Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 08:52
Главная » 2014 » Январь » 2 » «Человек, который пытается взорвать себя, даже пахнет по-другому»
22:18
«Человек, который пытается взорвать себя, даже пахнет по-другому»
Эксперты в области безопасности рассказали о технологиях предотвращения терактов



Восстанавливая события, по словам очевидцев и правоохранителей, можно сказать, что теракт остановили у рамок, но не сами рамки. Журналисты в Москве после взрыва в «Домодедово» прошли рейдами по железнодорожным и автовокзалам и выяснили: да, металлодетекторы работают, звенят, но уж больно привычно для слуха охранников, которые сутками стоят у них. Не обращать же внимания на всю мелочь, что в карманах у тысяч прохожих. А значит, это — скорее психологическая защита, чтобы успокоить добропорядочных граждан, которая против террористов не действует, считают эксперты.

Лев Корольков
Эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран СВР
«
Досматривать всех, кто «пищит», невозможно. Нужна методология поведения тех, кто эти технические средства обслуживает. Это совокупность таких вещей, как камеры слежения, например. И стопроцентную гарантию технические средства защиты не дают, их всегда можно обойти — существуют определенные техники и методики. И те, кто готовят теракты, это все знают и учитывают. Есть и взрывчатка, которую металлодетекторы не определяют. Определит ее только собака, но она не может проверять каждого из нескольких сотен человек. Предотвратить теракт крайне сложно, поэтому ни на правоохранителей, ни на спецслужбы полностью возлагать вину нельзя. Есть вещи плохо предотвращаемые».
С другой стороны, жесткий контроль у рамок в аэропортах создаёт немалые пробки перед рамками. Тут нужны специалисты, которые выискивают подозрительных, психологи, замечающие нервничающих пассажиров, и гражданская ответственность. В таких условиях каждый следит за соседом из лучших побуждений.

Александр Этерман
Независимый аналитик

" В период террора в 2003 году в Израиле просто не было двери, рядом с которой не стоял бы вооруженный охранник. Сотни тысяч людей нашли себе такого рода работу. Далеко не везде стояли металлоискатели, но зато во многих местах стояли не просто металлоискатели, а системы просвечивания, как в аэропортах. Возникает вопрос: люди скапливаются перед системой досмотра, если террорист хочет устроить взрыв в такой очереди, предотвратить его трудно. Чтобы как-то минимизировать такого рода возможности, людей призывали к бдительности. Как ни странно, человек, который пытается взорвать себя, он даже как-то пахнет по-другому. Очень много было замечено потенциальных террористов и обезврежено. На многих остановках стояли охранники, определенные контрольные функции были возложены на водителя и, прежде всего, на пассажиров. Атмосфера была непростая, мы платили тяжелую моральную цену, но это оказалось невероятно эффективно».

Десять килограммов тротила, по мнению экспертов, пронести на себе может буквально любой смертник. Зимой под одеждой не заметишь, и даже летом всегда можно найти способ.

Волгоград второй раз становится объектом террористической атаки за короткое время. Предыдущий теракт был совершен в Волгограде 21 октября. Теперь правоохранители ищут организованную ячейку террористов.

Почему местом теракта был выбран Волгоград?

Этот вопрос больше всего волнует общественность, если судить по комментариям в Интернете. Примечательно, что взрыв устроили на вокзале прямо напротив знаменитого фонтана «Детский хоровод» — символа Сталинградской битвы. Недавно фонтан был отреставрирован и торжественно открыт президентом страны.

Дополнительный фактор — приближающиеся праздники. Террористы решили испортить всенародно любимый праздник. Идет дискуссия и о том, как в дни траура показывать по телевизору «Голубой огонек» и эстрадные шоу, снятые заранее за большие деньги.

У случившегося уже есть неофициальная версия, которую озвучил источник в силовых структурах. Теракты именно в Волгограде связаны с его положением — город является крупным транспортным узлом, это Город боевой славы. Наконец, что вернее всего, именно в Волгограде удалось создать террористическое подполье.

Видно, что в последнее время стало неспокойно и в Татарстане. Об этом говорят последние поджоги православных церквей, задержание ваххабитов и покушение на муфтия.

После первого осеннего теракта считалось, что его готовили так называемые любители, отдельные разрозненные группировки боевиков. То есть Волгоград ими был выбран случайно: вероятно, ехали транзитом, хотели попасть в Москву или еще куда-нибудь, но не смогли добраться и пришлось взрывать где получится. После второго теракта эта версия вызывает сомнения. И другой вопрос: если это организованное подполье, то откуда оно берется?

Франц Клинцевич
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне

" Запущен механизм максимально неудовлетворительного подхода к Олимпиаде. Сенатор США публично обвиняет своего президента в том, что Россия возрождается, а Путин становится все более уверенным».

Есть такое расхожее выражение: пришли деньги из-за границы — начались теракты. Обычно в таких случаях имеют в виду международную террористическую сеть, условную Аль-Каиду и вечно неспокойный Ближний Восток. В последнее время появился дополнительный фактор: боевики, которые воевали в Ираке, Ливии и Сирии и сейчас стремятся применить свой опыт в других регионах.

Алексей Малашенко
Политолог

" Если это «любители», как в Бостоне, то их отловить очень трудно. Есть и внешний фактор — Сирия. Оттуда возвращаются натренированные, жестокие боевики, полные злой энергетики, которую могут тут реализовывать»

Есть еще сугубо российские проблемы: коррумпированность и слабость местных властей, безразличие жителей и непрофессионализм правоохранительных органов. По количеству полицейских на 100 тысяч жителей Россия почти вдвое превосходит развитые страны. Но эффективность заметно хромает. Часто в таких случаях говорят: «Силовики недоглядели». Однако ради справедливости нужно отметить, достаточно долгое время больших терактов в стране не было, по крайней мере они не выходили за пределы Северного Кавказа.

Вычислить смертников крайне сложно, не редко виновных находят. Так было и с мужем волгоградской смертницы, которая в октябре взорвала себя в автобусе.

Борис Резник
Депутат Госдумы

" Разбор полетов после этого нужно проводить. Кто-то должен лишиться должности. Целый комплекс мер нужно предпринять, такое терпеть невозможно уже. Омрачают людям жизнь, омрачают праздники. Сейчас все должны быть настороже».

После теракта в Волгограде депутаты Госдумы предлагают, в частности, ввести смертную казнь для террористов и вернуть на улицы дружинников. Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал ускорить разработку аппаратуры, позволяющей дистанционно находить взрывчатку на теле террористов-смертников. Интересно, сколько миллиардов рублей на это потребуется.
Просмотров: 644 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]