Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 10:18
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Черные дыры в 10 млрд Солнц
19:38
Черные дыры в 10 млрд Солнц

Астрофизики США объявили о том, что в удаленных галактиках им удалось найти две черных дыры, по массе превосходящие все подобные области, известные до сих пор.
В последнем номере журнала Nature американские ученые представили информацию о двух самых тяжелых черных дырах. Одна из них оценивается в 10 миллиардов солнечных масс, вторая, возможно, в два раза массивнее первой.
Сегодня считается, что в центре каждой крупной галактики находится сверхмассивная черная дыра. Сама она света не излучает и выдает свое присутствие движением вещества, попавшего в поле действия ее гигантской гравитации. Массу черной дыры астрономы оценивают по скорости этого движения.
До сих пор самой массивной из обнаруженных была черная дыра, которая находится в центре галактики М87, расположенной в 50 миллионах световых лет от Земли. Ее масса в 6,3 миллиарда раз превышает солнечную. Новые чемпионы по сверхмассивности были найдены в галактиках, расположенных еще дальше – в 320 и 336 миллионах световых лет от Земли. Для первой из них масса черной дыры оценена довольно точно – в 9,7 миллиардов солнечных масс. С оценкой второй массы второй черной дыры возникли затруднения, но ученые уверены, что она еще тяжелее, и ее масса может достигать 20 миллиардов масс Солнца.
В последние годы охота за сверхмассивными черными дырами стала намного активнее, и на сегодня их открыто более полусотни. Общеизвестно, что чем больше галактика, тем массивнее черная дыра, оккупирующая ее центр. Однако черные дыры, обнаруженные сейчас, выбиваются из общего ряда – они намного тяжелей, чем можно было бы ожидать, исходя из размера их галактик. На вопрос, что явилось причиной этого несоответствия, ученые пока ответить не могут. Возможно, считают они, обе галактики, где эти дыры обнаружены, представляют собой продукт слияния двух меньших по размеру галактик и, соответственно, слияния их черных дыр. Также одно из предположений гласит, что процесс формирования черных дыр и крупных галактик вокруг них более сложен, чем считается сегодня.
Просмотров: 571 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]