Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 13:49
Главная » 2012 » Август » 28 » Человек усваивает информацию во сне
16:39
Человек усваивает информацию во сне

Люди действительно способны узнавать и усваивать новую информацию во время сна. Это продемонстрировал эксперимент, изучавший, как спящими людьми запоминаются запахи.
В рамках исследования, проведенного под руководством профессора нейробиологии Ноама Собела из Института Вейцмана (Израиль), добровольцы спали в помещении, в которое уже после того, как они засыпали, запускались запахи — приятный и неприятный. Каждый из запахов распространялся под свой звуковой сигнал определенного тона. Было отмечено, что на приятный аромат люди во сне начинали реагировать более глубокими вдохами. На неприятный запах — короткими. Все это происходило только во сне: участники, проснувшиеся в процессе эксперимента даже на мгновение, дисквалифицировались. А когда люди просыпались по окончании испытания, ни запахов, ни звуков в комнате уже не было.
Далее, когда добровольцы бодрствовали, ученые воспроизводили только упомянутые звуковые сигналы и фиксировали реакцию на них. Интересно, что под один тон люди начинали бессознательно дышать глубже, а под другой, наоборот, неглубоко.
На основании этого израильские специалисты сделали вывод, что во сне действительно происходило запоминание информации о запахах. Правда, речь здесь идет об ассоциативной памяти.
Хотя в данном случае изучалась способность запоминания с точки зрения обоняния, ученые намерены продолжить исследование того, как мозг обрабатывает информацию в измененных состояниях сознания, таких как сон и кома. «Теперь, когда мы знаем, что какое-то обучение во сне возможно, мы хотим определить пределы: какую информацию можно почерпнуть во время сна и какую нельзя», — говорит один из авторов исследования, Анат Арзи.
По словам завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктора биологических наук, профессора Валерия Шульговского, еще в 60-х годах существовала мода на эксперименты по обучению во сне. Например, добровольцы, изучавшие немецкий язык, спали под аудиосопровождение в виде закольцованной пленки с фразами на немецком. Фразы прокручивались по многу раз, эксперимент продолжался месяцами. «Результат был печальным: никто ничего не усвоил», — вспоминает профессор.
Вполне возможно, это работает с запахами, однако перспектив у «нормального» обучения, то есть усваивания знаний во сне, немного, потому что кора больших полушарий у спящего человека функционирует совершенно не так, как у бодрствующего, добавляет эксперт. Существует теория, выдвинутая академиком Владимиром Черниговским и говорящая о том, что во сне кора больших полушарий переключается на другую задачу — начинает обслуживать исключительно внутренние органы, и это было экспериментально доказано. Поэтому настоящее обучение во сне вряд ли возможно.
Просмотров: 490 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]