Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 12:10
Главная » 2012 » Июль » 16 » Чеченские яйца динозавров оказались ненастоящими
22:42
Чеченские яйца динозавров оказались ненастоящими

Как сообщили корреспонденту Infox.ru в Палеонтологическом институте, округлые куски известняка, обнаруженные в горах Чечни, не имеют никакого отношения к яйцам динозавров. Чеченские ученые своим «открытием» просто хотели привлечь туристов.
Чеченские ученые не так давно заявили, что их экспедиции удалость найти яйца динозавров в высокогорном Шаройском районе республики. Несколько десятков округлых известковых образований диаметром от 20 сантиметров до полуметра, выступающих из скалы, чеченские исследователи объявили «яйцами древних рептилий». «Другого мнения быть не может», -- прокомментировал совершенное «открытие» заведующий лабораторией ландшафтных исследований Чеченского государственного университета Сайд-Эмин Джабраилов.
Чеченские специалисты уже успели различить в найденных «яйцах» желток и белок, а также создать теорию, которая объясняет, почему размеры «яиц» так сильно варьируют. По мнению Магомеда Алхазурова, доцента Чеченского государственного университета, «яйца» откладывали динозавры разных видов. Маленькие динозавры селились рядом с большими, чтобы те защищали их от хищников.
Профессиональные палеонтологи уже поспешили опровергнуть «открытие» чеченских ученых. Так, Виктор Дмитриев, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН рассказал в интервью корреспонденту Infox.ru, что «яйца динозавров», найденные в Чечне, являются обычными известковыми конкрециями, не имеющими никакого отношения к животному миру. По его мнению, «даже студент первого курса геологоразведочного института мог бы определить это с первого взгляда».
Несмотря на то, что динозавры достигали огромных размеров, они откладывали сравнительно небольшие яйца, что было обусловлено строением их тазовых костей. Самые крупные яйца динозавров, которые когда-либо были найдены, в диаметре не превышают 30 сантиметров (размер футбольного мяча). Огромные известковые шары, обнаруженные в Чечне, не могли быть яйцами динозавров уже в силу своих размеров. Они представляют собой конкреции, образовавшиеся за счет постепенного оседания известковой взвеси в древних водоемах. Такие конкреции нередко встречаются и в других регионах России.
Чеченские исследователи надеются, что открытые ими «яйца динозавров» позволят привлечь в республику туристов. Напомним, в 2010 году Александр Хлопонин заявил о выделении 450 млрд рублей на развитие туризма на Северном Кавказе. В связи с этим, считают экссперты, уроженцы этого регионы будут всё чаще заявлять о своих новых неожиданных «открытиях».
Просмотров: 558 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]