Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 14:52
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Бывший полковник Генштаба работал на Пентагон
09:57
Бывший полковник Генштаба работал на Пентагон

Бывший военнослужащий военно-технического управления Генерального штаба России, полковник Владимир Лазарь признан виновным в работе на Министерство обороны США. Мосгорсуд приговорил его к 12 годам лишения свободы за шпионаж.
В 2008г. В.Лазарь приобрел растровые изображения 7 тыс. топографических карт со сведениями, содержащими военную тайну России. После этого он выехал в Белоруссию, где через посредника передал оптические диски с этой информацией своему знакомому Александру Лесменту, проживающему в Эстонии.
Как выяснили российские контрразведчики, учившийся в 1970-е годы вместе с В.Лазарем А.Лесмент больше 15 лет работает на американскую военную разведку.
Интересно, что коллекционер Геннадий Сипачев, у которого В.Лазарь приобретал изображения, в 2010г. был осужден на четыре года за продажу карт разведслужбам США через Интернет. Он и рассказал оперативникам о том, кто приобретал у него предметы коллекционирования.
По данным экспертов, топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций. В этой связи их передача военным ведомствам других стран может нанести существенный ущерб внешней безопасности России.
______________________________________________________
Журналисты узнали подробности скандального дела бывшего военнослужащего военно-технического управления Генерального штаба России, полковника запаса Владимира Лазаря. Накануне он был признан виновным в шпионаже в пользу Минобороны США и приговорен к 12 годам лишения свободы.
Мосгорсуд при вынесении вердикта не принял во внимание положительные характеристики подсудимого, его раскаяние и наличие хронических заболеваний, пишет сегодня "Коммерсантъ".
В.Лазарь служил на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде Генштаба ВС с августа 1975 по март 2003гг. Затем устроился во ФГУП "Госземкадастрсъемка" (ВИСХАГИ), где, по версии ФСБ, имел доступ к государственным тайнам. Уголовное дело полковника запаса поступило в суд в апреле 2012г.
По версии следствия, в декабре 2008г., действуя по заданию агента американской разведки Александра Лесмента, обвиняемый приобрел и передал шпиону 7 тыс. растровых изображений топографических карт со сведениями, составляющими гостайну.
Между тем "Ъ" приводит свою версию событий. Осенью 2008г. с В.Лазарем связался его старый знакомый, однокурсник по Ленинградскому военному училищу А.Лесмент, который является руководителем фирмы Eastmap. Однокашник попросил полковника запаса заехать в Москве к коллекционеру топографических карт и забрать диск с атласами различных регионов России. По словам А.Лесмента, материалы были необходимы для создания всемирной библиотеки карт. Речь шла о картах масштаба 1:25000 и 1:10000, которые и сегодня являются секретными.
Когда В.Лазарь приехал к коллекционеру, тот предложил бывшему военнослужащему еще несколько "интересных топографических карт", датированных 1942г., выполненных советскими и немецкими специалистами. На них также стоял гриф "Секретно". По версии Генпрокуратуры, "передача топографических карт военным ведомствам других стран может позволить осуществлять планирование возможных полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций".
В декабре 2008г. В.Лазарь приехал с диском в Белоруссию, но с А.Лесментом так и не встретился: вместо товарища на встречу пришел другой однокурсник, который и переправил накопитель в Эстонию. Однако чекисты заинтересовались деятельностью топографов и взяли их в разработку. Сотрудники спецслужб наведались к В.Лазарю в ноябре 2010г., а спустя несколько дней ему были предъявлены официальные обвинения.
На суде подозреваемый раскаялся в том, что "слишком легкомысленно" отнесся к предложению однокурсника. Между тем сам А.Лесмент, который, по версии ФСБ, является агентом Пентагона, отрицает, что имеет отношение к шпионской деятельности. В эфире эстонского телевидения мужчина заявил, что Eastmap занимается легальным бизнесом по скупке и перепродаже топографических карт через Интернет.
В ходе прений в Мосгорсуде гособвинение требовало приговорить В.Лазаря к 15 годам строгого режима, сославшись на "неискренность" его раскаяния. Защита обратила внимание, что подсудимый является инвалидом третьей группы и у него есть больные дети. Однако суд не учел эти факты, приговорив В.Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишив воинского звания. Адвокаты намерены оспорить вердикт: за аналогичное преступление в мае 2010г. коллекционера топографических карт Геннадия Сипачева приговорили всего к четырем годам заключения.
Просмотров: 704 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]