Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 22.05.2019, 00:11
Главная » 2012 » Май » 1 » Чаплин поддержал Хасавова???
21:12
Чаплин поддержал Хасавова???

Парадоксальным во всей этой ситуации выглядит то, что фактически в поддержку требований Хасавова ввести шариатские суды в Москве высказался председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины", – сказал Чаплин.
Однако попытки представителей православия бежать впереди мусульманского паровоза выглядят еще более курьезными в связи с тем, что исламское духовенство вовсе не жаждет учреждения неких "шариатских судов". К рекомендательным нормам шариата мусульмане могут обращаться и без сомнительных "судов". "Есть вопросы семейного права, разводов, права наследия – по этим вопросам мусульмане часто обращаются и в духовное управление, и к имамам, и те объясняют им на основе шариата. Это повседневная практика. Вопрос создания шариатских судов сегодня не стоит абсолютно", – разъяснил верховный муфтий Талгат Таджуддин.
С идеей создания "шариатских судов" носятся весьма подозрительные личности. Тот же Дагир Хасавов, критикуя "официальное" духовенство, намеревался создать "Мусульманский союз", который, по его мысли, и должен был творить суд и расправу по шариатскому праву. По сути, идею "шариатских судов" пытаются раздуть деятели, которые под маркой "шариата" желают создания политических органов, параллельных светской власти и традиционным религиозным структурам.
Не горит желанием попасть под юрисдикцию "шариатских судов" и большинство мусульман. Обращение к шариатскому праву даже на Северном Кавказе не имеет массового распространения, рассказал корреспонденту "Росбалта" завкафедрой политологии и социологии Кабардино-Балкарского госуниверситета, кандидат юридических наук Тимур Тенов. "Когда и одна сторона, и другая согласны на рассмотрение дела местным имамом или каким духовным лицом, то такие случаи урегулирования вопросов бывают. Это касается в большей степени семейно-правовых отношений, то есть того, что не в полной мере практикуется судами общей юрисдикции. Но говорить о том, что это происходит массово, нельзя", – уточнил Тимур Тенов.
Генеральная прокуратура поручила прокурору Москвы проверить высказывания адвоката Дагира Хасавова о "мертвом озере в Москве" на предмет наличия в них экстремизма. Сам юрист, по утверждению сына, скрывается на "конспиративной квартире", откуда грозит судом телеканалу "Рен ТВ". Тем временем общество пытается понять – что это было?
Заявление московского адвоката, безусловно, стало большим подарком для любителей поразжигать межнациональную и межрелигиозную рознь.
"Он сделал для разжигания межнациональной розни в России больше, чем все националисты – и русские, и остальные — вместе взятые", – констатировал экс-лидер запрещенного "Славянского союза" Дмитрий Демушкин.
Те общественные деятели, которые приложили немало сил, чтобы представить ислам цивилизованным в глазах россиян, понимают, что заявлениями Хасавова этим усилиям нанесен серьезный удар. "Выглядит это как провокация. Эти слова наносят страшный удар по исламу и, в принципе, являются акцией, враждебной исламу", – констатировал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Правда, лидер Исламкома предположил, что Хасавова могли "недопонять" и исказить его слова.
Бывший член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, которого иногда называют "исламофилом", не стал оправдывать Хасавова. "Такие слова мог сказать или провокатор, или сумасшедший. Я считаю, что этот человек, видимо, сумасшедший", – отметил Шевченко в интервью корреспонденту "Росбалта".
Резко отреагировали на эскападу Дагира Хасавова и в Совете муфтиев России (СМР). Заместитель председателя СМР Рушан хазрат Аббясов назвал высказывания Хасавова провокацией и проявлением "весеннего обострения". По его словам, адвокат и ранее был известен своими заявлениями, дискредитирующими ислам и мусульманских лидеров, его целью является привлечение внимания к своей персоне. Впрочем, иного от СМР ожидать и не стоило: у Хасавова и Совета муфтиев – давняя вражда. Московский адвокат был среди тех, кто обвинял СМР в "вандализме" из-за сноса старого здания столичной соборной мечети, а также интересовался подробностями финансовых трат лидеров СМР.
Просмотров: 626 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]