Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 18:06
Главная » 2019 » Август » 8 » Чем акции протеста в Москве напоминают историю с отмененным приговором Навальному
19:31
Чем акции протеста в Москве напоминают историю с отмененным приговором Навальному

Тимофей Ермаков

Возле мэрии Москвы накануне прошла несогласованная акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых отказался зарегистрировать Мосгоризбирком. Протестующие попытались перекрыть дорогу. Полиция с применением спецсредств разогнала толпу и задержала более тысячи человек, при том, что всего участников было не более 5 тыс. (по данным МВД, 3,5 тыс.). Кадры разгона акции в Интернете взбудоражили соцсети. Сочувствующие протестующим уже назвали действия полиции самыми жестокими за последнее время.

Журналисту, члену незарегистрированной "Другой России" и бывшему гостевому редактору "Первого канала" Тимофею Ермакову, напротив, действия полиции показались вполне стандартными, а сама акция напомнила протесты против приговора Алексею Навальному в 2013 году, после которых блогеру поменяли реальный срок заключения на условный и зарегистрировали на выборах мэра Москвы:

- Акции протеста, которые мы наблюдали в прошедшие выходные, по сравнению и с Манежной и с Болотной и по массовости, и по жесткости, в разы уступают. Я видел и первое, и второе, и третье. И скажу, что нет, это несоизмеримо. Как по массовости, что понятно и чего сами участники не отрицают, так и по уровню привлечения интереса граждан к ним. Если честно, я вообще не понимаю, зачем туда люди ходят? Кому-то до сих пор ничего не понятно про Навального, Яшина, двух Гудковых? Новые люди, говорите, там есть? Это которые там у них типа Соболь или Соловьева из "Открытки". Ну, да, допускаю, что кому-то даже интересно ознакомиться с их деятельностью, но мне все понятно просто по их связям с Навальным и Ходорковским.

Понятно, что сами организаторы протеста хотели что-то похожее на то, что было в 2013 году, когда Навального приговорили в реальному сроку, чтобы снять с выборов мэра Москвы, а потом резко заменили срок на условный. Был такой прецедент в нашем правосудии, и более такого я не видел никогда, кстати. Тогда люди перекрывали Тверскую, но их аккуратно разогнали, и они разместились на тротуарах. По численности вроде того, но по настроению тогда было гораздо больше как организации, так и консолидации. Сейчас же провокации только, да и то трусливые и неумелые. Пытались вот мусорный бак швырять, камни, бутылки. Видно при этом, что людей обучили этому, но только, скажу как нацбол [НБП запрещена в РФ], смелости им не хватает. Это говорит о том, что в акциях таких участвуют ребята, которых понабрали, обучили наспех. Может быть, это просто активисты недопущенных кандидатов, да. Но я в эти структуры не вхож, и точно не знаю.

В целом, все, что мы тут наблюдали, выглядит очень жалко. Уровень поддержки либералов, если он тогда (во времена протестов на Болотной в 2011-2012 гг, - прим. Накануне.RU) был 2,5%, то сейчас он сужается, тем более непонятно, почему они ожидают народной поддержки. Ребята, вот вы задались целью пройти в Мосгордуму, для этого надо собрать подписи в количестве 3% от числа избирателей по округу. Если вы на это неспособны, о чем говорить? Открою вам тайну, за вас не хотят подписываться! Те, кто о вас не знает – не подписываются потому, что им неинтересно, а еще хуже, что и те, кто интересуются политикой, не хотят за вас не то что голосовать, а даже и подпись ставить. Тем более, когда среди вас появляются люди Ходорковского, человека, который в розыске международном за убийства. Ваш актив – молодежь, которая ходила на митинги за Навального и либералов. Я этих людей встречаю периодически в жизни своей. Они и то в Навальном уже разочарованы. Поэтому, то, что мы видели – просто какие-то рывки из последний сил.

Отдельно о реакции полиции. Это жесткая, по-вашему, реакция? Нет, это не она. Если в полицейского активист бросает мусорный бак – он будет задержан. Кроме того акция была несанкционированная. Можно, конечно, провести аналогии с Францией, где "Желтым жилетам" полицейские выбивают глаза резиновыми пулями... Но это для наших либералов будет слишком лестное сравнение. Да, людей задержали, но, заметьте большинство отпустили. Лично я не нашел информации, что на кого-то заведено уголовное дело, соответственно, не было и проявлено особой грубости полицейскими. А то, что людей винтят, ну если кто-то хоть раз был на несанкционированной акций – да, под руки и в автозак. Жестоко, но ожидаемо.
Информационная служба Накануне.RU
Просмотров: 40 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]