Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 07:45
Главная » 2012 » Июль » 16 » Чем закон РФ о митингах отличается от зарубежных
09:26
Чем закон РФ о митингах отличается от зарубежных

Случай, который вполне может стать типичным вариантом применения ФЗ №65 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», произошел вчера в Мурманске. Там в воскресенье отменили велопробег «Критическая масса». Это событие, по мнению органов правопорядка, подпадает под действие, а значит, его нужно было согласовать (ст. 20.2.2). Организаторы этого не сделали, хотя администрация города была в курсе и даже размещала информацию о велопробеге у себя на сайте. О том, что велопробег лучше бы отменить, его организатору Владимиру Марченко рассказали в МВД в пятницу. «А еще сказали, что под закон подпадает пикник, запланированный на вторник. Мы собирались с друзьями доехать от велоклуба до озера и пожарить сосиски после работы. Объявление повесили на сайте и нескольких тематических форумах, это считается организацией публичного мероприятия», — рассказал Владимир Марченко РБК daily.

Велосипедисты по городу все же проехались. Они собрались в назначенное время, организаторы объявили, что мероприятие отменяется и все вольны ехать куда хотят. Все пятьдесят человек не сговариваясь захотели поехать в одном направлении. Полиция не мешала, ее практически не было, только «обычный отряд ППС, но это как всегда», пояснил Владимир Марченко. На пикник он во вторник тоже собирается, только объявления снимет и предупредит всех, что ничего организованного не будет. «Поедем разными дорогами», — смеется он.

В Европе разрешение на проведение массовых акций протеста получить достаточно легко, если только они не представляют угрозу для общественного порядка или безопасности. Запрет на проведение протеста еще не означает, что он не может состояться. Их следует проводить в мирной манере, например, протестующие не должны мешать движению транспорта, деловой активности и т.д., рассказала РБК daily аналитик IHS Global Insight Лилит Геворгян. По ее словам, в любом случае запрет на проведение акций протеста может быть оспорен в суде.

В Великобритании с 2005 по 2011 год были введены дополнительные ограничения на проведение собраний вокруг Вестминстерского дворца и парламента в Лондоне. Те, кто хотел провести демонстрацию, должны были не менее чем за шесть дней предоставлять уведомление в комиссариат полиции, который мог налагать особые и достаточно жесткие условия на их проведение, добавляет политолог University of East Anglia Дэвид Мид. Но в этом году поправки были объявлены неконституционными.

Митинг или демонстрация под открытым небом в Германии требует уведомления полиции за 48 часов. Направить его можно через Интернет, указав помимо данных заявителя, темы, даты и маршрута мероприятия также ответственных за соблюдение порядка. Допустимы и спонтанные уличные акции вообще без всякого уведомления. Поводом для их разгона может стать агрессия и применение насилия со стороны митингующих.

В Нью-Йорке не требуется никакого разрешения для демонстраций на улицах или в парках, число участников которых не превышает 20 человек и если они не намерены использовать звуковую аппаратуру. В противном случае, например, для протестного шествия по нью-йоркским улицам необходимо получать разрешение в управлении полиции города (либо в управлении парков для соответствующих мероприятий), за которым следует обратиться не позднее чем за пять дней до мероприятия.

У активистов движения Occupy Wall Street разрешения на использование усилителей не было, поэтому ораторы использовали «живой микрофон» — слова выступающих хором повторяли стоящие вблизи них протестующие. Так же действовали и российские активисты «ОккупайАбай», «ОккупайБаррикады» и «ОккупайАрбат». Формальный повод для разгона Occupy Wall Street оказался следующий: Zuccotti Park, в котором была сосредоточена протестная активность, не является общественным парком, где американское законодательство практически полностью ее разрешает. Напротив, он является частной собственностью канадско-американской компании Brookfield Office Properties, которая попросила удалить с территории «оккупантов» по санитарным соображениям. Антисанитария и вытоптанные газоны стали поводом для разгона и московского «ОккупайАбая».
Максимальное наказание для организаторов митингов в Великобритании — 2,5 тыс. фунтов стерлингов штрафа и/или три месяца тюремного заключения. «Но я не знаю ни одного случая, когда организаторы отправлялись в тюрьму, — уверяет Human Rights School of Law при Университете Лондона Билл Боуринг. — Обычное наказание в случае признания вины — условный приговор или небольшой штраф» (о том, какие наказания понесли организаторы акций протеста в России, см. таблицу).

В главном британском законе, регламентирующем проведение публичных мероприятий, Public Order Act, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, но оно может быть назначено за «нарушение общественного порядка с применением насилия». Но это универсальная форма наказания, которая карает не за участие в протестах (санкционированных или нет), а за нарушение общественного порядка так такового. Равно как ст. 213 УК РФ «Хулиганство» может применяться и к участникам митингов и демонстраций.

Арестовывать организаторов протестов не принято и в Нью-Йорке. Напротив, именно они обычно сообщают журналистам, сколько именно рядовых участников протеста попало в полицию. Поводом для ареста там служит все то же нарушение общественного порядка и сопротивление правоохранительным органам. Наказание по этим статьям административное и подразумевает испытательный срок до года, за нарушение закона в этот период граждане могут несколько дней провести в тюрьме.

В Германии обязанность защиты демонстрантов лежит на полиции. Она учитывает интересы митингующих даже больше, чем автолюбителей или жителей окрестных домов. Для роспуска демонстрации полиции нужны веские основания, например, отсутствие уведомления (если речь не идет о спонтанной акции), указание заведомо неверных сведений в заявке, возникновение беспорядков. Уголовные дела заводят только на тех задержанных, которые применяли насилие, в результате которого есть пострадавшие или причинен материальный ущерб. Если демонстрация начинает выходить из-под контроля немецких полицейских (участники начинают скандировать оскорбительные лозунги, надевают маски, а ее организаторы не могут сами утихомирить толпу), то в гущу толпы направляются специально обученные полицейские наряды, задача которых погасить конфликт при помощи словесных увещеваний. И только если это не срабатывает, демонстрацию объявляют распущенной и проводят задержания.
Полиция при разгоне несанкционированных акций имеет право действовать по своему усмотрению. Разница между Россией и ЕС познается тогда, когда дело доходит до применения этого права, отмечает Лилит Геворгян. Так, в Европе существует многоступенчатая система проверок работы полиции. Полицейские действуют осторожно еще и потому, чтобы не дать протестующим возможности выиграть суд.

Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтении в течение одного дня, на голосование по каждой из более чем 350 поправок было отведено по 5 секунд. Все для того, чтобы успеть ко Дню России 12 июня, на который был назначен очередной «Марш миллионов», организованный "бывшими" эльциноидами и проплаченный лужковской мафией.
Законодательство европейских стран старше российского. В Великобритании первые законодательные акты появились в 1936 году. Огромное количество поправок было внесено в 1981 году (42), а с 1982 по 1984 год — 33 поправки. Но все эти правила оказались слишком сложными и фрагментарными для их применения. Для того чтобы устранить эти недостатки, в 1986 году был принят Public Order Act. Новый закон должен был внести ясность, как полиции действовать для предотвращения беспорядков, поясняет г-н Боуринг.
Но, казалось бы, простая эволюция законодательства пришлась на довольно беспокойный период британской истории. С 1984 года почти два года тянулось противостояние Национального профсоюза шахтеров и правительства Маргарет Тэтчер, которое намеревалось закрыть 20 шахт. Забастовки сопровождались массовыми акциями протеста. Многие аналитики увидели в Public Order Act ответ правительства на действия профсоюзов. Правда, главный законотворческий удар заключался все же в ужесточении закона о забастовках.
Во Франции, где базовый закон о митингах был написан еще в 1935 году, последние обновления связаны скорее с проблемой миграции. После очередных беспорядков были увеличены штрафы за нарушение правил проведения митингов и демонстраций. «Французское правительство несет большие расходы на высылку иностранцев из страны, на их содержание в специальных зонах перед их отправкой», — поясняет старший научный сотрудник отдела законодательства зарубежных государств ИзиСП Андрей Меньших.
В германский закон о митингах и демонстрациях основные поправки принимались в 1985 году, когда запрещено было носить маски и закрывать лица участникам таких акций. «Запрет касается различного рода демонстраций и политических маршей протеста, но не затрагивает участников церковных мероприятий и процессий, а также народных фольклорных мероприятий», — поясняет профессор юрфака Свободного университета (Берлин) Маркус Хайнтцен. С 2006 года федеральные земли Германии имеют право вводить параллельно федеральному закону о демонстрациях собственные законодательные нормы регулирования массовых мероприятий. «Например, был случай, когда Бавария разрешила своей полиции вести фотосъемку митингов и демонстраций, а Конституционный суд ФРГ признал в феврале 2009 года эту норму незаконной», — отмечает эксперт.
Что касается скорости принятия законов, то в Европе тоже могут работать оперативно. В начале июля Лондонская школа экономики опубликовала доклад, в котором говорится, что в ближайшее время ожидаются вспышки протестной активности. «В настоящий момент планов по ужесточению правил по проведению демонстраций и маршей у правительства нет, но в случае необходимости они могут быть введены очень быстро», — уверен г-н Боуринг.
Просмотров: 692 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]