Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 14:34
Главная » 2018 » Май » 29 » Черноморский флот защитит футбол. Зачем военные корабли в Сочи на ЧМ
21:37
Черноморский флот защитит футбол. Зачем военные корабли в Сочи на ЧМ


Черноморский флот будет защищать Сочи от возможных террористических атак с моря во время чемпионата мира по футболу. Часть кораблей уже отправились к берегам Краснодарского края, а некоторые уже базируются на морских вокзалах города. Какие корабли будут защищать воды города‐курорта и есть ли в них необходимость, разбирался «360».

Черноморский флот будет охранять берега Сочи во время проведения игр в рамках ЧМ-2018. Некоторые корабли уже отправились к берегам Сочи для защиты от возможных террористических атак. Группировка для патрулирования уже создается, сообщили «Известиям» в главкомате ВМФ. Для обеспечения безопасности будут использовать судна, которые базируются в Севастополе, Анапе и Новороссийске. Часть кораблей уже находятся на Морском вокзале в Сочи, а остальные получили боевые распоряжения.
Защита прибрежных вод

Обычно для подобных охранных мероприятий привлекают корабли так называемой «береговой охраны». Об этом «360» сообщил военный эксперт и коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«[Дежурить будет] специальный катер, как „Грачонок“, который как раз обнаруживает подводных пловцов, скрытых в прибрежном акватории, или те же роботизированные подводные аппараты, диверсионные подводные лодки. Все это он видит и слышит. Информацию может передавать кораблям противолодочной обороны, чтобы те предпринимали те или иные действия», — пояснил эксперт.



Именно такой противодиверсионный катер «Юнармеец Крыма» проекта 21980 «Грачонок» уже находится на сочинской стоянке «Гранд Марина». Обеспечивать безопасность акватории до границ с Абхазией будут малый противолодочный корабль проекта 1124М «Ейск» с военно-морской базы Новороссийска, ракетный катер «Ивановец» из проекта 1241 из состава 41-й бригады, морской тральщик проекта 266М «Муромец». Три вышеперечисленных катера входят в состав военно-морской базы Крыма. «Юнармеец Крыма» и «Раптор» будут работать как вместе с подразделениями спецназа на берегу, так и самостоятельно.

Помимо этого еще охраняется и воздушное пространство со стороны акватории Черного моря, которая к таким городам примыкает. Корабли выходят в дальнюю зону от берега, таким образом зона ПВО расширяется
Алексей Леонковвоенный эксперт.

Военный историк Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что у черноморцев есть все средства для обеспечения безопасности в дни проведения чемпионата мира. По мнению эксперта, корабли смогут не только противодействовать одиночным лодкам, но и целым группам кораблей, самолетов и вертолетов.

Сотрудники спецназа обследуют морское дно в районе Сочи для поиска взрывоопасных предметов. При попытке минирования или десантирования на побережье они первыми заблокируют диверсантов.

«Есть еще и береговые комплексы ПВО, которые, скажем так, обеспечивают защиту воздушного пространства и специальные подразделения, которые действуют на суше, когда проводят определенные мероприятия», — рассказал военный эксперт.

Все мероприятия в комплексе будут действовать как единый организм под общим управлением. Благодаря автоматизированной системе управления войсками информация должна стекаться в координационный центр. Посредством анализа возникают заключения о возможном режиме чрезвычайной ситуации.

Стандратная охрана крупных мероприятий



Подобные охранные мероприятия — обычная практика при проведении крупных мероприятий. Так поступают и за рубежом. Мероприятия могут отличаться количеством привлеченных сил и средств. «Если есть такой выход в морской акваторий, то — сейчас особенно, когда существует мировая террористическая угроза — это стало обычной практикой», — сообщил Леонков

Любое мероприятие, в котором принимает участие большое количество человек, проходит под охраной. Российская армия, пограничные службы, сотрудники МВД и ФСБ следят за порядком в городах. «Все они обеспечивают покой и порядок гражданам, а также гостям, чтобы на этих мероприятиях они думали только об этих мероприятиях. Наслаждались футболом или еще чем-нибудь и не думали о том, что существуют силы, которые хотят этот праздник испортить», — отметил военный эксперт.

Алексей Леонков рассказал, что в 2014 году во время проведения Олимпийских игр в Сочи корабли Черноморского флота также проводили спецоперации по охране морских границ. Наряду с этим и год назад флот выполнял похожую функцию во время Кубка конфедераций, который проходил в России с 17 июня по 2 июля. Тогда ВМФ охранял город-курорт от возможных террористических атак с прибрежных вод.

Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. В Сочи состоятся несколько игр на стадионе «Фишт». Открытие же главного спортивного события пройдет в Москве на стадионе «Лужники».
Просмотров: 191 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]