Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 12:34
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Центральная догма генетики оказалась ошибочной
05:49
Центральная догма генетики оказалась ошибочной
Исключения в биологических правилах встречаются достаточно часто и не являются критичными – если дело не касается центральных догм. Генетике в последнее время как-то особенно "везет" в этом плане: очередная ее догма оказалось далекой от действительности.
Новое отклонение нашли ученые из Университета Рочестера, Нью-Йорк. Они обнаружили, что небольшие изменения в буквенном коде РНК (их можно сравнить с написанием букв разными шрифтами) могут приводить к производству разных белков. Об этом ученые сообщают во вчерашней статье в Nature.
Согласно центральной догме, ДНК хранит все генетические инструкции в клетке, которые тщательно переносятся на информационные РНК, откуда впоследствии синтезируются белки. Йитао Йу и Джон Карийолич изучали псевдо-уридин - немного "нестандартную" версию компонента РНК уридина. Ферменты, которые копируют буквы генетического кода с ДНК на РНК (а иногда, и обратно), не замечают разницу между уридином и псевдо-уридином. Но рибосома, собирающая белки на основе информации из РНК, как оказалось, эту разницу замечает и в итоге собирает совсем другой белок.
Нина Папавасилио, молекулярный биолог из Университета Рокфеллера, считает, что полученные результаты крайне важны. "Они говорят о том, что мы не понимаем до конца, как рибосомы декодируют РНК", - считает она. По ее словам, возможно, что на самом деле гены содержат больше информации, чем мы сейчас предполагаем.
Изучение того, как именно работает механизм построения белков в клетке, имеет большое значение не только с фундаментальной точки зрения, но и для лечения генетических заболеваний.
Просмотров: 618 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]