Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 15.07.2019, 21:51
Главная » 2014 » Сентябрь » 7 » Чем владеют и на чем зарабатывают в России украинские олигархи?
22:37
Чем владеют и на чем зарабатывают в России украинские олигархи?


Время собирать камни - имущество Игоря Коломойского в Крыму власти полуострова национализировали и собираются пустить на выплаты вкладчикам "Приватбанка", принадлежащего олигарху. Арестовано и его имущество в других регионах России с формулировкой "за применение запрещенных методов и средств ведения войны". Именно Коломойский финансирует батальоны Нацгвардии, стрелявшие по жителям Донецка. Как утверждается, именно Коломойский стоял за организаторами погрома в Доме профсоюзов в Одессе, когда погибли десятки человек.

Их жизнь скрыта за высокими заборами. Их дома – настоящие крепости. Увидеть их с моря невозможно – катер не подпустят и близко. По количеству шикарных особняков, Крымское побережье может поспорить с курортами мирового значения. Владелец пансионатов, километров пляжей, офисов, сети автозаправок и нефтебаз. Всего 82 объекта в Крыму и Севастополе, принадлежащие компаниям Игоря Коломойского, на этой неделе перешли в собственность республики. Но это только на бумаге. В санатории "Форос" свои порядки по-прежнему диктуют люди днепропетровского олигарха. Пока охрана угрожает и запрещает снимать, директор пытается спрятаться.

Наталья уволилась из бывшей президентской резиденции в 2006-м, когда "Форос" перешел в частную собственность.

"Обесценили в ноль. Оценочная стоимость нулевая практически была. За бесценок отдали этот великолепный парк – 70 гектаров. Отдали сначала Пинчуку, а потом Пинчук продал свою долю Коломойскому", - рассказывает Наталья Калитюк.

Виктор Пинчук - зять второго президента Украины Леонида Кучмы. В начале 2000-х он взял в долгосрочную аренду 30 гектаров парка-памятника вместе с пляжами. По уже отработанной схеме государственный объект был приватизирован и оказался в собственности группы "Приват". Как результат: береговые сооружения в аварийном состоянии. Зато цена самого дешевого номера – от пяти тысяч рублей в сутки.

Жизненный принцип Коломойского, чье состояние оценивается почти в 2 миллиарда долларов: налоги платят только трусы. А сам он — человек смелый и влиятельный при любой власти на Украине. Жилой комплекс "Наутилус" в Гурзуфе построили прямо на берегу, в запрещенной стометровой зоне. Местные власти никто и не спрашивал. Неподалеку у подножия горы Кастель – личный "Лазурный берег" группы "Приват". Туристов пропускают только за деньги.

Гостиничный комплекс "Таврия" принадлежит "Приватбанку" Игоря Коломойского. Люкс-номера, чуть выше бассейн, водные аттракционы и пляж, где отдыхает элита. Самого Коломойского здесь видели пару раз. Почти 5 гектаров земли, 3 отеля, ресторан, спортзалы, теннисные корты передали фонду защиты вкладчиков. Стоимость только этого объекта оценивается в 40 миллионов долларов, тогда как долг "Приватбанка" перед крымчанами в 10 раз больше.

"В данном случае господину Коломойскому мера была применена исключительного характера. В первую очередь, потому что "Приватбанк" обманул вкладчиков крымских и отказался выплачивать депозиты, текущие счета. Соответственно, не выдержав обещания перед крымчанами. Второе - это финансирование прямое господином Коломойским террористической организации", - сообщил врио главы Республики Крым Сергей Аксенов.

А еще Коломойский сдает недвижимость в центре Москвы. Шестиэтажное здание в километре от Кремля тоже арестовано. Его приблизительная стоимость - около 2 миллиардов рублей.

Гораздо больше приносит добыча газа. Коломойский вместе с партнером по "Привату" владеет пятой частью акций компании, добывающей голубое топливо в Адыгее. Запасы газа и конденсата Кошехабльского месторождения оцениваются в 41 миллион баррелей.

В элитном поселке Партенит с видом на Аю-Даг - имение губернатора Донецкой области. Говорят, что Сергей Тарута лично высаживал здесь некоторые растения и деревья. Коллекция лучше, чем в Никитском ботаническом саду.

"Он прилетал сюда на вертолете, любил отмечать здесь какие-то события. Здесь праздновал 70-летие один из бывших президентов Украины, Леонид Данилович Кучма", - рассказывает экскурсовод Евгений Яжев.

Совладелец "Индустриального союза Донбасса" установил колодец 12 века из Венеции – так, для красоты, и построил лестницу, по которой, если подниматься вверх, можно читать стихи Пушкина. Но за вход в парк санатория "Айвазовское" нужно заплатить. У властей республики появились вопросы: как заповедник оказался в собственности Таруты?

Санаторий "Ай-Даниль" не то что пешком, на электромобиле объехать сложно.

"Территория — 29 гектаров. На территории - два корпуса для проживания отдыхающих: корпус главный и корпус морской, лечебный корпус с переходом, 2 столовые, ресторан, бар, 4 карты пляжа", - говорит управляющий санатория "Ай-Даниль" Дмитрий Агабеков.

А еще мини-гольф, бассейны с морской и пресной водой, спа-центр. Все это здравница мариупольского металлургического завода в Гурзуфе, принадлежащем холдингу "Метинвест" самого богатого человека Украины Рината Ахметова.

Другая его компания в России владеет тремя шахтами и обогатительной фабрикой. Угольные предприятия донецкого олигарха в Ростовской области с каждым годом наращивают мощность. За год выдают на-гора до 3 миллионов тонн. Сотрудники на условия работы не жалуются.

"Даже в самые трудные времена, когда буквально шли военные действия на границе, не было сбоев ни с выдачей заработной платы, ни в снабжении, ни в обеспечении. То есть даже в самые трудные времена Донецкая топливная энергетическая компания уделяла наилучшее внимание нашему предприятию", - говорит председатель первичной профсоюзной организации ОО шахтоуправления "Обуховская" Юрий Петров.

Самый большой работодатель на севере Крыма – Дмитрий Фирташ. На его предприятиях в Армянске и Красноперекопске трудится в общей сложности около 10 тысяч человек. Предприятия продолжают работать после воссоединения Крыма с Россией. Заказчики "Крымского титана" – из многих стран мира.

"Наш основной продукт, который производим - диоксид титана, используется в лакокрасочной продукции. Также мы производим серную кислоту", - сообщил директор филиала "Крымский титан" Андрей Акулов.

Бывшему украинскому президенту Виктор Януковичу и его старшему сыну Александру приписывают контроль над винными заводами в Крыму, недвижимостью в Большой Ялте и Балаклаве. Желтое здание с красной крышей – это знаменитый "Чайный домик" Виктора Януковича. Увидеть его можно только со стороны моря. За деревьями скрываются бани, рестораны, множественные бунгало. Но пройти на территорию реликтового парка невозможно. Все ограждено трехметровым забором.

Григорий Веремьев - сосед Януковича. С балкона третьего этажа ему виден лишь четырехэтажный гараж бывшего главы Украины. Для строительства резиденции, вспоминает Григорий, выкорчевали полтора гектара виноградников. Один куст ему удалось спасти.

"Как будто ураган прошел. 762 опытных сортов винограда уничтожили", - говорит Григорий Веремьев.

Друг Януковича Юрий Иванющенко как-то в курилке Верховной Рады признался журналистам, что владеет "Азовмашем". По данным экспертов, мариупольская компания приобрела в России завод тяжелого машиностроения. Об этом говорит весь Армавир. Но генеральный директор владельца назвать не может.

"Нами владеют кипрские компании, конечные бенефициары являются гражданами Греции и Бельгии на сегодняшний день. Иванющенко, может быть. Я не могу утверждать достоверно. Может быть, через каких-то иных лиц он и владеет часть завода, но мы его не видели, не слышали", - сказал генеральный директор Армавирского завода тяжелого машиностроения Олег Лучков.

Оценить стоимость всех активов украинской элиты в России не возьмется никто. Как правило, в документах значатся неизвестные островные компании. Настоящие собственники остаются в тени. Но интерес к нашей стране олигархов из ближнего зарубежья объяснить можно.

"Это место, где можно по 20 процентов годовых делать. Понимаете разницу? В Нидерландах ты можешь купить собственность, но ты должен смириться с пятью процентами годовых. В России ты, скорее всего, незаметен, ты никому не нужен, и у тебя ничего не отнимут, но ты должен понимать, что это, во-первых, безопасно, а во-вторых, дает 20 процентов. Вот почему у всех украинских олигархов здесь собственность", - говорит главный редактор "Радио "Говорит Москва" Сергей Доренко.

Оценить их активы в Крыму по этим же причинам невозможно. Но кто и чем владеет, на полуострове знает каждый. И сколько бы бойцы крымской самообороны не срезали болгарками замки и заборы, на южном берегу Крыма они вырастают снова, как будто из-под земли.
Просмотров: 396 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]