Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 25.02.2021, 05:35
Главная » 2020 » Апрель » 21 » Цены на нефть стали «отрицательными». Нефтедобытчики платят покупателям за право поставить им нефть. Знать и понимать! 21.04.2020
23:36
Цены на нефть стали «отрицательными». Нефтедобытчики платят покупателям за право поставить им нефть. Знать и понимать! 21.04.2020
Андрей Малахов Сегодня



West Texas Intermediate (WTI) — западно-техасский сорт нефти, торгуется на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Является эталонным для Северной Америки. Ключевым хабом физической торговли нефтью сорта WTI является город Кушинг (штат Оклахома).

Что произошло:

20 апреля на открытии торгов цена на нефть сорта WTI с поставкой в мае была в районе $18 за баррель.
К 8 часам утра (нью-йоркское время) падение достигло 37%, что стало самым большим внутридневным падением с момента начала торговли фьючерсами в 1982 году.
В 11 часов утра цена на баррель WT|I пересекла минимальную отметку в $10,35, установленную во время обвала 1998 года.
К 13:50 стоимость WTI упала ниже $1 за баррель.
В 14:10 цена на WTI ушла в отрицательную зону.
В пике цена на нефть сорта WTI в ходе торгов падала до минус $40 за баррель (падение более чем на 300%).
На закрытии торгов WTI стоила минус $37,63.

Неразбериха с ценами на российскую нефть сорта Urals:

20 апреля РБК пишет, что цена на нефть сорта Urals с немедленной поставкой составила минус $2 за баррель, что на 112,7% меньше вчерашней последней цены $15,75. Об этом свидетельствуют данные сервиса Refinitiv.
21 апреля агентство Argus сообщает, что цена на нефть Urals в Северо-Западной Европе (СЗЕ) в понедельник выросла в абсолютном исчислении на $0,52, до $17,51 за баррель. Скидка на Urals в СЗЕ в понедельник уменьшилась относительно Североморского датированного (аналог Brent) на $1,2 — до $1,75 за баррель (CIF Роттердам).
Телеграм-канал «Банкста» пишет: «Есть версия, что отрицательные цены по Urals — это ошибка в терминале Reuters».

Биржевая торговля фьючерсами на нефть сорта Urals неразвита и потому информация о ценах на нее традиционно путанная и невнятная. Argus — наиболее авторитетный русскоязычный источник, и его данные вызывают большее доверие, чем сообщения СМИ, которые совсем не ориентируются в данном вопросе.

Контекст:

10 апреля, по данным Энергетического информационного агентства (EIA) — подразделения Минэнерго США, наполненность нефтехранилищ в США составила 57%. Уровень наполненности нефтехранилищ в Кушинге составил 69%. Это наиболее актуальные данные на настоящий момент. Следующий отчет EIA будет опубликован 22 апреля.
12 апреля было объявлено о заключении соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК++ общим объемом на 9,7 млн баррелей в сутки. Соглашение вступает в силу с 1 мая и заключено на срок в 2 месяца.
15 апреля Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало падение спроса на нефть на 29 млн баррелей в сутки в апреле, на 23,1 млн баррелей в сутки по итогам II квартала и на 9,3 млн баррелей в сутки по итогам 2020 года.
20 апреля торги по другим фьючерсам на нефть закрылись на следующих уровнях:
— WTI с поставкой в июне — $20,43 за баррель;
— Brent с поставкой в мае — $20,71 за баррель;
— Brent с поставкой в июне — $25,57 за баррель.
21 апреля завершаются торги по фьючерсу WTI с поставкой в мае (сегодня последний день). После чего будут исполнены обязательства по физическим поставкам нефти.

Комментарии:

20 апреля представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад связал падение цен на нефть в США с коронавирусом. «Эта ситуация естественна ввиду того, что не удается контролировать распространение коронавируса, это привело к застою на рынке сырой нефти и переполненности хранилищ, предложение на рынке в избытке. Важнейшие факторы, вызвавшие крушение цен на нефть — ограничение пассажирских и промышленных авиарейсов, отсутствие потребления топлива, ввиду всего этого предложения больше, чем спроса. Процесс связан со степенью контроля над распространением коронавируса и постепенным снятием ограничений на передвижение: по мере того, как мы будем возвращаться к естественному темпу передвижений, это будет отражаться позитивно на потреблении нефти и на ценах. А пока имеются ограничения, мы будем наблюдать дальнейшие потери на рынках», — заявил Джихад.
Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил, что Urals и Brent не уйдут в отрицательную зону. «Хотя затоваривание из-за обвала спроса может привести к тому, что цены на физическом рынке — Dated Brent и Urals — на время упадут ниже 10 долларов, они вряд ли могут последовать за майскими котировками и уйти в минус. Июньские и более поздние контракты пока торгуются выше 20 долларов за баррель, что отражает ожидания рынка, что ситуация с балансом спроса и предложения будет постепенно улучшаться, в том числе за счет вынужденного падения добычи в США. Но по-настоящему рынок начнет восстанавливаться только после начала снятия карантинных ограничений», — заявил Маринченко.
Саудовская Аравия может начать сокращение добычи нефти раньше заявленного срока, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
21 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил начать торговлю нефтью по принципу «бери или плати». «То, что происходит в отношении нефтяных фьючерсных контрактов (даже с учетом затоваривания рынков), напоминает картельный сговор. Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики. Вероятно в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например, с учётом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип «бери или плати» («take or pay»)», — написал Медведев на своей странице в «Фейсбуке».
Президент США Дональд Трамп объявил о намерении закупить до 75 млн баррелей нефти в стратегические резервы США. «Основываясь на рекордно низких ценах на нефть ... мы заполняем наши нефтяные нацрезервы, стратегические резервы, и мы надеемся добавить до 75 миллионов баррелей в резервы. И это будет впервые за долгое время, когда они заполнены», — заявил Трамп.
Кроме того, Трамп выразил уверенность в скором росте цен на нефть. «Да мы в негативной зоне. Но это все ненадолго. Это на краткий срок... Многие люди просто попали в неудобную ситуацию… Это больше финансовая история, чем ситуация с нефтью. Но я верю, что в течение месяца или где-то так цена вырастет до 25-28 (долларов за баррель)», — заявил Трамп.
Сотрудник научно-исследовательского Центра имени Вудро Вильсона Ян Калицки призвал Трампа добиться от ОПЕК++ большего сокращения добычи нефти.
В Bloomberg выходит статья, в которой говорится, что падение цены на WTI «было настолько жестоким и шокирующим, что многие трейдеры изо всех сил пытались объяснить его. Весь день они судорожно хватались за возможные причины, может быть, какая-нибудь крупная фирма попалась на ошибке? Или же неопытные розничные инвесторы были сбиты с толку причудой рынка? Но не было никаких ощутимых доказательств, на которые можно было бы указать».
Аналитик нефтяных рынков Rystad Energy Луиза Диксон заявила, что «это все равно, что пытаться объяснить нечто беспрецедентное и на первый взгляд нереальное. Для некоторых операторов теперь может оказаться дешевле приостановить деятельность или даже пройти процедуру банкротства вместо того, чтобы платить десятки долларов за то, чтобы избавиться от произведенного сырья».

Я привел сообщения аналитиков, которые честно признаются, что не могут объяснить произошедшую аномалию. Развернуто цитировать остальных, что-то блеющих с умным видом, нет никакого смысла. Основных посылов в этих объяснениях два:

Нефтехранилища в США переполнены, и нефть попросту некуда качать. Потому нефтетрейдеры любой ценой пытались избавиться от нефти, которую некуда будет деть.

В реальности, по данным EIA, нефтехранилища в США заполнены на 57% в целом и на 69% конкретно в Кушинге. Это, безусловно, очень высокий уровень — запасы находятся в районе исторических максимумов. И давят на цены на нефть. Но тезис «нефть негде хранить» — заведомо ложен. Пока есть где. И, главное, если бы причина была в этом, то почему падал в цене только майский фьючерс? В июне место под нефть освободится?

21 апреля истекает срок обращения майского фьючерса на WTI, и он должен будет исполнен. Потому нефтетрейдеры спешно выходили из него, чтобы продлить свои позиции «в бумаге».

Переход из одного фьючерса в другой — обычная, давно отлаженная практика. Она никогда не приводила к обвалу цен на нефть. Кроме того, основные обороты в биржевой торговле фьючерсами на нефть приходятся на беспоставочные фьючерсы. То есть исполнение фьючерса означает не физические поставки нефти, а расчет прибылей и убытков. Трейдеры, которым не нужна «живая» нефть работают именно с этими финансовыми инструментами.

Первое, что обращает на себя внимание, аномалия падения цен затронула только майский фьючерс на WTI. При этом июньский фьючерс на WTI, а также майский и июньский фьючерсы на Brent падали, но не на 300%, а на 10-15%. То есть мы имеем дело с аномалией, которая локализована, как по срокам (20-21 апреля), так и по географии (Северная Америка). Если сегодня-завтра обрушение цен не перейдет на июньский фьючерс на WTI, то никаких «разумных объяснений» вне игры на финансовом рынке у произошедшего нет.

Произошедшее напоминает «Черный понедельник» — 19 октября 1987 года, когда Промышленный индекс Доу-Джонса за сутки упал на 22,6% (рекордное падение в истории). Никаких существенных событий, предшествующих падению или произошедших одновременно с ним, не было выявлено даже постфактум. В итоге обвал списали на программный трейдинг (на сбой в работе торговых роботов) и на психологию рынка. Есть вероятность, что обвал цен на WTI 20 апреля 2020 года постигнет схожая участь.

Если выяснения внутри американских последствий — это вопрос будущего, то влияние обвала на мировые цены на нефть — настоящее. Уходит WTI в отрицательную зону, снизились цены на Brent на несколько десятков процентов, по сути, «съев» весь эффект от заключения сделки ОПЕК++. Цены уже вблизи того уровня, где они были 2 апреля, накануне объявления Трампа о скором заключении новой сделки по сокращению добычи нефти. Если в ближайшее время не будет отскока вверх, то это может вынудить ОПЕК++ существенно нарастить сокращения добычи.
Либо нас ждет большая война на Ближнем Востоке. Без ответа обвал цен на нефть не останется.
Просмотров: 67 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]