Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 13:58
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Через 10 лет РФ перестанет быть космической державой!!!
22:43
Через 10 лет РФ перестанет быть космической державой!!!

Россия останется космической державой максимум еще 10 лет, если не удастся переломить нынешние тенденции. Такое мнение высказал на конференции агенства Росбизнесконсалтинг исполнительный директор кластера космических технологий и коммуникаций фонда "Сколково" Сергей Жуков. По его словам, череда неудач в космосе, преследовавшая Россию в 2011г., является естественным следствием того, что происходит последние 20 лет в космонавтике.
Одна из причин такого положения дел - недостаток финансирования в предыдущие годы, который привел к уходу "среднего поколения". "Неудачи в космосе - вещь естественная. Важно, чтобы эксперименты шли один за другим, тогда, глядишь, опять восстановимся", - сказал С.Жуков.
Главный инновационный фонд страны надеется привнести новую струю в развитие отечественной космонавтики и помочь выйти России на "большие" рынки. Например, на рынок изготовления спутников, где у страны всего 7%, а также телекома, дистанционного зондирования Земли, где у России меньше 3%. "Если мы правильно проведем реформу космической отрасли, если государство окажется с длинной волей и будет, как и сейчас, достаточно финансировать космонавтику, если мы сможем создать систему образования, воссоздать ее в нужном плане, если мы сможем замотивировать молодых людей не только хорошими зарплатами или проектами, мы останемся великой космической державой", - сообщил С.Жуков.
Но пока фонд "Сколково" не выдал ни одного гранта в космическом кластере. Одна неудачная попытка получения финансирования была, однако комитет временно отодвинул проект в силу его недостаточной инновационности. В следующем году фонд планирует одобрить гранты примерно на 1,5 млрд руб. Также "Сколково" готово помочь компаниям, которые предлагают решения по защите орбиты от космического мусора, например рассмотреть проект европейской компании "Геодез Астриум" по уборке больших "мертвых" аппаратов. Кроме того, фонд планирует поддержать российскую разработку оптического слежения за космическими аппаратами, которая поможет не допустить появления мусора на орбите.
"Наши предложили очень интересную систему, я надеюсь, что мы в "Сколково" ее поддержим и информацию о ней будут покупать очень многие пользователи спутников, чтобы нового мусора не было, - сообщил С.Жуков. - На самом деле, это огромная наукоемкая сфера деятельности - как недопустить появления мусора и как его чистить. Тут еще будущее поколение должно сказать свое слово".
Также заинтересовать космических экспертов из "Сколково" может проект космического лифта - альтернативного способа доставки грузов на орбиту. По словам С.Жукова, от инноваторов ждут разработки прочных материалов, которые позволили бы доставлять грузы на орбиту по натянутой нити, или предложений по другим, альтернативным, способам доставки.
Просмотров: 693 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]