Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 19:33
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Буддисты отмечают Новый год
13:31
Буддисты отмечают Новый год

Буддисты сегодня отмечают праздник Белого месяца (Сагаалган, или Цаган Сар) – наступление Нового года по монгольскому лунно-солнечному календарю. Сагаалган является частью древних национальных и религиозных традиций монгольских народов. Изначально он считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью, однако в XIII веке Хубилай, внук Чингисхана, перенес его на конец зимы.
Таким образом, монгольский Белый месяц был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. С XVII века, после широкого распространения тибетского буддизма среди монгольских народов, праздник включил в себя буддийские ритуалы.
Встреча Нового года у буддистов связана с избавлением от всех грехов и скверн, накопленных в предыдущем году. Центральным ритуалом до сих пор остается покаянный однодневный пост ("соджонг"), сопровождаемый церемонией сожжения "сора" – черной пирамидки, символизирующей накопленное зло, подносимое в жертву духам местности.
Буддийская мифология связывает праздник Белого месяца с именем дхармапалы (божества-покровителя) Балдан Лхамо, которая каждый год после победы над мангусами (злыми духами) и спасения солнца, проглоченного владыкой ада Ямой, спускается на землю и согревает ее своим теплом, открывая дорогу весне.
В Сагаалган буддисты поздравляют друг друга с окончанием зимы, ходят друг к другу в гости, навещают родственников, дарят подарки и готовят праздничное угощение. Традиционным ритуальным подношением является национальное мучное блюдо "борцок" (боорцог, баурсак) – небольшие жареные пончики из пресного или дрожжевого теста, иногда с добавлением творога.
В России Цаган Сар, или Сагаалган, широко отмечается в Бурятии, Тыве и Калмыкии.
Просмотров: 603 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]