Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 17.10.2019, 18:37
Главная » 2017 » Март » 3 » ЧАСТЬ2. С молотка и по дешевке уйдут стратегические активы: над страной нависла угроза уничтожения
14:32
ЧАСТЬ2. С молотка и по дешевке уйдут стратегические активы: над страной нависла угроза уничтожения
Итак, с чем же должна «расстаться Россия» по планам «мудрых экономистов», а правильнее на чем они хотят заработать, не выходя из своих кабинетов:

«Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) – крупнейший российский портовый оператор, осуществляющий свою деятельность в Новороссийском морском порту и других портах. Полное наименование – Публичное акционерное общество «Новороссийский морской торговый порт».

Группа НМТП является ведущим стивидорным оператором (организация, осуществляющая погрузку и выгрузку судов) в России и занимает третье место среди европейских портов по объему грузооборота. Группа НМТП насчитывает десять стивидорных компаний различной специализации, которые ведут свою деятельность в портах Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов.

ОАО «Объединённая зерновая компания» (ОАО «ОЗК», ОЗК) – российская государственная агропромышленная компания, ориентированная на развитие и эксплуатацию объектов инфраструктуры зернового рынка, реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активное проведение торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединённая зерновая компания» Правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 31 предприятия, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации

ОАО «Приокский завод цветных металлов» (ОАО «ПЗЦМ») – имеющее международное признание предприятие по выпуску драгоценных металлов. В России является одним из ведущих в этой отрасли.

Слиткам аффинированных (очищенных от примесей) золота, серебра, платины, палладия производства ОАО «ПЗЦМ» на Лондонской бирже драгоценных металлов присвоен статус «Good Delivery» («Хорошая поставка»).

ОАО "Производственное объединение «Кристалл» – крупнейший в России производитель бриллиантов и одно из крупнейших в мире предприятий по огранке природных алмазов в бриллианты.

В настоящее время клиентами «Кристалла» и его зарубежных представительств являются компании в различных регионах мира, в том числе в Европе, США, Израиле и Японии, странах Юго-Восточной Азии и СНГ.

«Совкомфлот» – одна из лучших в мире судоходных компаний. Крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов (нефти и сжиженного газа), в том числе из районов со сложной ледовой обстановкой а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Крупнейший в мире владелец танкеров ледового класса.

Имеет представительства, дочерние предприятия и посреднические офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Владивостоке, Одессе, Мадриде, Лондоне, Лимассоле, Сингапуре и Дубае. В настоящее время в холдинг СКФ входят компании: ОАО «Совкомфлот», ОАО «Новошип», «Юником», «Марпетрол», ЗАО «Роснефтефлот» и другие. В декабре 2015 года «Совкомфлот» возглавил рейтинг лучших подрядчиков в области морских сейсморазведочных работ.

Компания полностью принадлежит государству (Росимущество).

Флот включает более 150 судов, треть из которых имеет высокий ледовый класс.

За 9 месяцев 2015 года валовая выручка составила 1,14 миллиарда долларов, чистая прибыль – 299 миллионов долларов, что в 2,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Алроса» (Алмазы Росси) – российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов. Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.

«Алроса» добывает 95 % всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 25%. Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы «Алроса» составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.

На заседании кабинета министров 2 февраля 2017 года обсуждались также вопросы приватизации таких крупных активов, как Внешторгбанк (66 место среди 1000 крупнейших банков мира по капиталу в 2014 году), ОАО РЖД и «Почта России». Что представляют для нашей страны железные дороги и почта, объяснять, вероятно, не надо. Как сообщалось, дискуссии по этим вопросам будут продолжены.

Точный список подлежащих приватизации почти 2000 государственных предприятий, организаций и объектов государственного имущества обществу неизвестен, но незадолго до своего ареста, выступая на форуме «Россия зовет!», Улюкаев заявил, что приватизация может в ближайшие годы затронуть и предприятия оборонно-промышленного комплекса, не только финансовые какие-то институты, и напомнил о планах правительства продать пакет «Вертолетов России». «Есть возможности для снижения нашего участия в других крупных компаниях, в том числе инфраструктурных и в компаниях, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу», – отметил он. Понятно, что в Минэкономразвития есть наследники и продолжатели дела экс-министра...

«Поступления в бюджет от их продажи должны составить 17 млрд руб. за три года без учета дохода от продажи акций крупнейших компаний. – пишет «Коммерсантъ». – Помимо уже упомянутых активов в прогнозный план приватизации на 2017–2019 годы в первоначальном варианте входили: “Совкомфлот”, Новороссийский морской торговый флот, “Транснефть”, электросетевой госхолдинг “Россети»” и оператор связи “Ростелеком”.

По словам главы “Транснефти»” Николая Токарева, пакетами “Транснефти” и Росимущества в Новороссийском морском торговом порту уже интересуются несколько покупателей. “Пока вопрос продажи пакетов акций в рассмотрении: там желающих приобрести пакеты уже несколько, в разных вариациях”, – сказал он, уточнив, что пакеты акций “Транснефти” и Росимущества могут продаваться как вместе, так и порознь...

Как стало известно “Ъ” в ноябре 2016 года, правительство решило унифицировать процедуры всех закупок и торгов, включая приватизацию и другие имущественные сделки с госучастием. Поправки готовились к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний, а закон 178 “О приватизации” будет аннулирован. Фактически речь шла о создании в контрактной системе “кодекса”, которому будет подчинена не только массовая приватизация, но и продажа крупных госпакетов акций и объектов недвижимости».

Уместно здесь вспомнить установленный еще в 2010 году перечень юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца: 1.«Банк Кредит Свисс».., 3.«Дойче Банк».., 5.«Дж.П.Морган Банк Интернешнл», 6.«Меррилл Линч Секьюритиз», 7.«Морган Стэнли Банк».., 10.«Голдман Сакс Бэнк»...

Это всемирно известные финансовые институты, представители которых ежемесячно собираются на Уолл-стрит в Нью-Йорке для принятия решений в сфере глобального управления.

Впоследствии к первоначальному списку добавили: 16. Закрытое акционерное общество «Королевский Банк Шотландии»... 18. «Райффайзен Инвестмент»... 20. Акционерное общество «СЖ Корпорейт Файненс Эдвайзори САС» (Франция), 21. «Ситигруп Глобал Маркетс», 22. «Ю Би Эс Бэнк», 23. «ЮниКредит Секьюритиз». Думается, что перечень вполне впечатляющий...

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель

Продолжение следует...
Просмотров: 159 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]