Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 08:41
Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Чаплин призвал защитников природы не обожествлять её
13:49
Чаплин призвал защитников природы не обожествлять её

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призывает защитников окружающей среды не впадать в крайность и не обожествлять природу, жертвуя ради нее интересами человека - по его мнению, такие действия сродни языческим.
"Происходит попытка сказать людям, что они по определению вредны для иных живых существ и для экологического баланса в мире, поэтому предпочтения той части, которая не относится к человечеству, должны более быть приняты во внимание, чем предпочтения человека, его интересы", - сказал Чаплин во время экспертного обсуждения экологической концепции РПЦ в Общественной палате во вторник.
По словам священника, попытка "относиться к окружающей среде как к чему-то, ради чего нужно жертвовать интересами человека", характерна для "некоторых частей экологического движения как на Западе, так и в России".
Чаплин отметил, что "эта идея связана с обожествлением природы, с попыткой внести в экологическую проблематику языческий или даже оккультный элемент" и должна трезво оцениваться.
"Мы считаем, что природа создана для человека, что человек должен быть ее рачительным хозяином, но он не должен поклоняться природе и становиться на позиции излишнего самоуничижения", - сказал представитель РПЦ.
Второй крайностью, которую следует избегать, священник считает попытки "оправдать разными теориями хищническое потребление" природных богатств.
Он отметил, что такая крайность отвергается в общественных дискуссиях, однако "на уровне практики она торжествует".
Просмотров: 861 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]