Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 01:26
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Челябинский омбудсмен рассказал Лукину о ситуации в колонии Копейска
22:06
Челябинский омбудсмен рассказал Лукину о ситуации в колонии Копейска
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов посетил колонию в Копейске, где в субботу начались беспорядки среди заключенных, и рассказал о сложившейся там ситуации омбудсмену при президенте РФ Владимиру Лукину.



По словам Севастьянова, Лукин изъявил готовность принять участие в разрешении конфликта.

В субботу областное ГУФСИН сообщало, что около 250 заключенных колонии №6 начали акцию протеста и выдвинули незаконные требования об ослаблении режима, в частности, освобождении ряда осужденных из штрафного изолятора. Позже около колонии собрались родственники осужденных, большинство из которых через несколько часов ушли. Оставшиеся на месте молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, нарушали общественный порядок, а затем начали закидывать стражей порядка бутылками, отмечают в полиции.

Как информировал областной главк МВД, за нарушение общественного порядка около колонии сотрудниками полиции задержаны 38 человек, при этом в ходе пресечения административных правонарушений около колонии пострадали восемь сотрудников ОМОН.

«У меня состоялся телефонный разговор с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Петровичем Лукиным. Я рассказал ему о сложившейся ситуации в ИК-6. Владимир Петрович готов лично принять участие в разрешении данной конфликтной ситуации», — написал омбудсмен в своем блоге.

По словам Севастьянова, одной из причин волнений стала информация о том, что одного из заключенных избили в следственном изоляторе, при этом на теле заключенного нет следов побоев.

«Факты его избиения осужденный полностью отрицает. Есть жалобы по медицинской части — это медицинское обследование кишечника и брюшной полости в связи с болями. Буду настаивать на его комплексном обследовании», — написал омбудсмен.

Также Севастьянов сообщил, что была организована переговорная площадка с лидерами акции неповиновения в жилой зоне. По его словам, они жалуются на вымогательство денег, наличие секций дисциплины и порядка, пытки. В то же время, как заявил Севастьянов, заключенные стали просить встречи с якобы избитым мужчиной, который находится в изоляторе, однако сотрудники ГУФСИН отказали им в этом.

Кроме того, уполномоченный посетил медсанчасть, где находится заключенный, который порезал себе вены.

«Его физическое состояние не очень хорошее: он нанес себе множественные порезы предплечья и горла. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает. Медицинская помощь ему оказана. Порезы он совершил не бритвой, а оконным стеклом, что значительно усугубило травмы. От фотосъемки он отказался. По данному факту буду обращаться в Следственный комитет с просьбой проверить все обстоятельства данного происшествия», — написал Севастьянов.

Омбудсмен посетил промышленную часть колонии с водонапорной вышкой, куда забрались несколько заключенных. По его словам, они требуют прекращения «пыточных условий содержания» и прекращения вымогательства денег. Уполномоченный отметил, что это уже далеко не первая жалоба на поборы.

Севастьянов намерен продолжить переговоры и проверить, не оказывалось ли на заключенных физическое или моральное давление. Также уполномоченный планирует переговорить с их родственниками.

«Проблемы взаимоотношений в колонии, безусловно, есть. Мы должны сделать все, чтобы правоохранительные органы провели тщательное расследование ситуации, не нарушая права осужденных. Но и с другой стороны люди, находящиеся в колонии, должны понимать, что, преступая правила, они ничего не добьются», — заключил Севастьянов.
Просмотров: 477 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]