Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 15.10.2019, 01:50
Главная » 2011 » Май » 28 » Будущий премьер Кудрин ответил Лукашенко
10:48
Будущий премьер Кудрин ответил Лукашенко

Глава Минфина, названный британскими СМИ премьером следующего правительства России, Алексей Кудрин недоумевает по поводу заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что распродажи активов госкомпаний не будет. Речь идет о приватизации госкомпаний на сумму 7,5 млрд долл., которая стала одним из главных условий предоставления кредита Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Первый транш должен прийти уже в середине июня.
12—13 июня Белоруссия должна получить первый транш трехмиллиардного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС — 800 млн долл. Всего в этом году соседи должны получить1,2 млрд долл., остальное — в 2012—2013 годах. Белоруссии необходимы средства на погашение дефицита платежного баланса. В республике разгулялись валютный кризис и инфляция.
Одним из условий получения кредита станет приватизация госактивов на сумму 7,5 млрд долл. в течение трех лет, анонсировал министр финансов России Алексей Кудрин. «Газпром» намерен приобрести 50% «Белтрансгаза» (другими 50% «Газпром» уже владеет), подтвердил журналистам премьер-министр Владимир Путин. «Переговоры в завершающей стадии, это зависит от наших белорусских коллег», — добавил он. Приобретение «желательное, но не обязательное», уточнил Путин. Просто, будучи стопроцентным владельцем «Белтрансгаза», «Газпром» станет увереннее вкладывать в актив.
«Некоторые политики из-за границы, которые выстроились в очередь и начали кричать, что завтра Лукашенко начинает продавать активы наших ликвидных предприятий, даже сумму начали называть 7,5 млрд долл., — заявил сегодня на весь мир Лукашенко. — Я даже один актив за такую цену не продам!»
Кто стоит первым, пусть крикнет последнему: «Расходитесь, распродажи не будет!», посоветовал неизвестно кому Лукашенко. По его мнению, кто-то хочет «прихватить активы за бесценок». Подобную распродажу иначе, как «бандитской», президент Белоруссии назвать не смог.
Приватизация остается одним из главных условий предоставления кредита Белоруссии, подтвердил сегодня министр финансов Алексей Кудрин. Окончательно судьба кредита должна решиться 4 июня в Киеве. Изначально Белоруссия просила вдвое больше — 6 млрд долл. Занять где-то на стороне Белоруссии будет крайне затруднительно, полагают в российском правительстве.
Просмотров: 727 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]