент убийства Буданова — 23 года и 11 лет, соответственно)
В 1981 году был призван на срочную службу в ВС СССР, службу проходил в Польше. В 1987 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Проходил военную службу в Венгрии и Белоруссии и республике Бурятия. В 1995—1999 годах учился в Военной академии бронетанковых войск им. маршала Р. Я. Малиновского.

В период боевых действий против незаконных вооружённых формирований в Чеченской республике в январе 1995 года при взрыве фугаса получил контузию головного мозга.

В августе 1998 года назначен командиром 160-го гвардейского танкового полка, в январе 2000 года получил звание полковника. В октябре и ноябре 1999 года Буданов дважды был контужен при разрыве снаряда и при обстреле танка из гранатомёта.

Кандидат в мастера спорта по самбо. Женат, отец двоих детей.

Арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. Обвинение в изнасиловании после проведённых экспертиз и показаний участников дела было снято.[3]

25 июля 2003 года приговором Северо-Кавказского окружного военного суда Юрий Буданов был осуждён по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство») к 9 годам лишения свободы, по части 1 статьи 126 УК РФ («Похищение человека») к 6 годам лишения свободы, по пунктам «а, в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на 3 года. Обвинение в изнасиловании было снято. Окончательное наказание по совокупности совершённых преступлений путём частичного сложения наказаний было определено в виде лишения свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на 3 года. В соответствии со статьёй 48 УК РФ Юрий Буданов был лишён государственной награды — ордена Мужества и воинского звания «полковник».

Буданов отбывал наказание в 11-м отряде исправительного учреждения ЮИ 78/3 в г. Димитровград Ульяновской области.

В мае 2004 года Юрий Буданов подал прошение о помиловании. 15 сентября 2004 года комиссия по помилованию удовлетворила его ходатайство. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал ходатайство о помиловании. Решение комиссии вызвало протесты ряда политиков, правозащитников и журналистов. 21 сентября 2004 года в Грозном прошёл митинг, на котором был выражен протест против помилования. Рамзан Кадыров заявил: «если это помилование Буданова произойдёт, мы найдём возможность воздать ему по заслугам».[4][5] 21 сентября 2004 года Буданов отозвал свою просьбу о помиловании.

В ноябре 2006 года Буданов подал в суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении, в просьбе было отказано.

24 декабря 2008 года суд удовлетворил прошение Юрия Буданова об УДО. 15 января 2009 года Буданов вышел на свободу.

После освобождения Буданов устроился на работу руководителем легкового автопарка ГУП «ЭВАЖД» (по эксплуатации высотных домов). Он проявлял строгость к подчинённым. Буданов поселился в доме Управления делами Президента РФ. Эта квартира была ранее предоставлена его семье при содействии генерала В.Шаманова.

Днём 10 июня 2011 года Юрий Дмитриевич Буданов был застрелен около нотариальной конторы в доме № 38/16 на Комсомольском проспекте в Москве, где Будановы хотели оформить разрешение на вывоз своей несовершеннолетней дочери Екатерины за границу.[9] Преступник произвел шесть выстрелов — четыре пули попали Буданову в голову[10]. Убийца и его сообщник скрылись на машине «Мицубиси Лансер» серебристого цвета, которую спустя четверть часа после начала следственно-оперативных действий нашли полусожжённой на улице Доватора, в нескольких кварталах от места преступления. В опубликованной записи камеры видеонаблюдения, на которой запечатлены последние минуты жизни Буданова, можно увидеть самого киллера, но он ни разу не поворачивался к камере лицом. Сам расстрел экс-полковника камера не зафиксировала, потому что убийца специально выбрал для этого так называемую слепую зону. Ложным следом оказалась и оставленная убийцами машина. По ее номерам сыщики быстро нашли ее владельца и приехали к нему домой, где на стоянке к большому удивлению для себя нашли точно такой же «Мицубиси». У машин совпадали все характеристики и даже регистрационный номер. Скорее всего, сожженный «Мицубиси» тоже когда-то угнали, а потом преступники по базе ГИБДД подобрали идентичную машину, чтобы навести стражей порядка на ложный след и выиграть время. Интересно и то, как стрелял киллер. Он использовал особый приём — стрельбу спаренными выстрелами или «двойками». Другими словами, очень быстро нажимал на спусковой крючок по два раза, чтобы пули входили в тело жертвы одна за другой. Убили Буданова из переделанного под боевой газового пистолета. Такое оружие намного сложнее вычислить[11]. Впрочем, многие специалисты в этой версии сомневаются и она неоднократно подвергалась критике за несостоятельность

Отпевание бывшего полковника ВС РФ Юрия Буданова прошло в церкви Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана в Химках. Закрытый гроб с телом Буданова вынесли из церкви и на руках пронесли вокруг неё, затем погрузили в катафалк. Похороны состоялись на центральном кладбище Химок[22]. Проститься с погибшим пришли более тысячи человек, в том числе депутаты Госдумы, представители национально-патриотических организаций, ветераны боевых действий. Несмотря на то что после суда Юрия Буданова лишили звания и наград, похоронили его с воинскими почестями. Когда гроб опускали в землю, солдаты почетного караула из автоматов дали три залпа траурного салюта.

Ряд российских СМИ (например газета "Московский комсомолец") говорили если не о прямой, то о косвенной причастности к убийству бывшего полковника, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, вспоминая слова произнесённые им после условно-досрочного освобождения Юрия Буданова: "Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас".

Власти всерьёз опасались, что убийство бывшего полковника может вызвать беспорядки на межнациональной почве, подобные тем, что происходили в Москве в декабре 2010 года, поэтому изначально даже распространили информацию, что водителем машины с преступниками было «лицо славянской внешности».[12], однако эти опасения впоследствии не подтвердились.[13]

23 июля на сайте «Кавказ-Центр» появилось сообщение, в котором ответственность за убийство Буданова взяла на себя диверсионно-террористическая группа Риядус-Салихийн[14], а Доку Умаров заявил о причастности чеченских боевиков к убийству.[15] Однако, в более поздних сообщениях указано, что в опубликованной на следующий день после убийства видеозаписи лидер бандформирований говорит, что «Аллах по своей воле оказал большой праздник, покарав Буданова» без указаний на чью-либо причастность.[16]

В Следственном комитете с самого начала не исключали версию о кровной мести[17], которую могли осуществить выходцы с Северного Кавказа[18].

30 августа 2011 года по подозрению в убийстве Буданова был арестован известный исламский религиозный деятель Магомед Сулейманов,[19] впоследствии оказавшийся уроженцем Чечни Юсупом Темирхановым.[20]

6 июля 2012 года Главное следственное управление СКР по Москве предъявило Темирханову окончательное обвинение по п."л" ч.2 статьи 105 УК РФ. Согласно этому документу, чеченец убил бывшего полковника российской армии "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Кроме того, ему инкриминировали незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ)
Просмотров: 741 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]