Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 17.08.2019, 14:23
Главная » 2012 » Январь » 8 » Чье ты, Ставрополье?
21:19
Чье ты, Ставрополье?

Еще до Валерия Гаевского, когда Ставропольем правил губернатор Александр Черногоров с женою - уроженкой Дагестана, в народе пошла молва, что край продан дагестанцам. Сейчас, когда даже статистика подтверждает отток русского населения, отношения коренных жителей с приезжими из соседних республик становятся все более напряженными. И что характерно - на нарушения своих прав жалуются уже не местные, а мигранты. Оказывается, суды их лишают прописки, а казаки выгоняют. Как это выглядит на примере Буденновского района, выясняла корреспондент GTimes Светлана Болотникова.
В 2010-м году в Буденновском районе проживало 83 процента русских. В 2011-м году осталось 79 процентов. За один год убыло 4 процента. Такими темпами через 10 лет русских на востоке Ставрополья станет меньше, чем представителей других национальностей. Кто эти люди, замещающие уезжающих и умирающих славян? В основном - представители народов Дагестана, чья численность в отдельных населенных пунктах уже сейчас приближается к 20 процентам. Только Буденновский район принимает до 300 дагестанских семей ежегодно.
Переселяться в Ставропольский край дагестанцы начали еще в советские годы. Но тогда при всех национальных отличиях они составляли с русскими единый советский народ. А сейчас у них есть своя религия, свой дресс-код, свои нормы поведения, плохо вписывающиеся в российскую действительность. Дагестанская молодежь хамит пожилым, домогается молодых девушек, устраивает танцы в ночи и провоцирует ровесников на стычки. Так ведут себя не все, конечно, но многие. Поэтому "тихая оккупация", как называли эту миграцию на востоке края в 90-е годы, становится все более громкой и вызывает протест.
Про зеленокумский межэтнический конфликт, когда казаки встали на защиту девушки, чуть не изнасилованной чеченцами с корочками "охранник Кадырова", в прошлом году узнала вся страна. После этого казачьим объединениям на Ставрополье разрешили патрулировать населенные пункты вместе с милицией. Говорили, что подумают и о вооружении казаков, да воз и ныне там.
В Буденновске спустя несколько месяцев после этого случилась своя межэтническая потасовка - между русскими и армянами с одной стороны (армяне здесь коренные, они в екатерининские времена город Святой Крест, позже переименованный коммунистами, и основали), и дагестанцами - с другой. Власти и местные СМИ так тщательно ее скрывали, что большая часть населения района о ней ни сном, ни духом не ведала. Известно лишь, что на помощь местным пришли казаки, и дагестанцы поумерили свой пыл.
Просмотров: 912 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]